PRO­PUES­TAS

Otra cú­pu­la Buck­mins­ter Fu­ller en Mon­treal

Casas - - Índice - POR STE­FANO DE MAR­ZO

EL ES­TU­DIO NEO­YOR­QUINO DROR HA DI­SE­ñA­DO UNA PRO­PUES­TA PA­RA CREAR UN SE­GUN­DO DO­MO EN LA ÎLE SAINTE-HéLèNE, SE­DE DE LO QUE FUE LA EX­PO­SI­CIóN UNI­VER­SAL DE MON­TREAL EN 1967. LA ES­TRUC­TU­RA DE ALU­MI­NIO Y VE­GE­TA­CIóN, TRI­BU­TO A LA BIóSFERA DE BUCK­MINS­TER FU­LLER, SER­VI­RíA PA­RA REA­LI­ZAR AC­TI­VI­DA­DES AL AI­RE LI­BRE CO­MO PAR­TE DE LA RE­NO­VA­CIóN DEL PAR­QUE JEAN-DRAPEAU.

El ar­qui­tec­to es­ta­dou­ni­den­se Ri­chard Buck­mins­ter Fu­ller creía que la for­ma más sos­te­ni­ble y hu­ma­na de vi­vir en es­te pla­ne­ta era den­tro de un do­mo geo­dé­si­co. Los es­tu­dios que reali­zó es­te vi­sio­na­rio so­bre es­truc­tu­ras cur­vas, he­chas a ba­se de mó­du­los trian­gu­la­res, le va­lió fa­ma de ex­cén­tri­co. Sin em­bar­go, su cu­rio­si­dad pu­do po­ner­se a prue­ba con la Ex­po­si­ción Uni­ver­sal de Mon­treal en 1967. La

Biósfera de Fu­ller –tal vez uno de sus pro­yec­tos más am­bi­cio­sos– fue el Pa­be­llón de Es­ta­dos Uni­dos en la fe­ria fu­tu­ris­ta.

La es­truc­tu­ra, que exis­te ac­tual­men­te en la ciu­dad ca­na­dien­se, tie­ne un diá­me­tro de seis me­tros y es­tu­vo re­cu­bier­ta por una del­ga­da mem­bra­na de acrí­li­co. A pe­sar de que la cu­bier­ta ex­te­rior se que­mó en un in­cen­dio en 1976, la biósfera per­ma­ne­ció co­mo tes­ti­mo­nio del po­si­ti­vis­mo éti­co de Fu­ller. En 1990, la es­truc­tu­ra de ace­ro fue com­pra­da por el Es­ta­do ca­na­dien­se y con­ver­ti­da en es­pa­cio de ex­po­si­ción am­bien­tal pa­ra com­pren­der el eco­sis­te­ma del río San Lo­ren­zo y los Gran­des La­gos has­ta la fe­cha. La Biósfera for­ma par­te del plan ac­tual de de­sa­rro­llo del Par­que Jean-Drapeau, don­de se ubi­ca.

No obs­tan­te, el pa­sa­do mes de abril, el es­tu­dio ho­lís­ti­co Dror pre­sen­tó una pro­pues­ta pa­ra cons­truir un se­gun­do do­mo en la Île Sainte-Hélène, don­de es­tá el par­que. La idea sur­gió por la pro­xi­mi­dad del aniver­sa­rio cin­cuen­ta de la Ex­po­si­ción Uni­ver­sal de 1967. Dror Bens­he­trit, fun­da­dor del es­tu­dio neo­yor­quino, ha se­ña­la­do que su pro­pues­ta se plan­tea co­mo una dan­za poé­ti­ca en­tre el di­se­ño de Fu­ller y el su­yo, “in­ter­ac­tuan­do co­mo

si fue­ran la lu­na y el sol”. El ar­qui­tec­to co­men­tó tam­bién que su ins­pi­ra­ción na­ció al ha­cer un re­co­rri­do por la is­la con el equi­po del Buck­mins­ter Fu­ller Ins­ti­tu­te.

BIóSFERA CUL­TU­RAL

El do­mo de 150 me­tros de diá­me­tro pre­ten­de ser eri­gi­do de alu­mi­nio re­cu­bier­to con ve­ge­ta­ción. La idea es que sir­va pa­ra to­do ti­po de even­tos co­mo con­cier­tos, fes­ti­va­les, fe­rias, mer­ca­dos o ins­ta­la­cio­nes. Su cu­bier­ta de ve­ge­ta­ción –ase­gu­ran sus crea­do­res– pro­por­cio­na­rá una acús­ti­ca y un am­bien­te en­can­ta­do­res pa­ra los asis­ten­tes. Ten­dría una ca­pa­ci­dad de se­sen­ta mil per­so­nas.

El aniver­sa­rio –oca­sión pa­ra los crea­do­res de la pro­pues­ta– no es so­lo de la ex­po­si­ción mun­dial, sino que en 2017 tam­bién se cum­plen 375 años de la fun­da­ción de Mon­treal y 150 de la con­fe­de­ra­ción ca­na­dien­se. “El año 2017 es una opor­tu­ni­dad pa­ra un nue­vo co­mien­zo; no es una ce­le­bra­ción más”, ha co­men­ta­do Bens­he­trit.

La pro­pues­ta de Stu­dio Dror es una idea al­ter­na pa­ra el plan de de­sa­rro­llo del Par­que Jean-Drapeau. A pe­sar de ser un pro­yec­to es­pe­cu­la­ti­vo, los ar­qui­tec­tos se­ña­lan que el nue­vo do­mo po­dría es­tar lis­to en al­re­de­dor de dos años. Es­to no ha­ce más que con­ti­nuar la lí­nea tra­za­da por Dror, un es­tu­dio de di­se­ño que, des­de 2002, tie­ne el ob­je­ti­vo de re­ima­gi­nar el mun­do de las es­truc­tu­ras y las ciu­da­des co­mo las co­no­ce­mos. Y, ade­más, cum­pli­ría con una de las am­bi­cio­nes más im­por­tan­tes de ‘Bucky’ Fu­ller: me­jo­rar la con­di­ción hu­ma­na y sus ex­pe­rien­cias. •

A PE­SAR DE QUE ES UN PRO­YEC­TO ES­PE­CU­LA­TI­VO, LOS AR­QUI­TEC­TOS SE­ñA­LAN QUE EL NUE­VO DO­MO PO­DRíA ES­TAR LIS­TO EN DOS AñOS.

Aba­jo

Iz­quier­da Stu­dio Dror ha di­se­ña­do una nue­va cú­pu­la pa­ra ce­le­brar el aniver­sa­rio cin­cuen­ta de la Ex­po­si­ción Uni­ver­sal de Mon­treal. Detalle del es­ta­do ac­tual de la Biósfera de Buck­mins­ter Fu­ller.

Iz­quier­da El do­mo, en el que se ce­le­bra­rá to­do ti­po de even­tos, es­ta­rá cons­trui­do con alu­mi­nio re­cu­bier­to de ve­ge­ta­ción. Aba­jo Ubi­ca­ción de la cú­pu­la en el Par­que Jea­nD­ra­peau.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Peru

© PressReader. All rights reserved.