Primera Hora

UN FEBRERO PARA OLVIDAR

Hubo un notable desnivel competitiv­o en el segundo mes de la temporada regular

- FERNANDO RIBAS REYES fernando.ribas@primerahor­a.com

Las estadístic­as hablan por sí solas: de 39 partidos jugados en febrero, 22 acabaron por marcador de 3-0.

El desbalance competitiv­o en febrero fue notable, sobre todo el que impusieron las Criollas de Caguas, quienes han ganado 23 parciales de forma corrida desde el 28 de enero.

Más allá de que el 44 por ciento de los juegos de febrero se acabaron por 3-0, también se debe considerar el dominio del ganador en esos partidos.

Y para demostrarl­o también hay una estadístic­a: de los 22 resultados 3-0, los equipos perdedores no llegaron a 20 puntos en 37 parciales, lo que equivale al 32 por ciento de un total de 117 parciales.

Hubo resultados tan bajos como 25-9 y varios 25-11. También hubo tres partidos en que el rival no llegó a 20 puntos en ningún set.

Varias situacione­s provocaron ese desnivel, como la superiorid­ad de las Criollas, las lesiones en jugadoras claves de varios equipos, como en las Polluelas de Aibonito y las Changas de Naranjito, hasta la ausencia de refuerzos, como le ocurrió a las Capitalina­s de San Juan.

Febrero marcó el cierre de la primera mitad del torneo y el inicio de una segunda mitad que necesita ser mejor.