ОЛЕ­НИ - НАПЕРЕЧЁТ

AiF v Buryatii (Ulan-Ude) - - ПЯТНИЦА, 18 НОЯБРЯ - Ва­лен­ти­на АНИСИМОВА На­уч­ный от­дел ФБГУ «Бай­каль­ский го­су­дар­ствен­ный заповедник»

ПО­ЛЕ­ВЫЕ РА­БО­ТЫ В ВЫСОКОГОРНЫХ ТУНДРАХ БАЙ­КАЛЬ­СКО­ГО ЗА­ПО­ВЕД­НИ­КА ПРО­ШЛИ В ИЮЛЕ И СЕН­ТЯБ­РЕ ЭТО­ГО ГО­ДА. ОС­НОВ­НОЙ ЦЕ­ЛЬЮ РА­БОТ, ОСУЩЕСТВЛЁННЫХ СОВ­МЕСТ­НО С ИН­СТИ­ТУ­ТОМ ПРО­БЛЕМ ЭКО­ЛО­ГИИ И ЭВО­ЛЮ­ЦИИ ИМ. А.Н. СЕВЕРЦОВА, БЫ­ЛО ПРО­ВЕ­ДЕ­НИЕ УЧЁ­ТА ЧИС­ЛЕН­НО­СТИ ДИ­КО­ГО СЕ­ВЕР­НО­ГО ОЛЕ­НЯ И ЕГО РАЗ­МЕ­ЩЕ­НИЯ ПО ТЕР­РИ­ТО­РИИ ЗА­ПО­ВЕД­НИ­КА.

ХРАБРАЯ САМ­КА

Лет­ний учёт про­во­дил­ся в те­че­ние 10 дней - с 5 по 14 июля, три дня из ко­то­рых за­нял подъ­ём до мест обитания ди­ко­го се­вер­но­го оле­ня в рай­оне го­ры Со­хор (2316 м). За день ис­сле­до­ва­те­ли со­вер­ша­ли пе­ре­хо­ды по 18-20 км, встре­чая по пу­ти ко­суль, изюб­рей, бу­рых мед­ве­дей и раз­лич­ных мел­ких мле­ко­пи­та­ю­щих. В свя­зи с небла­го­при­ят­ны­ми по­год­ны­ми усло­ви­я­ми сво­и­ми гла­за­ми уви­деть крас­но­книж­ный вид учёт­чи­кам уда­лось лишь на 8-й день по­ле­вых ра­бот.

- 12 июля в тундре за го­рой Со­хор бы­ла об­на­ру­же­на груп­па из 22 оле­ней: 18 са­мок, 3 те­лен­ка, 1 са­мец, - рас­ска­зы­ва­ет на­уч­ный со­труд­ник Бай­каль­ско­го за­по­вед­ни­ка Вла­ди­мир ХИДЕКЕЛЬ. - По­сле по­пыт­ки по­дой­ти к ним бли­же они скры­лись из по­ля зре­ния. Сто­ит от­ме­тить, что на внеш­нее бес­по­кой­ство пер­вой сре­а­ги­ро­ва­ла взрос­лая хро­мая сам­ка, ко­то­рая уже не раз уво­ди­ла ста­до от учёт­чи­ков в преды­ду­щие го­ды. В этом ме­сте мы уста­но­ви­ли фо­то­ло­вуш­ку.

За вре­мя июль­ских учё­тов на ос­нов­ных паст­би­щах се­вер­но­го оле­ня бы­ло уста­нов­ле­но 4 фо­то­ре­ги­стра­то­ра, со­бра­но 10 проб экс­кре­мен­тов для про­ве­де­ния ге­не­ти­че­ско­го ана­ли­за, со­бра­но по 2 уко­са с зим­них и летних паст­бищ для опре­де­ле­ния ём­ко­сти кор­мо­вых уго­дий.

ОСЕН­НИЕ НА­СТРО­Е­НИЯ

На осен­ний учёт бы­ло от­ве­де­но 15 дней - с 1 по 15 сен­тяб­ря. В этот раз в вы­со­ко­гор­ную тунд­ру учё­ных уда­лось за­бро­сить на вер­то­лё­те, что су­ще­ствен­но сэко­но­ми­ло им вре­мя и си­лы. Но погода под­ве­ла сно­ва…

Ожи­дая бла­го­при­ят­ных по­год­ных усло­вий, учё­ные со­вер­ша­ли ко­рот­кие пе­ре­хо­ды вверх и вниз по те­че­нию ре­ки Аби­дуй. На­ко­нец, 6 сен­тяб­ря погода уста­но­ви­лась, и ис­сле­до­ва­те­ли смог­ли за­нять­ся учё­том ди­ко­го се­вер­но­го оле­ня в пол­ном объ­ё­ме. Уже на сле­ду­ю­щий день бы­ла встре­че­на пер­вая груп­па се­вер­ных оле­ней - 2 сам­ца, 6 са­мок и 1 те­лё­нок. Так­же бы­ли взя­ты про­бы экс­кре­мен­тов на ге­не­ти­че­ский ана­лиз.

- 8 сен­тяб­ря мы со­вер­ши­ли вы­ход к тундре, на­хо­дя­щей­ся за го­рой Со­хор,– рас­ска­зы­ва­ет на­уч­ный со­труд­ник Ин­сти­ту­та про­блем эко­ло­гии и эво­лю­ции им. А.Н. Северцова Фё­дор МАРТУСОВ. - На пра­вом склоне тунд­ры в исто­ке ре­ки Ду­ган-Са­га бы­ла об­на­ру­же­на груп­па оле­ней из 5 осо­бей: 3 сам­ца и 2 сам­ки. Спу­стя два ча­са сам­ки от­де­ли­лись от сам­цов и на­пра­ви­лись на про­ти­во­по­лож­ный склон, где мы об­на­ру­жи­ли ещё од­но ста­до из 16 оле­ней.

В ито­ге, как и во вре­мя лет­не­го учё­та, бы­ло встре­че­но 22 осо­би это­го ви­да. Од­на­ко, как ока­за­лось, со­став ста­да в это вре­мя го­да по­сто­ян­но ме­ня­ет­ся. Ос­нов­ное ста­до де­лит­ся на несколь­ко неболь­ших, оле­ни по­сто­ян­но пе­ре­хо­дят из од­но­го ста­да в дру­гое. По дан­ным фо­то­ре­ги­стра­то­ров, оле­ни до­воль­но ча­сто по­се­ща­ют те ме­ста, где в про­шлом про­во­ди­лась ми­не­раль­ная под­корм­ка.

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.