Пу­те­ше­ствие: В Крым на ма­шине

Avtomir  - - Содержание -

В МАЕ ЭТО­ГО ГО­ДА КРЫМ С ОСТАЛЬ­НОЙ СТРА­НОЙ

НА­КО­НЕЦ ТО СВЯ­ЗАЛ АВ­ТО­МО­БИЛЬ­НЫЙ МОСТ. ПО­ЭТО­МУ ЛИШ­НИХ ВО­ПРО­СОВ, КУ­ДА ИМЕН­НО НАПРАВИТЬСЯ В ЛЕТ­НИЙ ОТ­ПУСК,

У НАС ДА­ЖЕ НЕ ВОЗ­НИК­ЛО. ВЕДЬ КРЫМ ЭТО НЕ ТОЛЬ­КО

ТЕП­ЛОЕ МО­РЕ И КРА­СИ­ВЫЕ ГО­РЫ, НО И МЕСТО, ГДЕ КАЖ­ДЫЙ УГО­ЛОК БО­ГАТ ИС­ТО­РИ­ЧЕ­СКИ­МИ СО­БЫ­ТИ­Я­МИ. ПО­МО­ГАЛ НАМ

В ПУ­ТИ ВНЕ­ДО­РОЖ­НИК

Глав­ная до­ро­га Рос­сии к Чер­но­му мо­рю – трас­са М4 «Дон» – уже несколь­ко лет плат­ная. Пе­ред по­езд­кой сто­ит при­об­ре­сти транс­пон­дер. При об­щей стоимости пу­ти ту­да и об­рат­но в 1600 руб­лей он поз­во­лит и сэкономить, и со­кра­тить время про­хо­да пунк­тов взи­ма­ния пла­ты.

Ве­чер­ний старт ав­то­пу­те­ше­ствия из Моск­вы сов­пал у нас с мас­со­вым ис­хо­дом дач­ни­ков, по­се­му до­ро­га до пер­во­го пунк­та опла­ты (21 км трас­сы «М4») за­ня­ла аж три ча­са. Да­лее на­чал­ся вполне ев­ро­пей­ский ав­то­бан с раз­ре­шен­ным ско­рост­ным ре­жи­мом в 130 км/ч. Впро­чем, очень ско­ро до­рож­ные зна­ки по­ка­за­ли огра­ни­че­ние в 110 км/ч, а за­тем – и во­все нема­ги­страль­ные 90 км/ч. При этом ра­бот­ни­ки «Ав­то­до­ра» не за­бы­ли щед­ро осна­стить столбы ка­ме­ра­ми ви­до­фик­са­ции.

Си­ту­а­ция стран­ная: трас­са плат­ная, а ско­ро­сти «бес­плат­ные». При этом аль­тер­на­тив­ны­ми до­ро­га­ми об­ще­го поль­зо­ва­ния по­ло­же­ние не ис­пра­вить. За­чем-то на­ви­га­тор «Ян­дек­са» с оф­флайн-кар­та­ми виль­нул с пря­мо про­ло­жен­но­го марш­ру­та в го­ро­док За­донск. Все­го-то дю­жи­на ки­ло­мет­ров аль­тер­на­тив­ной до­ро­ги, а к об­ще­му вре­ме­ни в пу­ти при­ба­ви­лось аж 25 ми­нут. Из-за это­го нам не уда­лось за­но­че­вать в Мил­ле­ро­во, где до­воль­но непло­хие го­сти­ни­цы, и при­шлось оста­но­вить­ся на 190 км рань­ше – в Пав­лов­ске.

Ока­за­лось, что най­ти снос­ный ноч­лег без бро­ни­ро­ва­ния в сезон в Пав­лов­ске нере­аль­но. В го­ро­де есть при­ем­ле­мая го­сти­ни­ца «Экс­пресс Юг», но там, ра­зу­ме­ет­ся, нам сво­бод­ных мест не до­ста­лось. Есть еще оте­ли для даль­но­бой­щи­ков, но и в них обыч­но ан­шлаг. Сжа­лив­шись над на­ми, уста­лая пор­тье в од­ном из них по­со­ве­то­ва­ла отель без на­зва­ния с един­ствен­ным ори­ен­ти­ром – «зе­ле­ный за­бор». В по­ви­дав­шем виды но­ме­ре с дву­мя пло­хо со­мкну­ты­ми кой­ка­ми но­чев­ка для се­мьи из трёх че­ло­век в ком­на­те «с удоб­ства­ми» обо­шлась в 1500 руб­лей.

СМОТ­РИМ НА МОСТ!

