Gag­gia, can­tie­re "si­len­zio­so" per un padiglione rin­no­va­to

Due an­ni di la­vo­ri a bas­so im­pat­to per non spo­sta­re i re­par­ti. Oggi l’in­ca­ri­co al­la Bet­tiol

Il Gazzetino (Venezia) - - Venezia - Ro­ber­ta Bru­net­ti

Un can­tie­re il più pos­si­bi­le "si­len­zio­so" che, in due an­ni, re­sti­tui­rà al Ci­vi­le un padiglione Gag­gia com­ple­ta­men­te ri­mes­so a nuo­vo, ri­pu­li­to e ab­bel­li­to nel­le fi­ni­tu­re, con im­pian­ti all’avan­guar­dia. É una nuo­va tap­pa del rior­di­no dell’ospe­da­le ve­ne­zia­no quel­la che par­te oggi, con la fir­ma del con­trat­to tra l’ulss 12 e la Bet­tiol srl. La dit­ta di Bol­za­no-vil­lor­ba si è ag­giu­di­ca­ta l’ap­pal­to per 5 mi­lio­ni e 207.923 eu­ro, con un ri­bas­so del 23% ri­spet­to al­la ba­se d’asta ini­zia­le. Nes­su­na del­le al­tre 13 dit­te con­cor­ren­ti ha pre­sen­ta­to ri­cor­so. Ora la Bet­tiol avrà 30 gior­ni per con­se­gna­re il pro­get­to ese­cu­ti­vo, poi ci vor­ran­no i tem­pi per la va­li­da­zio­ne, quin­di scat­te­ran­no i 700 gior­ni per i la­vo­ri e la con­se­gna dell’ope­ra.

«Se tut­to va be­ne con­tia­mo di av­via­re il can­tie­re per di­cem­bre» spie­ga il di­ret­to­re ge­ne­ra­le dell’azien­da sa­ni­ta­ria, Giu­sep­pe Dal Ben. Nei gior­ni in cui tor­na a vi­ve­re un al­tro pez­zo dell’area mo­nu­men­ta­le dell’ospe­da­le, la Sa­la Ae­gli an­ge­li, nel qua­dri­la­te­ro di San Do­me­ni­co, i dg non na­scon­de la sod­di­sfa­zio­ne per l’av­vio an­che di que­sta ope­ra­zio­ne. «Che non si di­ca che qui a Venezia fac­cia­mo so­lo cul­tu­ra! - scher­za Dal Ben -. L’at­ten­zio­ne è su en­tram­bi i fron­ti, per­ché il Ci­vi­le sia sem­pre più il po­lo ec­ce­zio­na­le del­la sa­ni­tà ve­ne­zia­na, quel­la sto­ri­ca e quel­la con­tem­po­ra­nea».

Era da an­ni, an­zi da ol­tre un de­cen­nio, che le va­rie am­mi­ni­stra­zio­ni dell’ulss ri­co­no­sce­va­no la ne­ces­si­tà di re­stau­ra­re il Gag­gia, padiglione vec­chiot­to, ma ne­vral­gi­co, che ospi­ta fun­zio­ni fon­da­men­ta­li dell’ospe­da­le: ra­dio­lo­gia, on­co­lo­gia, ra­dio­te­ra­pia, me­di­ci­na nu­clea­re, fi­sio­chi­ne­si­te­ra­pia. Pa­ro­le a cui non era­no se­gui­ti i fat­ti. Ora, in­ve­ce, si par­te. Sfi­da nel­la sfi­da, quel­la di rea­liz­za­re il re­stau­ro sen­za svuo­ta­re il padiglione, pro­ce­den­do per stral­ci e cer­can­do di ri­dur­re al mi­ni­mo i di­sa­gi per ma­la­ti e per­so­na­le. Non a ca­so il pro­get­to vin­ci­to­re è sta­to scel­to an­che per il suo "bas­so im­pat­to". La Bet­tiol use­rà tec­ni­che e stru­men­ta­zio­ni in­no­va­ti­ve per ri­dur­re al mi­ni­mo gli ab­bat­ti­men­ti (e quin­di il ru­mo­re, la pol­ve­re, ecc.) pri­vi­le­gian­do il con­so­li­da­men­to dell’esi­sten­te. At­ten­zio­ne par­ti­co­la­re an­che ai per­cor­si del ma­te­ria­le e de­gli ad­det­ti del can­tie­re, con l’obiet­ti­vo di ren­der­li qua­si "in­vi­si­bi­li".

Da re­stau­ra­re ci so­no cir­ca 6.500 me­tri qua­dri di edi­fi­cio, su tre pia­ni, più sot­to­tet­to, che sa­ran­no com­ple­ta­men­te rin­no­va­ti con par­ti­co­la­re at­ten­zio­ne all’"ef­fi­cien­ta­men­to tec­no­lo­gi­co ed ener­ge­ti­co". Al­tro pun­to di for­za del re­stau­ro, l’at­ten­zio­ne ai ser­ra­men­ti per ga­ran­ti­re una mag­gio­re lu­mi­no­si­tà dei lo­ca­li, ma an­che, all’oc­cor­ren­za, la pos­si­bi­li­tà di oscu­rar­li con ap­po­si­ti di­spo­si­ti­vi. All’ester­no, poi, sa­ran­no po­si­zio­na­te del­le co­lon­ni­ne di il­lu­mi­na­zio­ne con se­du­te an­nes­se, per uti­li­tà e ab­bel­li­men­to.

Al ter­mi­ne dell’in­te­ra l’ope­ra­zio­ne, nel nuo­vo Gag­gia, ci sa­rà spa­zio per i ser­vi­zi at­tua­li e non so­lo. L’idea dell’ulss è di tra­sfe­ri­re qui an­che la dia­li­si, in mo­do da li­be­ra­re gli spa­zi all’in­ter­no dell’ospe­da­le ai Men­di­can­ti, da de­sti­na­re ai ser­vi­zi ter­ri­to­ria­li. Se ne ri­par­le­rà tra un pa­io d’an­ni.

GAG­GIA Il pa­di­glion­de rin­no­va­to nei ren­de­ring del pro­get­to vin­ci­to­re

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.