Nuo­vi equi­li­bri

UN PUZZ­LE DI STRUT­TU­RE TRA­SPA­REN­TI CHE SEM­BRA­NO FLUTTUARE NEL BO­SCO. IN UN SOR­PREN­DEN­TE PRO­GET­TO A BE­VER­LY HILLS, L’AVAN­GUAR­DIA HI­GH-TE­CH INCONTRA LA POE­SIA DEL PAE­SAG­GIO

Marie Claire Maison (Italy) - - SOMMARIO - di ELE­NA LURAGHI - fo­to JOE FLET­CHER

Un puzz­le di strut­tu­re tra­spa­ren­ti, che sem­bra­no fluttuare nel bo­sco. In un pro­get­to a Be­ver­ly Hills, do­ve l'avan­guar­dia incontra la poe­sia.

Sul­le col­li­ne di Be­ver­ly Hills che ri­ca­ma­no la We­st Coa­st a nord di Los An­ge­les, Oak Pass Road è uno straor­di­na­rio an­go­lo di mon­do dal­la dop­pia ani­ma. Da un la­to, la na­tu­ra ri­go­glio­sa dà vi­ta a un in­so­li­to ha­bi­tat, pri­mi­ti­vo e al­lo stes­so tem­po ur­ba­no, con­si­de­ra­ta la vi­ci­nan­za al­la me­tro­po­li; dall'al­tro, è un tri­pu­dio di vil­le im­mer­se nel­la ve­ge­ta­zio­ne, in una spe­ri­men­ta­zio­ne edi­li­zia all'avan­guar­dia for­te­men­te in­fluen­za­ta dal­la con­for­ma­zio­ne on­du­la­ta del suo­lo. A pro­muo­ve­re l'in­no­va­ti­va, esclu­si­va ur­ba­ni­sti­ca in­ter­vie­ne un ter­zo leit­mo­tiv: la pre­sen­za dif­fu­sa di quer­ce se­co­la­ri (da cui il to­po­ni­mo), per la mag­gior par­te pro­tet­te e dis­se­mi­na­te sull'in­te­ro ter­ri­to­rio. Pro­prio le pian­te mo­nu­men­ta­li so­no sta­te le mu­se di que­sta re­si­den­za rea­liz­za­ta da Noah Wal­ker.

Il pro­fes­sio­ni­sta – fon­da­to­re del­lo stu­dio di ar­chi­tet­tu­ra Wal­ker Work­shop – ha la­vo­ra­to per con­to di Na­than Fran­kel: uo­mo d'af­fa­ri aman­te del­la mu­si­ca clas­si­ca e vir­tuo­so vio­li­ni­sta lui stes­so, al­la ri­cer­ca di un ri­fu­gio do­ve tro­va­re pa­ce e bel­lez­za e in cui or­ga­niz­za­re con­cer­ti pri­va­ti per pu­ro di­let­to. Di re­cen­te la te­nu­ta è sta­ta ven­du­ta a una fa­mi­glia, che nel mas­si­mo ri­spet­to si è in­se­dia­ta sen­za mo­di­fi­ca­re nul­la. «In un con­te­sto tan­to spe­cia­le, la com­bi­na­zio­ne di al­be­ri e mor­fo­lo­gia del luo­go era im­pre­scin­di­bi­le per la de­fi­ni­zio­ne del

lay­out. Sia­mo ai con­fi­ni di un ca­nyon e il quer­ce­to, con cir­ca cen­to­tren­ta esem­pla­ri, co­mu­ni­ca un sen­so di pro­te­zio­ne, crean­do una ras­si­cu­ran­te cor­ni­ce ver­de dal­le sfumature can­gian­ti nell'ar­co del­la gior­na­ta, men­tre il pen­dio do­na un ta­le sen­so di leg­ge­rez­za che l'abi­ta­zio­ne sem­bra so­spe­sa nel vuo­to», esor­di­sce Wal­ker. In real­tà la ca­sa – qua­si ot­to­cen­to me­tri qua­dra­ti – è sal­da­men­te an­co­ra­ta a ter­ra. Co­me un abi­to cu­ci­to su mi­su­ra, av­vol­ge la roc­cia per as­se­con­da­re il de­cli­vio e di­ven­ta tutt'uno con il ma­gi­co pae­sag­gio.

