SUL LA­GO IN­CAN­TA­TO

NEL POE­TI­CO SCE­NA­RIO DI BELLAGIO, PIE­TRO CASTAGNA FIR­MA IL REVAMPING DI UNA VIL­LA STO­RI­CA. IN UN GE­STO CHE CO­NIU­GA RI­SPET­TO E INNOVAZIONE

Marie Claire Maison (Italy) - - LE CASE - di CRI­STI­NA NA­VA - fo­to LO­REN­ZO PENNATI - te­sto FIAM­MET­TA BO­NAZ­ZI

La pun­ta del pro­mon­to­rio che di­vi­de i tre ra­mi del la­go di Co­mo as­so­mi­glia a un bal­co­ne na­tu­ra­le, rin­fre­sca­to in tut­te le sta­gio­ni dai ven­ti vi­go­ro­si che sof­fia­no dal Pas­so del Ghi­sal­lo. Qui sor­ge Bellagio: uno dei luo­ghi ado­ra­ti dall'an­ti­ca ari­sto­cra­zia lom­bar­da e fre­quen­ta­to – già a par­ti­re dal Set­te­cen­to – da ar­ti­sti, scrit­to­ri, in­tel­let­tua­li e bon vi­vant di ogni na­zio­na­li­tà (tra i mol­ti an­che Sten­d­hal, ospi­te pres­so i Mel­zi d'Eril), ri­chia­ma­ti su que­ste spon­de da un mi­cro­cli­ma uni­co e da un pae­sag­gio bu­co­li­co, de­gno del fon­da­le di una piè­ce sha­ke­spea­ria­na.

Su uno dei ver­san­ti ri­co­per­ti da bo­schi se­co­la­ri di quer­ce e ca­sta­gni s'in­tra­ve­de all'im­prov­vi­so la si­lhouet­te ele­gan­te di una vil­la sto­ri­ca co­strui­ta non lon­ta­no dall'abi­ta­to del­la fra­zio­ne di Ci­ven­na, orien­ta­ta ver­so il de­can­ta­to ra­mo di Lec­co e le vet­te del­la Gri­gna e del­la Gri­gnet­ta. Ri­ma­sta di­sa­bi­ta­ta per de­cen­ni, la re­si­den­za ri­sa­le al 1906 e in pas­sa­to era sta­ta il buen re­ti­ro di una fa­mi­glia mi­la­ne­se sfol­la­ta a Bellagio du­ran­te l'ul­ti­ma guer­ra. Og­gi ap­par­tie­ne all'ar­chi­tet­to e in­te­rior de­si­gner Pie­tro Castagna, na­to e cre­sciu­to sul­le ri­ve del La­rio. «Fin dal­la pri­ma vi­si­ta, in pre­vi­sio­ne dell'ac­qui­sto, mi so­no re­so con­to che la lun­ga quie­scen­za ave­va man­te­nu­to in­tat­to uno sce­na­rio do­me­sti­co fuo­ri dal tem­po. C'era­no an­co­ra i vec­chi mo­bi­li im­pial­lac­cia­ti de­gli an­ni Tren­ta e qual­che let­to non più uti­liz­za­bi­le; i mu­ri era­no ri­co­per­ti da tap­pez­ze­rie sbia­di­te, sten­cil e boi­se­rie mar­mo­riz­za­te ac­co­sta­te a in­to­na­ci noc­cio­la e za­ba­io­ne, az­zur­ro e ver­de chia­ro. L'in­sie­me, tan­to fa­né e de­ca­den­te, mi ha su­bi­to in­dot­to a una scel­ta di cam­po: me­glio im­pe­gnar­si in un re­cu­pe­ro fi­lo­lo­gi­co o vol­ta­re pa­gi­na? Al­la fi­ne, pro­prio per­ché non amo le "ope­ra­zio­ni nostalgia", ho op­ta­to per la se­con­da so­lu­zio­ne. Con il mas­si­mo del ri­spet­to, na­tu­ral­men­te». Per la ri­par­ten­za, Castagna si è af­fi­da­to an­co­ra una vol­ta al­la po­ten­te ener­gia del bian­co, già uti­liz­za­to in di­ver­si re­stau­ri di an­ti­che di­mo­re co­ma­sche. Lun­gi dal can­cel­lar­le, il non co­lo­re ha ri­vi­ta­liz­za­to le trac­ce del pas­sa­to, do­nan­do nuo­va ver­ve agli am­bien­ti. Un to­tal whi­te as­so­lu­to, ario­so, sen­za al­cu­na con­ces­sio­ne al cre­ma o all'avo­rio, ep­pu­re can­gian­te, giac­ché la lu­ce pre­po­ten­te che inonda i lo­ca­li tin­ge le su­per­fi­ci di nuan­ce sem­pre di­ver­se, a se­con­da del­le ore del gior­no.

