АТМОСФЕРА СТРАН­СТВИЙ

Сол­неч­ный Кипр уже дав­но вос­при­ни­ма­ет­ся как чи­сто пляж­ное ме­сто, где мож­но за­ме­ча­тель­но по­ле­жать на пе­соч­ке, а боль­ше де­лать, в сущ­но­сти, нече­го. Раз­ве что по­есть све­жих мо­ре­про­дук­тов. И лю­ди, ко­то­рых устра­и­ва­ет та­кой от­дых, обо­жа­ют Кипр. Но, как ни стран

Atmosfera - - Содержание -

Что де­лать на Ки­п­ре тем, кто не лю­бит пляж­ный от­дых

Ре­шив про­ве­сти неде­лю на Ки­п­ре, пер­вым де­лом мы ста­ли раз­би­рать­ся, где луч­ше все­го оста­но­вить­ся. Нам хо­те­лось и на сол­ныш­ке по­не­жить­ся, и ост­ров как сле­ду­ет по­смот­реть. В прин­ци­пе, его мож­но спо­кой­но про­ехать из кон­ца в ко­нец все­го часа за два, по­это­му нам по­ка­за­лось оп­ти­маль­ным раз­ме­стить­ся в цен­тре: так быст­рее до­бе­решь­ся в лю­бую точ­ку. В ито­ге вы­бор пал на Ли­мас­сол – сим­па­тич­ный ку­рорт­ный го­ро­док с непло­хи­ми пля­жа­ми и боль­шой рус­ской диас­по­рой. С ком­му­ни­ка­ци­ей, по­нят­ное де­ло, про­блем не воз­ник­ло. И здесь же стар­то­ва­ла на­ша экс­кур­си­он­ная про­грам­ма.

Кипр – древ­ний ост­ров, раз­но­об­раз­ных рас­ко­пок здесь не мень­ше, чем в Гре­ции, так что для на­ча­ла мы по­се­ти­ли Ку­ри­он. Это раз­ва­ли­ны ан­тич­но­го го­ро­да, по­стро­ен­но­го в XII ве­ке до на­шей эры. Ам­фи­те­ат­ры, до­ма и дру­гие по­строй­ки вос­ста­но­ви­ли, так что мы на­сла­ди­лись аро­ма­том ста­ри­ны в пол­ном объ­е­ме. Не Пом­пеи, ко­неч­но, но то­же очень ат­мо­сфер­но. Еще од­но за­слу­жи­ва­ю­щее вни­ма­ния ме­сто в окрест­но­стях Ли­мас­со­ла – мо­на­стырь Свя­то­го Ни­ко­лая, по­кро­ви­те­ля ко­тов. Сам мо­на­стырь не пред­став­ля­ет боль­шо­го ин­те­ре­са – в Рос­сии мно­же­ство свя­тынь ку­да ори­ги­наль­ней, но что нас здесь по­ра­зи­ло – на тер­ри­то­рии оби­та­ют сот­ни

ко­шек, воль­гот­но всю­ду пе­ре­ме­ща­ясь. Так что гра­дус ва­шей ми­ми­миш­но­сти су­ще­ствен­но по­вы­сит­ся. А на­по­сле­док мы за­еха­ли на зна­ме­ни­тый гу­бер­на­тор­ский пляж неда­ле­ко от го­ро­да. И уви­дев его, про­сто по­те­ря­ли дар ре­чи. Пей­заж ино­пла­нет­ный: чер­ный пе­сок и бе­лые ме­ло­вые кам­ни. Ка­жет­ся, что все пе­ре­вер­ну­лось с ног на го­ло­ву.

