DÉ­CO­RA­TION

Femme Magazine - - CONTENU - R.C.

La Ré­serve de San­ta Lu­cia L’eS­PAce Al Bus­tan

C’ est ce­la qui a sé­duit ce couple fran­co-bri­tan­nique avec deux en­fants qui passe le plus clair de son temps dans la mé­ga­lo­pole lon­do­nienne. La fa­mille a cé­dé au charme de la ré­serve de San­ta Lu­cia no­tam­ment pour son cli­mat dé­pour­vu d’hu­mi­di­té et la quié­tude de cet en­vi­ron­ne­ment en­tou­ré de vi­gnobles et des meilleurs ter­rains de golf de la ré­gion.

ENTRE MER ET MON­TAGNE SE TROUVE UN HAVRE DE SÉ­RÉ­NI­TÉ: LA RÉ­SERVE DE SAN­TA LU­CIA EN CA­LI­FOR­NIE. À SEULE­MENT 20 MI­NUTES DE LA CÉ­LÈBRE PLAGE DE PEBBLE BEACH, ON CHANGE DE DÉ­COR; ON DÉ­COUVRE UNE NA­TURE SAU­VAGE QUI RAP­PELLE LE CÉ­LÈBRE FILM “OUT OF AFRICA”, SI CE N’EST QUE DANS CETTE RÉ­GION VITICOLE DE LA CÔTE OUEST DES ÉTATSU­NIS, CETTE NA­TURE EST DOUCE ET ACCUEILLANTE.

Pour me­ner à bien le pro­jet, les pro­prié­taires ont fait ap­pel à deux ca­bi­nets d’ar­chi­tec­ture: BAR Ar­chi­tects pour l’ex­té­rieur et BAMO pour le de­si­gn in­té­rieur. Deux en­ti­tés qui ont l’ha­bi­tude de col­la­bo­rer et sont éga­le­ment tou­jours prêtes à im­pli­quer les clients qui le sou­haitent dans la concep­tion de leur pro­jet. C’est ain­si que le couple a été ame­né à in­ter­ve­nir dans le choix des ma­té­riaux et des cou­leurs avec son oeil af­fû­té et son sens pous­sé de

l’es­thé­tique. Il a pu pla­cer à bon es­cient son mo­bi­lier et ses ob­jets d’art chi­nés à l’oc­ca­sion de ses mul­tiples sé­jours à l’étran­ger no­tam­ment en Ar­gen­tine, un de ses lieux de vil­lé­gia­ture pré­fé­rés.

Pour l’as­pect ex­té­rieur de la mai­son, le par­ti pris du ca­bi­net d’ar­chi­tec­ture BAR Ar­chi­tects a été de lui don­ner l’al­lure d’un ranch tra­di­tion­nel ca­li­for­nien afin que la bâ­tisse s’ins­crive dans son mi­lieu na­tu­rel. Plu­sieurs ailes qui s’étirent sur un seul ni­veau donnent nais­sance ain­si à plu­sieurs cours in­té­rieures ain­si que des ter­rasses dont cer­taines sont cou­vertes. Une ma­nière de créer un lien entre in­té­rieur et ex­té­rieur. La toi­ture en pente rap­pelle le pay­sage val­lon­né qui en­toure la de­meure.

La même phi­lo­so­phie a été ap­pli­quée par l’agence BAMO pour l’in­té­rieur, à

sa­voir des ma­té­riaux na­tu­rels rap­pe­lant la ma­gni­fique na­ture en­vi­ron­nante et une pa­lette de cou­leurs neutres. De­puis sa créa­tion, ce ca­bi­net d’ar­chi­tec­ture a su s’im­po­ser aux quatre coins du monde; de San Fran­cis­co à Bo­ra Bo­ra et de Mi­lan à Du­baï, ses pro­jets ont en com­mun un luxe sans os­ten­ta­tion et un style qui s’adapte à son en­vi­ron­ne­ment dis­tinct.

Pour cette mai­son de San­ta Lu­cia, le concept a été de s’adap­ter au style de vie des pro­prié­taires qui re­çoivent fa­mille et amis dans leur re­traite californienne.

Les 1 000 m2 de la de­meure se dé­clinent donc en 6 chambres bien lu­mi­neuses, une suite pa­ren­tale avec deux salles de bains dis­tinctes, l’une pour lui et l’autre pour elle.

Une suc­ces­sion d’es­paces de ré­cep­tion et une im­mense cui­sine à vivre avec un îlot cen­tral digne d’un grand res­tau­rant, le tout reste lar­ge­ment ou­vert sur le splen­dide pay­sage qui en­toure le do­maine. Des ter­rasses cou­vertes per­mettent de se pré­las­ser à l’ex­té­rieur tout en étant abri­té du so­leil ou d’une éven­tuelle on­dée. Le pool house consti­tue une en­ti­té sé­pa­rée de la mai­son tout en des­ser­vant l’es­pace pis­cine.

Cô­té mo­bi­lier, si les tons res­tent neutres, les oeuvres d’art chi­nées par les pro­prié­taires ap­portent la touche de cou­leur qui claque. On y dé­cèle quelques pé­pites tels que des ta­bleaux d’ar­tistes contem­po­rains mis en va­leur par un éclai­rage na­tu­rel.

Cette mai­son de vacances, qui conjugue confort, bien-être et quié­tude, a été conçue comme un havre de paix où le luxe ré­side dans une par­faite com­mu­nion entre une na­ture sau­vage mais accueillante et un lieu de re­traite où il fait bon vivre.

UN SEUL NI­VEAU POUR UN PLAN TENTACULAIRE OÙ L’ES­PACE-RÉ­CEP­TION CEN­TRAL DES­SERT LES CHAMBRES.

DEUX FAU­TEUILS RALPH LAUREN HOME EN­CADRENT UNE CONSOLE SI­GNÉE ROS­SI AN­TIQUES. LUSTRE VAUGHAN LIGH­TING.

LE MUR DE FOND DE LA BI­BLIO­THÈQUE RAP­PELLE LES RAYURES BLEU-GRIS DU CA­NA­PÉ DU SA­LON. ÉCLAI­RAGE EN BRONZE PAR ANN MOR­RIS.

LE SA­LON, UNE VI­TRINE POUR LA COL­LEC­TION D’ART DES PRO­PRIÉ­TAIRES.

LA TABLE BASSE EN ACIER ET VERRE A ÉTÉ CONÇUE TELLE UNE SCULP­TURE PAR RO­BERT SHAPIRO.

LA SALLE DE BAINS DE MON­SIEUR SE DIS­TINGUE PAR SES MO­TIFS GRA­PHIQUES ET LE MÉ­LANGE DE CAL­CAIRE ET DE MO­SAÏQUES PO­LIES.

Newspapers in French

Newspapers from Lebanon

© PressReader. All rights reserved.