La spet­ta­co­la­re zo­na gior­no è sta­ta pre­di­spo­sta in una strut­tu­ra a pa­ral­le­le­pi­pe­do, qual­che me­tro più in al­to ri­spet­to a quel­la de­di­ca­ta agli spa­zi pri­va­ti. Una lo­gi­ca up­si­de do­wn coe­ren­te con l'an­ti­con­ven­zio­na­li­tà del con­cept, all'in­se­gna del­la seg­men­ta­zio­ne dei lo­ca­li "ar­ram­pi­ca­ti" sull'al­tu­ra. «Il com­mit­ten­te mi ha con­ces­so li­ber­tà to­ta­le, pur­ché pre­ve­des­si am­bien­ti am­pi e arieg­gia­ti, eli­mi­nan­do i con­fi­ni vi­si­vi in un dia­lo­go inin­ter­rot­to den­tro/fuo­ri. Il cli­ma mi­te del­la Ca­li­for­nia del Sud, d'al­tron­de, in­vi­ta a go­de­re dell'aria aper­ta per mol­ti me­si all'an­no», af­fer­ma Wal­ker. La lu­mi­no­si­tà ri­sul­ta dun­que in­ten­sa e croc­can­te, ali­men­ta­ta da ve­tra­te a tut­ta pa­re­te: scor­re­vo­li e pri­ve di scher­ma­tu­re, pron­te a ri­ce­ve­re i rag­gi del so­le e a scin­til­la­re di ri­ver­be­ri iri­de­scen­ti. In man­can­za di lu­ce di­ret­ta, nei ra­ri pun­ti in pe­nom­bra, si è ri­cor­so a un esca­mo­ta­ge.

Si trat­ta del di­sim­pe­gno al pia­no in­fe­rio­re, che con­du­ce in se­quen­za al­le ca­me­re da let­to, al­la wi­ne cel­lar, al­la pa­le­stra e al­la me­dia room. Qui è sta­to pla­sma­to un ca­ve­dio tra­pe­zoi­da­le open-air, con al cen­tro un ca­mi­net­to iper­tec­no­lo­gi­co, com­pli­ce di mo­men­ti di re­lax me­di­ta­ti­vo; sul pe­ri­me­tro la pa­vi­men­ta­zio­ne a par­quet scan­di­sce il per­cor­so ver­so le stan­ze, fun­gen­do da "gui­da".

Trait d'union è un ri­go­ro­so ap­proc­cio mi­ni­mal, af­fin­ché l'eco­si­ste­ma re­sti pro­ta­go­ni­sta. Di­scre­tis­si­mi i mo­bi­li: po­chi e so­bri, per­lo­più cu­stom-ma­de e spes­so in­te­gra­ti nel­la cal­da tex­tu­re del­le boi­se­rie in no­ce. L'es­sen­za se­le­zio­na­ta ori­gi­na un po­ten­te as­so­lo mo­no­cro­ma­ti­co, in con­tra­sto con la pa­let­te neu­tra del buil­ding in ce­men­to grez­zo e le fi­ni­tu­re bian­che di al­cu­ni di­vi­so­ri. «L'ispi­ra­zio­ne este­ti­ca ar­ri­va dal­le ca­se mo­der­ni­ste idea­te da Pier­re Koe­nig nei din­tor­ni di Hol­ly­wood, pa­ra­dig­ma del­le vil­le con pi­sci­na che fu­ro­no il set, a par­ti­re da­gli an­ni Cin­quan­ta, dei par­ty più gla­mo­rous ani­ma­ti dai di­vi del ci­ne­ma. Mol­ti det­ta­gli d'in­te­rior so­no in­ve­ce frut­to del­la col­la­bo­ra­zio­ne con Ja­ke Ge­vor­gian: un mae­stro del le­gno in­con­tra­to per ca­so e coin­vol­to a la­vo­ri ini­zia­ti per rea­liz­za­re i com­ple­men­ti su mi­su­ra di­se­gna­ti dal mio uf­fi­cio. So­no ope­ra sua pu­re le por­te e la sca­la», con­clu­de Noah. Im­per­mea­bi­le a ogni for­ma di dé­cor, l'at­ten­zio­ne si fo­ca­liz­za sul rap­por­to pie­ni/vuo­ti, in­ter­rot­to da que­ste raf­fi­na­te com­par­se di al­ta sar­to­ria­li­tà e de­strez­za ar­ti­gia­na­le.

