Ja­gua­re­te’i o ga­to on­za

Nom­bre cien­tí­fi­co: Leo par­dus par da­lis Gé­ne­ro: ma­mí­fe­ro

Ultima Hora - Revista Escolar - - FAUNA Y FLORA -

La es­pe­cie es­tá en pe­li­gro crí­ti­co en el país. Des­pués del ya­gua­re­té y el puma, es uno de los fe­li­nos más gran­des de Su­da­mé­ri­ca. Un ma­cho adul­to tie­ne una lon­gi­tud apro­xi­ma­da de 75 cm, sin con­tar la co­la, que pue­de lle­gar a me­dir cer­ca de 40 cm. El pe­lo cor­to y sua­ve es en el fon­do de un co­lor “ba­yo”, más o me­nos fuer­te en las par­tes su­pe­rio­res. So­bre es­te fon­do hay una or­na­men­ta­ción de man­chas de co­lor par­do, man­chas que es­tán pin­ta­das por afue­ra de ne­gro. Muy ca­rac­te­rís­ti­co es la pre­sen­cia en la fren­te de va­rias man­chi­tas negras que van des­de las ore­jas has­ta por en­ci­ma de los ojos, cu­yo co­lor es de un gris ver­do­so o ama­ri­llo. El ja­gua­re­te’i es un ani­mal mon­ta­raz, pre­fie­re siem­pre el te­rreno bien ar­bo­la­do. Es un ex­ce­len­te tre­pa­dor, gra­cias a sus po­de­ro­sas ga­rras. Bus­ca en­tre las ra­mas sus pre­sas, aun­que tam­bién an­da por el sue­lo pa­ra ca­zar pe­que­ños ma­mí­fe­ros. Igual­men­te per­si­gue a to­das las aves, in­clu­so a las más gran­des. Aun­que a ve­ces se lo ve de día, el ga­to on­za es noc­turno y sa­le más co­mún­men­te de ca­za en las no­ches os­cu­ras.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Paraguay

© PressReader. All rights reserved.