I la­vo­ri si so­no con­clu­si in cir­ca ot­to me­si. «Una du­ra­ta contenuta: me­ri­to dell'ot­ti­mo sta­to del­le strut­tu­re mu­ra­rie, che dun­que non ne­ces­si­ta­va­no mo­di­fi­che. L'uni­co cam­bio di de­sti­na­zio­ne ha ri­guar­da­to il li­ving, do­ve ho ri­ca­va­to la sa­la da pran­zo ac­cor­pan­do due sa­lot­ti­ni. An­che i ser­ra­men­ti era­no per­fet­ti. Mi so­no li­mi­ta­to ad ag­gior­na­re gli im­pian­ti, ri­pu­li­re i ra­dia­to­ri ori­gi­na­li in ghi­sa e con­ce­pi­re ex no­vo un ca­mi­no in sog­gior­no, in­qua­dra­to da una cor­ni­ce scol­pi­ta tro­va­ta in Gran Bre­ta­gna», spie­ga. Ora ogni an­go­lo re­spi­ra, pur man­te­nen­do la so­fi­sti­ca­ta al­lu­re d'epo­ca, a par­ti­re dal pian­ter­re­no e ri­sa­len­do al pri­mo e se­con­do li­vel­lo, con le ot­to ca­me­re. Il candore av­vol­ge leg­gia­dro le pa­re­ti, i cas­set­to­ni e i sof­fit­ti a stuc­co; a contrasto, spic­ca­no i pa­vi­men­ti d'an­tan in ce­men­ti­ne e i par­quet, pre­ser­va­ti il più pos­si­bi­le, de­ce­ra­ti e di nuo­vo trat­ta­ti, in mo­do da va­lo­riz­za­re la tex­tu­re del le­gno. In cu­ci­na e nei ba­gni so­no sta­te con­ser­va­te le mat­to­nel­le nel­la to­na­li­tà del lat­te, or­na­te da pro­fi­li bor­deaux e ver­di, ab­bi­na­te ades­so a una pa­vi­men­ta­zio­ne mar­ron gla­cé. L'ar­re­da­men­to è sta­to pen­sa­to co­me un ge­sto de­co­ra­ti­vo di coe­ren­za ri­spet­to al con­te­sto: con­tem­po­ra­neo ma dal mood clas­si­co – al­ter­na­to a sa­pien­ti toc­chi vintage, in par­ti­co­la­ri dei lam­pa­da­ri – e fir­ma­to per­lo­più dal brand dell'ar­chi­tet­to stes­so, Castagna 1939. È il ca­so del ta­vo­lo scu­ro e mo­der­na­men­te li­nea­re nel­la di­ning room, com­ple­ta­to da un set di se­die, dei di­va­ni e di al­cu­ni ele­men­ti nel­la zo­na not­te e nel­le hall in pros­si­mi­tà del­la sca­la di rac­cor­do.

All'ester­no è ri­ma­sta inal­te­ra­ta la pa­let­te tra­di­zio­na­le del­la fac­cia­ta: il ti­pi­co ocra, che met­te in ri­sal­to le per­sia­ne ver­di e gli in­fis­si gri­gio fer­ro in pen­dant con il tet­to in pie­tre di La­va­gna. Nel par­co, in­ve­ce, si so­no con­cen­tra­ti gli in­ter­ven­ti più ra­di­ca­li e i set­te et­ta­ri, do­po il rior­di­no, han­no sve­la­to un de­li­zio­so cam­po da vo­la­no vi­sta la­go: «Un gio­iel­lo in pu­ro sti­le Il

giar­di­no dei Fin­zi-Con­ti­ni, che era sta­to fa­go­ci­ta­to dal­la ve­ge­ta­zio­ne e dall'in­cu­ria», sot­to­li­nea Castagna. La re­mi­se en for­me si è in­fi­ne este­sa al­la pi­sci­na, at­tua­liz­za­ta da una bor­da­tu­ra in pie­tra che cir­co­scri­ve un gu­scio in Pvc gri­gio: riem­pi­to d'ac­qua, pa­re un fram­men­to la­cu­stre. La poe­sia del pa­no­ra­ma si tra­sfor­ma in pu­ro in­can­to all'al­ba e al tra­mon­to, quan­do scen­do­no i caprioli, cer­ti di tro­va­re qual­co­sa di go­lo­so. Gli al­be­ri, in­fat­ti, non han­no mai smes­so di pro­dur­re frut­ta, la stessa che la pre­ce­den­te pa­dro­na di ca­sa tra­sfor­ma­va in dol­ci confetture. Lei, pit­tri­ce e don­na di cul­tu­ra, tra­scor­re­va i po­me­rig­gi esti­vi ai for­nel­li e nel suo au­to­ri­trat­to, che Castagna ha col­lo­ca­to so­pra una men­so­la ac­can­to a una fi­ne­stra, sem­bra qua­si sor­ri­de­re. Com­pia­ciu­ta del re­sty­ling e il­lu­mi­na­ta da ri­ver­be­ri ab­ba­glian­ti.

IL CANDORE AS­SO­LU­TO HA RE­STI­TUI­TO FRE­SCHEZ­ZA AGLI SPA­ZI E DO­NA­TO NUO­VA LU­CE A STUC­CHI E PAR­QUET D’EPO­CA

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.