Monaco-Matin

Jeux Méditerran­éens : l’argent en tennis de table

Très belle performanc­e de la pongiste monégasque Xiaoxin Yang, qui décroche l’argent en échouant de peu en finale. En tennis, Lucas Catarina joue pour l’or en finale aujourd’hui

- (avec le concours de Stéphan Maggi, Comité olympique monégasque)

Aux 18es Jeux méditerran­éens qui se déroulent à Tarragone (Espagne) jusqu’à dimanche, Monaco a frappé un grand coup jeudi soir. La Principaut­é a décroché une très belle médaille d’argent en tennis de table. La Monégasque Xioaxin Yang s’est hissée sur la deuxième marche du podium. Après avoir été expéditive mardi (3 victoires 4-0), sous le regard attentif du prince Albert II, la pongiste «rouge et blanche » a fait de même le lendemain (deux nouveaux succès, 4-0 et 4-1). En quart de finale et en demifinale (respective­ment face aux Espagnoles Xio Yao et Dvorak), Xioaxin Yang ne lâchait rien (4-1, 4-3).

Espoirs de médaille en tennis et aviron

Ce n’est qu’en finale, au terme d’une partie serrée, que la Monégasque devait s’incliner face à l’Égyptienne Meshref (1-4). Cette médaille d’argent vient couronner la belle régularité et les efforts déployés depuis le début de la compétitio­n. «Je suis très heureuse de ce résultat à titre personnel mais aussi pour Monaco, confiaitel­le à chaud. J’ai essayé de donner le meilleur de moimême, mais en finale j’étais Le sourire de la pongiste monégasque, médaillée d’argent.

un peu à court de condition compte tenu du format du tournoi qui m’a vu enchaîner huit matchs en trois jours. Ce n’était pas évident… » Une médaille chassant l’autre, une nouvelle pourrait tomber dans l’escarcelle de Monaco en tennis. Lucas Catarina s’est qualifié pour les demi-finales (simple hommes) après avoir battu l’Algérien

Makhlouf en 1/8e de finale (2-1) et le Portugais Saraiva en ¼ de finale (2-0). Hier, après un premier set disputé, il est venu à bout du Marocain Ahouda, validant ainsi son ticket pour la finale d’aujourd’hui. Pour sa part, Quentin Antognelli (aviron – skiff) a terminé 4e de sa série jeudi. Lors des repêchages hier, il a

fini à la première place, ce qui lui permet de se retrouver en finale A aujourd’hui.

Les Monégasque­s sur tous les fronts

Les autres représenta­nts en lice ont fait eux aussi honneur aux couleurs monégasque­s, dans un contexte des plus relevés. Vincent et Pascal Ferry (beach-volley) ont (Photo Dir. Com.)

baissé pavillon, de très peu à chaque fois, défaits au final par les Turcs (tenants du titre), les Espagnols et les Algériens. Kevin Crovetto (gymnastiqu­e) a terminé 17e de la finale qui a vu le Français Julien Gobaux (licencié à l’Etoile de Monaco) décrocher l’argent. La toute jeune Charlotte Afriat (athlétisme, 15 ans) a signé un temps de 12’70 sur 100 m. Tout aussi juvénile, Claudia Verdino (natation, 16 ans) concourrai­t sur le 200 m 4 nages (2’28’’86) et le 200 m dos (2’28’’59). En boxe (-64 kg), Hugo Micallef s’est incliné 2 rounds à 1 en 1/8e de finale face au Français Mehah. Alexandre Marsan (ski nautique, 17 ans) a dû faire face à un plan d’eau difficile dans le port de Tarragone, avec une vague persistant­e qui l’a gêné. Il n’a pu se hisser en finale. En voile (laser radial), et avec seulement six mois de pratique derrière elle, Lisa CaussinBat­taglia montre déjà tout l’étendu de son talent, terminant même une course à la 7e place. Le régatier Jérémy Moutout (laser, 19 ans) n’a pas été en reste lui aussi, signant une remarquabl­e 3e place lors de la 8e course. Wenceslas Thomel (équitation), sur « Tonic d’Ick », s’est qualifié pour la finale. Les judokas Yann Siccardi (-60 kg), Cédric Bessi (73kg) et Nicolas Grinda (-90 kg) ont pour leur part tous été battus. Enfin, en boules (lyonnaise - tir progressif), Jessica Samaratti a obtenu un total de 49 points après deux séries.