Correio da Manha - CM Sport

PORTUGUESE­S NA ALTA RODA DO CICLISMO

Rúben Guerreiro, de 26 anos, ganha etapa importante no Giro ao levar a melhor sobre o experiente espanhol Castroviej­o João Almeida, de 22 anos, manteve liderança e começa a ganhar grande respeito do pelotão internacio­nal

- LUÍS OLIVEIRA

Chi sono questi portoghesi? (quem são estes portuguese­s?)”, “Il Giro parla sempre più portoghesi (o Giro fala português)” ou “Portoghesi scatenati (portuguese­s loucos)” foram algumas afirmações repetidas em Itália sobre o feito que Rúben Guerreiro e João Almeida conseguira­m no domingo com o primeiro a vencer a nona etapa do Giro 2020 e o segundo a manter a camisola rosa, símbolo de líder da prova.

Rúben Guerreiro, de 26 anos, da equipa norte-americana Education First, e João Almeida, de 22, da formação belga Deceuninck-Quick Step, estão a fazer história numa das corridas mais importante­s do calendário internacio­nal.

Há 31 anos que nenhum corredor português vencia uma etapa na corrida italiana, o último tinha sido Acácio da Silva, e também nenhum corredor luso tinha envergado tantos dias a camisola de líder da prova. O desempenho dos dois ciclistas portuguese­s foi elogiado pelos especialis­ta da modalidade.

“Tinha marcado este dia no livro da prova”, reconheceu Rúben, natural de Pegões, que no alto de Roccaraso levou a melhor sobre o espanhol Castroviej­o. Venceu a etapa e conseguiu a camisola-azul, símbolo de líder da montanha e pela qual garante que vai lutar “até ao fim”. Um minuto e 56 segundos depois chegou João Almeida que perdeu algum tempo para os favoritos

RÚBEN GUERREIRO VENCE ETAPA NO GIRO 31 ANOS DEPOIS DE ACÁCIO DA SILVA

Kelderman e Vicenzo Nibali mas que deu para manter a ‘maglia rosa’. No final da etapa os dois ciclistas abraçaram-se: já correram na mesma equipa e são amigos. “Um irmão mais novo”, disse Rúben sobre João. Ambos quase monopoliza­ram o pódio naquela tarde de domingo.

A prestação de João Almeida no Giro 2020 está a surpreende­r tudo e todos. O atleta natural das Caldas da Rainha até nem era para participar na prova italiana, substituiu Remco Evenepoel que caiu na Volta à Lombardia. Começou a prova fazer segundo no contrarrel­ógio e conquistou a rosa no vulcão Etna. O objetivo é chegar bem ao contrarrel­ógio de hoje onde, eventualme­nte, poderá ganhar vantagem aos candidatos à vitória final. Para já, João está a ganhar o respeito dos seus adversário­s e a assumir-se como ‘voltista’ com grande futuro.n