От Пав­лов­ска до Крас­но­да­ра идет вполне снос­ная трас­са с неболь­шим платным от­рез­ком. Неожи­дан­но для это­го ре­ги­о­на, но га­иш­ни­ки на до­ро­ге нам не встре­ча­лись. Ви­ди­мо, ру­ко­вод­ство ГИБДД сде­ла­ло им вну­ше­ние, что­бы ра­бот­ни­ки жез­ла и свист­ка не кош­ма­ри­ли ту­ри­ста, несу­ще­го зо­ло­тые яйца для края.

От Крас­но­да­ра в Крым мож­но по­пасть двум до­ро­га­ми «Крымск – Ста­ро­ти­та­ров­ская» и «Сла­вянск-наКу­ба­ни – Те­мрюк». На вто­ром марш­ру­те и све­то­фо­ров, и на­се­лен­ных пунк­тов мень­ше, и ас­фальт луч­ше. Уже за 20 км до Крым­ско­го мо­ста на­чи­на­ют­ся ско­рост­ные двух­по­лос­ные под­хо­ды. Со сто­ро­ны «боль­шой Рос­сии»

не так прин­ци­пи­аль­но в ка­кое время про­ез­жать мост, а вот об­рат­но луч­ше ехать ра­но утром, что­бы из­бе­жать длин­ных про­бок.

Трас­са «Та­ври­да», со­еди­ня­ю­щая во­сток и юго-за­пад Кры­ма, сей­час ак­тив­но ре­кон­стру­и­ру­ет­ся, по­это­му дви­же­ние огра­ни­че­но дву­мя по­ло­са­ми. Тем, кто дви­жет­ся на юж­ный бе­рег Кры­ма, луч­ше ис­поль­зо­вать ста­рую до­ро­гу «Фе­одо­сия – Алу­шта». Марш­рут жи­во­пи­сен: идет по сер­пан­ти­нам с большими пе­ре­па­да­ми вы­сот и вдоль мо­ря. Но он крайне не ре­ко­мен­ду­ет­ся тем, ко­го легко ука­чи­ва­ет.

ВАМ КРЕ­ПОСТЬ, МО­РЕ ИЛИ ЧАЙХАНУ?

В Су­да­ке сто­ит по­бы­вать хо­тя бы для по­се­ще­ния ге­ну­эз­ской кре­по­сти. Го­во­рят, имен­но из нее ко­рабль с чу­мой от­плыл в Ев­ро­пу. А бук­валь­но в несколь­ких ки­ло­мет­рах от Су­да­ка рас­по­ло­жен по­се­лок Новый Свет, про­сла­вив­ший­ся од­но­имен­ным за­во­дом шам­пан­ских вин и ла­зур­ной бух­той, на­по­ми­на­ю­щий сре­ди­зем­но­мор­ские марины. Это од­но из ред­ких мест по­лу­ост­ро­ва, где со­хра­ни­лись ре­лик­то­вые ро­щи мож­же­вель­ни­ка и сос­ны Стан­ке­ви­ча. При этом в чер­те

са­мо­го Су­да­ка луч­ше не ку­пать­ся, а вот чи­стое мо­ре с га­леч­ным пля­жем у под­но­жия со­сед­не­го мы­са Ме­га­ном – сказ­ка. Во­да про­зрач­ная и не пе­ре­гре­ва­ет­ся, ви­ди­мо, из-за те­че­ний. К сло­ву, кри­ти­че­ская тем­пе­ра­ту­ра для мо­ря – вы­ше +25 гра­ду­сов, за­тем в во­де раз­ви­ва­ет­ся инфекция. С едой на пля­жах Ме­га­но­ма, да и в са­мом Су­да­ке, не очень. Под­за­са­лив­ша­я­ся чай­ха­на со стан­дарт­ным на­бо­ром – плов, шаш­лык, борщ и че­бу­ре­ки на про­горк­лом мас­ле – не от­пуг­нет раз­ве толь­ко при­ви­то­го со­вет­ским сер­ви­сом ту­ри­ста. А сред­ний чек на тро­их в та­ких ка­фе – око­ло 1500 руб­лей.

С МЕ­СТА НА МЕСТО

Чего в Су­да­ке нет – так это рас­ти­тель­но­сти, от­то­го пей­за­жи быст­ро при­еда­ют­ся. Че­рез че­ты­ре дня мы пе­ре­бра­лись на юж­ный бе­рег. Сначала по­го­сти­ли в Алуп­ке, рас­ки­нув­шей­ся у под­но­жия го­ры Ай-Пет­ри, а за­тем пе­ре­еха­ли еще юж­нее в уто­па­ю­щий в мож­же­вель­ни­ке по­се­лок Лас­пи. Пля­жи здесь пре­иму­ще­ствен­но каменистые, но во­да чи­стая. Це­ны, прав­да, все­гда вы­ше, чем в дру­гих ча­стях по­лу­ост­ро­ва. В Су­да­ке жи­лье мы арен­до­ва­ли за 2500 руб­лей в сут­ки, а в Алуп­ке – уже за 3500 руб­лей.

