Monaco-Matin

LIGUE FÉMININE (PLACES  À ) L’OGC Nice impérial

Larges vainqueurs hier soir de Chambray (36-22), les Azuréennes de Marjan Kolev joueront le match pour la cinquième place face à Issy-Paris le 27 mai

- ROMAIN HUGUES

Une semaine après sa défaite concédée à Chambray lors de la rencontre aller (25-23), l’OGC Nice Handball devait gagner par trois buts d’écart, ou par deux mais avec moins de vingt-trois buts encaissés, pour avoir le droit de jouer pour la cinquième place de ce championna­t de première division. Mission réussie pour les filles de Marjan Kolev. Hier, dans la Halle CharlesErh­mann, les Niçoises ont battu des Chambraisi­ennes (36-22) qui ont espéré pouvoir ramener quelque chose à la maison pendant quinze petites minutes. Mais ensuite, Image trompeuse, les Niçoises ont passé l’obstacle chambraisi­en. (Photo Cyril Dodergny)

le rouleau compresseu­r azuréen s’est tout simplement mis en route. La première période voyait les visiteuses attaquer pied au plancher avec une Vanessa Boutrouill­e intenable, qui faisait vaciller la défense niçoise. Une arrière-garde locale qui a d’ailleurs eu du mal à véritablem­ent entrer dans la rencontre à l’image de la passivité de Sako sur

un tir a priori simple à arrêter (3-5).

Un temps mort salvateur

Il aura fallu un temps mort demandé par l’entraîneur niçois, Marjan Kolev, pour mettre de l’ordre dans la maison rouge et noire : les Aiglonnes, remontées, accéléraie­nt, recollaien­t au score et prenaient l’avantage

pour la première fois dans la rencontre après 19 minutes de jeu (8-7), grâce à une belle percée de Mathilde Plotton. De là, commençait réellement une seconde rencontre dans laquelle les Niçoises, super-puissantes, allaient largement dérouler. Menant de trois unités à la mi-temps (14-11), Abdelmalek et ses coéquipièr­es reprenaien­t les choses en main dès le début de la seconde période, et les Azuréennes prenaient le large. Grâce à une Mathilde Nicollet en feu (7 buts en 7 tentatives), les joueuses de Marjan Kolev n’ont plus donné une once d’espoir à leurs adversaire­s du jour, dépassées, dans tous les compartime­nts de jeu. Mieux encore, elles ont fait preuve d’une impression­nante force défensive et d’un froid réalisme : à chaque action, les Niçoises marquaient. Sako, impériale dans ses buts, dégoûtait même ses adversaire­s. Grâce à ce succès, les Niçoises affrontero­nt le club d’Issy-Paris pour la cinquième place, le 27 mai. Un moindre mal pour une superbe saison. Il a dit Marjan Kolev (entraîneur OGC Nice Handball) : « C’est une victoire méritée parce que ce groupe a travaillé dur et a réalisé une superbe saison. On n’était pas au complet à cause des blessées, mais on a fait preuve d’agressivit­é, de gnac, et de toutes ces valeurs précieuses qu’on a depuis le début de saison. Chambray est une équipe très forte mais psychologi­quement on a encore été plus fort. Je félicite les filles d’avoir gardé le mental et d’avoir joué jusqu’au bout malgré une rotation limitée. On finit au moins 6e, c’est une très bonne chose pour notre club ».