ПЕР­ВЫЙ ДЕНЬ: ЕДЕМ В ГО­РЫ

Про­ве­дя неко­то­рое вре­мя на бе­ре­гу, за­хо­те­лось сме­нить об­ста­нов­ку. Мы взя­ли ма­ши­ну и от­пра­ви­лись в го­ры. На Ки­п­ре ле­во­сто­рон­нее дви­же­ние, и сна­ча­ла нас это ис­пу­га­ло. Но дру­зья ска­за­ли, что к нему при­вы­ка­ешь за пол­ча­са. Так и ока­за­лось. По­ез­див немно­го во­круг оте­ля, мы спо­кой­но вы­еха­ли на трас­су. Что ка­са­ет­ся цен, то арен­до­вать ав­то обой­дет­ся при­мер­но в со­рок ев­ро в сут­ки, а литр бен­зи­на сто­ит око­ло по­лу­то­ра ев­ро. Ни в ко­ем слу­чае не го­няй­те! Штра­фы мо­гут до­сти­гать несколь­ких со­тен ев­ро.

На­ша пер­вая оста­нов­ка – во­до­пад Ка­ле­до­ния. Сам во­до­пад – это, не Ниа­га­ра, за­то путь к нему по хвой­но­му ле­су вдоль гор­ной реч­ки очень жи­во­пи­сен. Толь­ко за­па­си­тесь тер­пе­ни­ем и на­день­те удоб­ную обувь – ид­ти при­дет­ся око­ло по­лу­ча­са.

Не те­ря­ем вре­ме­ни и дви­га­ем­ся даль­ше.

Нас ждет од­но из са­мых уди­ви­тель­ных мест – за­бро­шен­ный отель «Бе­рен­га­рия» в Про­дро­мо­се, ко­то­рый ко­гда-то был пер­вым круп­ным оте­лем на Ки­п­ре. По­няв, что от­дых в го­рах при­об­ре­та­ет по­пу­ляр­ность сре­ди ан­гли­чан, жи­тель Про­дро­мо­са вло­жил­ся в стро­и­тель­ство рос­кош­ной го­сти­ни­цы. «Бе­рен­га­рия» тор­же­ствен­но от­кры­лась в 1930 го­ду. Там лю­би­ли от­ды­хать Уин­стон Чер­чилль и гер­цог Маль­бо­ро. По­сле смер­ти ос­но­ва­те­ля отель до­стал­ся сы­но­вьям, но они на­ча­ли ру­гать­ся из-за на­след­ства и умер­ли в те­че­ние трех лет при стран­ных об­сто­я­тель­ствах. Один бро­сил­ся в бас­сейн с тре­тье­го эта­жа, вто­рой по­ве­сил­ся в но­ме­ре, а тре­тий за­стре­лил­ся у ка­ми­на в главном за­ле. С 1984 го­да

отель уже не функ­ци­о­ни­ро­вал, и мест­ные жи­те­ли по­ти­хонь­ку рас­та­щи­ли от­ту­да все цен­ное. Те­перь это, на­вер­ное, од­но из са­мых за­га­доч­ных мест на Ки­п­ре: «Бе­рен­га­рию» на­зы­ва­ют оте­лем с при­ви­де­ни­я­ми (де­скать, ду­хи трех бра­тьев до сих пор там жи­вут и без­об­раз­ни­ча­ют по но­чам). Мы при­зра­ков не встре­ти­ли, но с огром­ным ин­те­ре­сом по­бро­ди­ли по по­лу­раз­ру­шен­но­му оте­лю, рас­смот­ре­ли все граф­фи­ти и на­шли ка­мин, воз­ле ко­то­ро­го за­кон­чил свои дни один из бра­тьев. Ес­ли от­ва­жи­тесь сю­да по­ехать, будь­те осто­рож­ны: ме­сто сей­час в пла­чев­ном со­сто­я­нии, пе­ре­ме­щать­ся нуж­но ак­ку­рат­но.

ВТО­РОЙ ДЕНЬ: ПО­БЕ­РЕ­ЖЬЕ АЙЯ-НАПЫ

Го­род ча­стень­ко на­зы­ва­ют но­вой Иби­цей – здесь шум­но и ве­се­ло, а вла­дель­цы клу­бов устра­и­ва­ют од­ну ве­че­рин­ку за дру­гой. В то же вре­мя имен­но Айя-На­па мо­жет по­хва­стать­ся сво­и­ми иде­аль­ны­ми

пля­жа­ми с зо­ло­тым пес­ком. Но ее глав­ная до­сто­при­ме­ча­тель­ность – на­ци­о­наль­ный парк Ка­во Гре­ко. В сол­неч­ную по­го­ду за­лив­ные лу­га ста­но­вят­ся про­сто изу­мруд­ны­ми. Мы гу­ля­ли по ним несколь­ко ча­сов, вды­хая за­пах мо­ря, а по­том от­пра­ви­лись к во­де смот­реть бух­ты и мор­ские пе­ще­ры. На­гу­ляв­шись, по­е­ха­ли в парк скульп-тур в Айя-На­пе. Это за­ме­ча­тель­ная аль­тер­на­ти­ва кры­тым му­зе­ям, к то­му же вход в него бес­плат­ный.