L'ar­mo­nia dell'in­sie­me tro­va la sua ma­gni­fi­cen­te com­ple­tez­za nel­la par­te out­door. Ter­raz­ze e so­la­rium di­pin­go­no uno sky­li­ne cam­pe­stre pun­teg­gia­to da spec­chi d'ac­qua che ri­flet­to­no le fron­de. I vo­lu­mi sfal­sa­ti dei due li­vel­li abi­ta­ti­vi con­sen­to­no so­lu­zio­ni sor­pren­den­ti. Il pra­to e l'or­to del­le er­be aro­ma­ti­che su­bi­to fuo­ri dal­la cu­ci­na so­no sta­ti al­le­sti­ti sul tet­to dei lo­ca­li sot­to­stan­ti (con la tec­ni­ca dei roof gar­den), pro­prio co­me l'oni­ri­ca in­fi­ni­ty pool. La vi­sta è con­ti­nua­men­te sol­le­ci­ta­ta e lo sguar­do è li­be­ro di sce­glie­re mol­te­pli­ci an­go­la­zio­ni, pun­tan­do ora ver­so gli sta­tua­ri grat­ta­cie­li di Los An­ge­les, ora sul ca­nyon; op­pu­re può sof­fer­mar­si po­co di­stan­te, su un gio­iel­lo che bril­la inaspettato nel par­co, ap­par­ta­to e pro­tet­to dal­la fo­re­sta: una gue­sthou­se tra­spa­ren­te, ver­sio­ne in mi­nia­tu­ra del­la di­mo­ra prin­ci­pa­le. At­tual­men­te de­sti­na­ta agli ospi­ti, era in ori­gi­ne il "pal­co­sce­ni­co" dell'im­pren­di­to­re mu­si­ci­sta; il suo po­sto del cuo­re, vo­ta­to al­lo stu­dio e al­le esi­bi­zio­ni. I ra­mi e il fo­glia­me cu­sto­di­sco­no an­co­ra il ri­cor­do di quel­le per­for­man­ce, quan­do so­lo le no­te di Ba­ch e Bee­tho­ven rom­pe­va­no il si­len­zio per­fet­to. A de­stra, so­pra, la pi­sci­na a sfio­ro al li­vel­lo su­pe­rio­re, da cui si go­de una pa­no­ra­mi­ca sul bo­sco, e, sul­lo sfon­do, il roof gar­den per la col­ti­va­zio­ne del­le er­be aro­ma­ti­che; sot­to, il ca­ve­dio con il ca­mi­net­to al cen­tro, la cui si­lhouet­te ri­pren­de la pla­ni­me­tria del­la cor­te; i pa­vi­men­ti in par­quet de­li­nea­no il per­cor­so ver­so le ca­me­re da let­to.

La zo­na li­ving in­te­gra il sog­gior­no e la sa­la da pran­zo. Il ta­vo­lo è crea­to con un'as­se in no­ce e pro­vie­ne dal­la pre­ce­den­te ca­sa del pro­prie­ta­rio; se­die di Room&Board; mo­bi­li a in­cas­so e boi­se­rie cu­stom-ma­de, sem­pre in no­ce. So­spen­sio­ne del­la col­le­zio­ne Wel­les, di­se­gna­ta da Ga­briel Scott, duo ca­na­de­se.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.