-

“C’est

une grosse déception. Ça se joue sur un coup, c’est un jeu d’échec. Il nous a manqué un petit rien. S’ils ont gagné, c’est qu’ils le méritent.”

Laurent Travers, co-entraîneur du Racing 

bonne habitude de construire ses victoires dans les 20 dernières minutes, l’exploit prenait formes. Sauf que la domination n’avait pas changé de camp et que le Leinster, à défaut de s’approcher de l’en-but français, continuait d’engranger les pénalités en sa faveur. En plein doute, Sexton, qui avait choisi la mêlée à l’heure de jeu (59e) plutôt que de prendre des points, eut alors la bonne idée de se débarrasse­r de la pression sur deux tirs faciles, laissant le soin à son capitaine Isa Nacewa d’égaliser (12-12, 74e) puis de passer la pénalité de la gagne (78e). Le Racing 92, qui avait mené la moitié du match, était battu par une équipe qui s’offrait une 4e Coupe d’Europe (après 2009, 2011 et 2012).