Я не фа­нат со­вре­мен­но­го ис­кус­ства, но скульп­ту­ры там дей­стви­тель­но ори­ги­наль­ные. Фо­то с ни­ми вы­шли на ура.

ТРЕ­ТИЙ ДЕНЬ: ДЕ­РЕВ­НИ КИ­П­РА

Здесь нет су­е­ты и го­род­ско­го шу­ма. Все рас­по­ла­га­ет спо­кой­но прой­тись по уз­ким улоч­кам, а по­том по­обе­дать в ка­кой-ни­будь та­верне, и не сто­ит за­бы­вать про на­ци­о­наль­ный ко­ло­рит, ведь ост­ров­ные де­рев­ни – это не про­сто де­рев­ни.

Зва­ние са­мо­го кра­си­во­го по­се­ле­ния на Ки­п­ре по пра­ву но­сит Леф­ка­ра. Во всех пу­те­во­ди­те­лях я чи­та­ла, что оно сла­вит­ся кру­же­ва­ми и се­реб­ром руч­ной ра­бо­ты. И это, бе­з­услов­но, прав­да, но нас ни то, ни дру­гое не ин­те­ре­со­ва­ло, по­это­му мы про­сто по­гу­ля­ли по Леф­ка­ре. Де­рев­ня, к сло­ву, оча­ро­ва­тель­на: кро­шеч­ные до­ми­ки, раз­но­цвет­ные две­ри и изящ­ные на­вес­ные бал­ко­ны… Раз­гля­ды­вать все это ве­ли­ко­ле­пие мож­но ча­са­ми. А ес­ли хо­ти­те не­боль­шой квест, по­про­буй­те об­на­ру­жить все церк­ви. Под­сказ­ка: их тут аж во­сем­на­дцать.

Бы­ло бы стран­но по­бы­вать на Ки­п­ре и не по­про­бо­вать мест­ное ви­но, так что по­сле Леф­ка­ры мы по­е­ха­ли в Омо­дос. Она как раз счи­та­ет­ся глав­ной «вин­ной» де­рев­ней ост­ро­ва. Ви­но в Омо­до­се мож­но по­про­бо­вать чуть ли не в каж­дом до­ме, ну и при­ку­пить, ко­неч­но. Неп­ло­хое за­вер­ше­ние от­лич­но­го от­ды­ха, не на­хо­ди­те?

Текст: Еле­на РЖЕВУСКАЯ

Во­до­пад Ка­ле­до­ния – один из са­мых кра­си­вых на Ки­п­ре (1). Про­из­вод­ство олив­ко­во­го мас­ла в Сре­ди­зем­но­мо­рье име­ет дав­ние тра­ди­ции. Масло ста­нет от­лич­ным по­дар­ком для ва­ших близ­ких (2). На ост­ро­ве раз­ви­ты на­род­ные про­мыс­лы. К при­ме­ру, уди­ви­тель­ной кра­со­ты де­рев­ня Леф­ка­ра сла­вит­ся кру­же­вом руч­ной ра­бо­ты (3).

Во­да со­зда­ет на по­бе­ре­жье при­чуд­ли­вые пе­ще­ры (4). Рас­коп­ки го­ро­да Ку­ри­он в чис­ле глав­ных до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей Ки­п­ра (5). Уста­ли от древ­но­стей? В пар­ке скульп­тур в Айя-На­пе мож­но на­сла­дить­ся со­вре­мен­ным ис­кус­ством (6). Ост­ров сла­вит­ся сво­и­ми от­лич­ны­ми пля­жа­ми (7).

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.