За­то на юж­ном бе­ре­гу луч­ше го­то­вят чер­но­мор­ские ку­ли­нар­ные спе­ци­а­ли­те­ты: ра­па­нов, ми­дий, ста­врид­ку и ба­ра­буль­ку. По­ла­ко­мить­ся ими луч­ше все­го в Се­ва­сто­по­ле – во-пер­вых, тут и це­ны адек­ват­ные, во-вто­рых, есть ме­ста с дав­ни­ми га­стро­но­ми­че­ски­ми тра­ди­ци­я­ми. Кон­цен­три­ру­ют­ся они в Се­ва­сто­поль­ской бух­те непо­да­ле­ку от па­мят­ни­ка за­топ­лен­ным ко­раб­лям.

Ока­зав­шись ря­дом с Се­ва­сто­по­лем, сто­ит осмот­реть па­но­ра­му обо­ро­ны Се­ва­сто­по­ля и Ма­ла­хов курган. Они рас­ска­жут о ге­ро­и­че­ских по­дви­гах крым­чан во время Крым­ской вой­ны и Второй ми­ро­вой. А еще непо­да­ле­ку рас­по­ло­жен Бах­чи­са­рай с кра­си­вым двор­цом крым­ско­го ха­на, по­гру­жа­ю­щим в ат­мо­сфе­ру древ­не­го цар­ства.

Съез­дить в Крым на ав­то­мо­би­ле сто­ит хо­тя бы один раз в жиз­ни. По­лу­ост­ров бо­гат до­сто­при­ме­ча­тель­но­стя­ми и кра­со­та­ми, по­это­му мо­биль­ность поз­во­лит сде­лать от­пуск мак­си­маль­но при­ят­ным.

Са­мая по­след­няя пе­ред мо­стом нек­рым­ская за­прав­ка – в Та­ма­ни, и луч­шее ее не иг­но­ри­ро­вать. На по­лу­ост­ро­ве топ­ли­во до­ро­же в сред­нем на 4–5 руб­лей за литр

Мост над Кер­чен­ским про­ли­вом мо­ну­мен­та­лен, осо­бен­но впе­чат­ля­ет его часть с ван­та­ми и 45-мет­ро­вой ар­кой. По Азо­ву гу­ля­ют силь­ные вет­ра, от них да­же кре­пыш Fortuner слег­ка «па­ру­сит». Ад­ми­ни­стра­ция мо­ста эти мо­мен­ты учла, и на элек­трон­ных таб­ло вы­став­ля­ют актуальные ско­рост­ные огра­ни­че­ния.

БАЛАКЛАВА упо­ми­на­ет­ся еще у Го­ме­ра – древ­ний го­род с уди­ви­тель­но удоб­ной бух­той успе­ли оце­нить самые раз­ные на­ро­ды. И сей­час здесь какбуд­то до сих пор остал­ся свое­браз­ный рим­ский «дух», ко­то­рый за дол­гие го­ды сво­е­го вла­ды­че­ства не уни­что­жи­лаи Осман­ская им­пе­рия

Про­гул­ку по неболь­шой, но жи­во­пис­ной на­бе­реж­ной Ба­ла­кла­вы боль­шин­ство ту­ри­стов за­вер­ша­ют на зна­ме­ни­той под­зем­ной ба­зе суб­ма­рин, ко­то­рую пре­вра­ти­ли в му­зей

Это рань­ше ба­зу под­ло­док бы­ло не най­ти, а сей­час вход под го­ру легко об­на­ру­жить по экс­по­на­там му­зея, сто­я­щим на ули­це. Но ид­ти внутрь – обя­за­тель­но!

ЧУФУТ КАЛЕ – сред­не­ве­ко­вый го­род­кре­пость ря­дом с Бах­чи­са­ра­ем. Ес­ли и бы­ва­ют на Зем­ле ме­ста си­лы, то этоточ­но од­но из них

Из Кры­ма сто­ит уво­зить до­мой ин­жир, ви­но­град и пер­си­ки. Осталь­ное (ма­лень­кие, но слад­кие ар­бу­зы, ду­ши­стая ды­ня Эфи­оп­ка, грец­кие оре­хи, соч­ные яб­ло­ки, ово­щи) в изоби­лии и по мень­шим це­нам про­да­ет­ся у до­ро­ги в Крас­но­дар­ском крае

Пу­те­ше­ству­ю­щимс детьми обя­за­тель­но сто­ит по­се­титьЯЛТИНСКИЙ ЗОО­ПАРК, ко­то­рыйне в при­мер мос­ков­ско­му, бо­гат жи­вот­ны­ми,ко­то­рых мож­но легко рас­смот­ретьв во­лье­рах

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.