Nell’ex con­vit­to una re­si­den­za per an­zia­ni con 120 po­sti let­to

DE­LI­BE­RA – La giun­ta ha ap­pro­va­to l’at­to di in­di­riz­zo

Il Notiziario - - Origgio -

di Ste­fa­no Di Ma­ria ORIGGIO – Sa­reb­be­ro do­vu­te sor­ge­re pa­laz­zi­ne per un to­ta­le di 110 ap­par­ta­men­ti, nell’ex con­vit­to, in­ve­ce al lo­ro po­sto sa­rà co­strui­ta una ca­sa di ri­po­so: una Re­si­den­za sa­ni­ta­ria as­si­sten­zia­le per an­zia­ni, al ser­vi­zio di tut­to il Sa­ron­ne­se. A fa­re l’an­nun­cio è la so­cie­tà pro­prie­ta­ria dell’area di­smes­sa di via Ot­to­li­ni, Edi­lom­bar­da, che ha de­ci­so di chie­de­re all’Am­mi­ni­stra­zio­ne co­mu­na­le una va­rian­te ur­ba­ni­sti­ca ri­spet­to al Pia­no in­te­gra­to d’in­ter­ven­to si­gla­to nel 2010 e con sca­den­za nel 2020.

Nei gior­ni scor­si la giun­ta Ce­ria­ni ha ap­pro­va­to una de­li­be­ra d’in­di­riz­zo per la va­rian­te del Pia­no, che pre­ve­de la rea­liz­za­zio­ne di 26.500 me­tri cu­bi di edi¿ca­to, di cui mi­ni­mo 4.900 per edi­li­zia con­ven­zio­na­ta e 1.050 co­me vo­lu­me­tria per at­ti­vi­tà ter­zia­ria. Eb­be­ne, la so­cie­tà ha chie­sto di po­ter co­strui­re, in­ve­ce, una re­si­den­za sa­ni­ta­ria po­li­fun­zio­na­le da 120 po­sti let­to, 100 dei qua­li in Rsa e 20 in cen­tro diur­no (per ma­la­ti di Al­z­hei­mer e Par­kin­son), ol­tre ad al­log­gi re­si­den­zia­li.

Ec­co spie­ga­te le ra­gio­ni in de­li­be­ra: “Te­nu­to con­to del mo­men­to con­giun­tu­ra­le, del­le esi­gen­ze so­cioas­si­sten­zia­li in con­ti­nuo au­men­to e del tem­po tra­scor­so dal­la sot­to­scri­zio­ne del­la con­ven­zio­ne (…) Ri­te­nu­to di do­ver fa­vo­ri­re l’in­se­dia­men­to di strut­tu­re so­cio-sa­ni­ta­rie al fi­ne di da­re una ri­spo­sta al­la con­ti­nua do­man­da di as­si­sten­za del ter­ri­to­rio e di fa­ci­li­ta­re il re­cu­pe­ro dell’ex con­vit­to dan­do un nuo­vo e de¿ni­ti­vo as­set­to ur­ba­ni­sti­co”.

Fra l’al­tro, fat­ta ec­ce­zio­ne per l’am­plia­men­to del­la scuo­la ele­men­ta­re “Man­zo­ni”, da de¿ni­re in se­gui­to, tut­te le ope­re e at­trez­za­tu­re pub­bli­che pre­vi­ste so­no con­fer­ma­te: al­lar­ga­men­to di via Mar­co­ni, ri­qua­li­fi­ca­zio­ne di via Ot­to­li­ni, una nuo­va ca­bi­na Enel, un nuo­vo tron­co di fo­gna­tu­ra in via Pa­dre Ai­rol­di, par­cheg­gi pub­bli­ci in via Mar­co­ni e Ot­to­li­ni e par­co ur­ba­no at­trez­za­to in via Mar­co­ni. Tem­pi­sti­ca: non più di sei me­si dal­la no­ti¿ca del­la de­li­be­ra per for­ma­liz­za­re una pro­po­sta com­piu­ta e con­di­vi­sa, poi l’ini­zio dei la­vo­ri.

“Il pro­get­to edi­li­zio non ha mai tro­va­to at­tua­zio­ne a cau­sa del­la cri­si eco­no­mi­ca – spie­ga l’ope­ra­to­re – Sa­reb­be diႈci­le di que­sti tem­pi ven­de­re un cen­ti­na­io di ap­par­ta­men­ti, per cui ab­bia­mo op­ta­to per at­tua­re una so­lu­zio­ne più so­ste­ni­bi­le”. Per­ché pro­prio una ca­sa di ri­po­so? “Sul ter­ri­to­rio c’è bi­so­gno di strut­tu­re di que­sto ti­po, es­sen­do­ci li­ste d’at­te­sa di di­ciot­to me­si. Ab­bia­mo tro­va­to un ge­sto­re in­te­res­sa­to, co­sic­ché ab­bia­mo pre­di­spo­sto una boz­za pro­get­tua­le pla­ni­me­tri­ca che è pre­li­mi­na­re: esa­mi­na­ta la pro­po­sta, l’Am­mi­ni­stra­zio­ne ci­vi­ca ha ac­col­to la ri­chie­sta”.

Par­ti­co­la­re im­por­tan­te so­no gli al­log­gi pro­tet­ti, de­sti­na­ti a per­so­ne au­to­suf­fi­cien­ti ma che ne­ces­si­ta­no di as­si­sten­za in­fer­mie­ri­sti­ca.

Chiu­do­no il cer­chio un po­liam­bu­la­to­rio, do­ve po­treb­be­ro tra­sfe­rir­si tut­ti i me­di­ci di ba­se del pae­se o spe­cia­li­sti pri­va­ti, ne­go­zi e ap­par­ta­men­ti.

Il pro­get­to del­la nuo­va ca­sa di ri­po­so

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.