АВДОТКА ГОСТИТ В АСТРА­ХА­НИ

AiF Astrakhan - - ПЕРВАЯ СТРАНИЦА - Ор­ни­то­лог-лю­би­тель Вла­ди­мир ПАНЬКОВ:

Рас­ска­зы­ва­ет

«В на­шем юж­ном ре­ги­оне про­ле­га­ют се­вер­ные гра­ни­цы аре­а­ла оби­та­ния мно­гих птиц, при­выч­ных и Аф­ри­ке, и Цен­траль­ной Азии. Од­на из та­ких птиц но­сит смеш­ное на­зва­ние авдотка.

Авдотка яв­ля­ет­ся един­ствен­ным пред­ста­ви­те­лем сво­е­го се­мей­ства в на­шей стране. Впро­чем, и на­хо­дят­ся ав­дот­ки у нас не дол­го, при­ле­та­ют во вто­рой по­ло­вине вес­ны, на­хо­дят уча­сток от­но­си­тель­но го­лой по­лу­пу­сты­ни, где пря­мо на зем­ле от­кла­ды­ва­ют яй­ца. За­тем се­мей­ство до­воль­но быст­ро вы­карм­ли­ва­ет несколь­ких птен­цов. На ка­ло­рий­ной бел­ко­вой пи­ще - на­се- ко­мых, мел­ких яще­ри­цах - но­вое по­ко­ле­ние рас­тет быст­ро, под­ни­ма­ет­ся на кры­ло и к кон­цу ле­та уле­та­ет об­рат­но в Аф­ри­ку.

В Аст­ра­хан­ской об­ла­сти ав­дот­ку мож­но встре­тить там, где до­воль­но скуд­ный рас­ти­тель­ный по­кров, вы­со­кую гу­стую тра­ву они не лю­бят. Та­к­же эти пу­стын­ные пти­цы лю­бят скло­ны бэ­ров­ских хол­мов. В слу­чае опас­но­сти ав­дот­ки пред­по­чи­та­ют от нее скрыть­ся на но­гах, не под­ни­ма­ясь в воз­дух, и бе­га­ют очень быст­ро. А по­кро­ви­тель­ствен­ная окрас­ка поз­во­ля­ет им лег­ко слить­ся с пес­ком и ред­ки­ми су­хи­ми тра­ва­ми, по­это­му уви­деть их до­воль­но слож­но. Эта ин­те­рес­ная и ред­кая пти­ца вне­се­на в Крас­ную кни­гу Аст­ра­хан­ской об­ла­сти.

Прав­да ли, что в об­ла­сти в это вре­мя го­да мож­но встре­тить ред­кую аф­ри­кан­скую пти­цу?

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.