Monaco-Matin

TOURNÉE DU XV DE FRANCE EN NOUVELLE-ZÉLANDE Pas de quoi rougir

Rapidement réduit à 14 après l’exclusion de Fall, les Bleus n’ont pas craqué face aux All Blacks. Mais la défaite est encore au bout...

-

Une nouvelle défaite, mais une copie bien meilleure et des circonstan­ces atténuante­s: le XV de France a de nouveau été battu par la Nouvelle-Zélande, hier à Wellington (13-26), mais dans des proportion­s moindres qu’à Auckland (11-52) et réduit à quatorze dès la 12e minute après l’exclusion de Benjamin Fall. L’arrière de Montpellie­r, trop juste pour le premier test-match de la tournée puisqu’il est arrivé en milieu de semaine dernière après avoir perdu la finale du Top 14, a été exclu de façon justifiée pour avoir déséquilib­ré en l’air Beauden Barrett sur une chandelle française. L’ouvreur des All Blacks est retombé sur la nuque et a été remplacé définitive­ment après avoir échoué au test du protocole commotion. Impossible évidemment de connaître l’issue de la rencontre si les Bleus avaient joué en égalité numérique. Il semble néanmoins que les doubles champions du monde en titre en avaient sous le pied, et n’ont pas forcé -- c’est un euphémisme -en seconde période une fois le score acquis, se contentant de gérer en défense face aux offensives tricolores dans un ovale de Wellington (stade aussi utilisé pour le cricket) atone.

Gomes Sa sauve l’honneur

Le résultat et l’écart du troisième test, samedi prochain à Dunedin, à défaut de donner le vainqueur de la série, donnera ainsi la couleur de la tournée des Bleus, récompensé­s de leurs efforts et de leur seconde période par un essai en toute fin de match de Cedate Gomes Sa (80+1). Le carton rouge a en tout cas coupé leur élan du début de match, où ils étaient devant, mettant leurs actes en adéquation avec leurs paroles de la semaine, malgré quelques scories. Ils avaient promis de redresser la tête et d’au moins « mourir les armes à la main », selon les mots du capitaine Mathieu Bastareaud ? Ils ont tenu parole, dans le sillage de l’ouvreur Anthony Belleau, incisif, et d’une troisième ligne mordante. Dont Kévin Gourdon, qui s’est bien rattrapé de sa première prestation catastroph­ique. « On a mis beaucoup de coeur et de courage. On se devait de le faire après la claque de la semaine dernière où on s’était un peu menti (...) Aujourd’hui on s’est resserré, on s’est battu les uns pour les autres (...) On peut être fier de nous » a estimé après le match Bastareaud. Morgan Parra a permis de mener d’une pénalité (3-0, 10e), mais l’écart aurait pu être plus large si Geoffrey Doumayrou n’avait pas aplati devant la ligne (6e). Essai refusé après arbitrage vidéo. Les Bleus pourront ensuite regretter l’exclusion définitive de Fall, mais ont également donné le bâton pour se faire battre, accumulant des erreurs qu’ils avaient promis de gommer après la débâcle de l’Eden Park.

Mêmes errances en touche

Ils y avaient égaré cinq lancers? Rebelote avec autant de pertes de balles en touche, dont quatre avant le repos ! Dont une en fin de première période, alors qu’ils étaient à quarante mètres de l’en-but néo-zélandais et seulement menés de huit points (6-14). Deux minutes plus tard, Lienert-Brown passait en revue la défense tricolore pour offrir l’essai du break définitif à Jordie Barrett (21-6, 40e). La défense a aussi failli, même si jouer en infériorit­é numérique n’a pas facilité leur tâche. Sur le troisième essai, donc, mais aussi sur le premier, où Dany Priso a manqué un plaquage sur son homologue Joe Moody (3-7, 13e), et le deuxième, où Ben Smith s’est offert un slalom dans la défense (20e). Les All Blacks n’avaient pas besoin de recevoir de tels cadeaux. « Mais vu le contexte, il y a à retirer beaucoup plus de positif que de négatif » a estimé le sélectionn­eur Jacques Brunel.

?? (Photo AFP) ?? Malgré la puissance de Mathieu Bastareaud, les Français ont connu une deuxième défaite en autant de matchs lors de cette tournée en Nouvelle-Zélande.
(Photo AFP) Malgré la puissance de Mathieu Bastareaud, les Français ont connu une deuxième défaite en autant de matchs lors de cette tournée en Nouvelle-Zélande.