СОСЕДИ ПО ПЛАНЕТЕ

Жи­те­ли Орен­бург­ско­го за­по­вед­ни­ка

Geolenok - - СОДЕРЖАНИЕ - Еле­на Ели­на

На­ча­ло ле­та — бла­го­дат­ное вре­мя в ми­ре фло­ры и фа­у­ны. Рас­те­ния цве­тут, зве­ри вос­пи­ты­ва­ют де­тё­ны­шей. Тра­во­яд­ным — раз­до­лье: во­круг за­рос­ли све­жей, соч­ной еды. Пи­ру­ют пти­цы: в их рас­по­ря­же­нии мош­ки, чер­ви, гу­се­ни­цы, рыб­ки — на лю­бой вкус. Мох­на­тые и пер­на­тые ра­ду­ют­ся сол­ныш­ку. Толь­ко сус­ли­ки и сур­ки пред­по­чи­та­ют скры­вать­ся от го­ря­чих лу­чей в но­рах и вы­хо­дят от­ту­да ра­но утром и позд­но ве­че­ром.

Со­труд­ни­кам за­по­вед­ни­ков от­ды­хать неко­гда: они рас­чи­ща­ют лес­ные до­ро­ги от упав­ших ство­лов, пат­ру­ли­ру­ют тер­ри­то­рию, об­нов­ля­ют про­ти­во­по­жар­ные по­ло­сы, уста­нав­ли­ва­ют и про­ве­ря­ют фо­то­ло­вуш­ки. Ин­спек­то­ры участ­ка «Ай­ту­ар­ская степь» на­блю­да­ют за се­мей­ством со­ко­ла-ба­ло­ба­на, вы­пу­щен­но­го в за­по­вед­ни­ке в 2013 го­ду.

Глав­ное укра­ше­ние участ­ка «Пре­ду­раль­ская степь» — ло­ша­ди Пр­же­валь­ско­го (чи­тай о них в «Geo­лен­ке» №01’2017). Но и дру­гие его оби­та­те­ли не оста­ют­ся без вни­ма­ния со­труд­ни­ков. Мно­гие со­всем не бо­ят­ся лю­дей и тех­ни­ки. На кор­доне «Сар­мат» жи­вёт сус­лик-де­воч­ка, ин­спек­то­ры да­ли ей имя и фа­ми­лию — Фи­ма Сар­мат­ская, у неё недав­но по­яви­лись ма­лы­ши. Дру­гой за­мет­ный

оби­та­тель участ­ка — за­яц-ру­сак. Зи­мой он удоб­но устра­и­вал­ся под ко­ле­сом трак­то­ра и со­всем не пу­гал­ся сне­го­убо­роч­ной ма­ши­ны для рас­чист­ки до­рож­ки. А как-то раз да­же за­брал­ся на кры­шу ге­не­ра­тор­ной стан­ции. Храб­рый за­яц по­лу­чил имя Епи­фан, по-про­сто­му — Пиш­ка. И несмот­ря на то, что в окру­ге есть со­вы и ви­ди­мо-неви­ди­мо ли­сиц, Пиш­ке по­ка уда­ва­лось ухо­дить от опас­но­сти. Орен­бург­ская об­ласть — степ­ная сто­ли­ца Рос­сии, од­на­ко здесь есть ле­са и дуб­ра­вы. В ча­щах пред­го­рий Юж­но­го Ура­ла встре­ча­ют­ся и круп­ные хищ­ни­ки — волк, рысь и бу­рый мед­ведь. Но уви­деть мед­ве­дя уда­ёт­ся ред­ко, он очень осто­ро­жен и из­бе­га­ет встре­чи с че­ло­ве­ком. На­блю­дать за ним по­мо­га­ют фо­то­ло­вуш­ки.

В по­ле зре­ния ис­сле­до­ва­те­лей на­хо­дят­ся не толь­ко боль­шие, но и ма­лень­кие пред­ста­ви­те­ли ми­ра фа­у­ны, на­при­мер ба­боч­ки. В за­по­вед­ни­ках Орен­бур­жья мож­но уви­деть ма­ха­о­нов. К со­жа­ле­нию, они ред­кость, вклю­че­ны в Крас­ную кни­гу об­ла­сти. Их чис­лен­ность сни­жа­ет­ся, по­то­му что рас­па­хи­ва­ют сте­пи: ис­че­за­ют рас­те­ния, ко­то­ры­ми пи­та­ют­ся гу­се­ни­цы ма­ха­о­нов. Но в за­по­вед­ни­ке сель­ско­хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность за­пре­ще­на.

На участ­ке «Пре­ду­раль­ская степь» гнез­дит­ся бо­лее 110 ви­дов птиц. В спис­ке за­не­сён­ных в Крас­ную кни­гу Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции — кур­ган­ник, степ­ной орёл, мо­гиль­ник, жу­равль-кра­сав­ка, стре­пет, фи­лин. Вес­ной и осе­нью во вре­мя пе­ре­лё­тов здесь бы­ва­ют дру­гие «крас­но­книж­ни­ки» — степ­ной лунь, ор­лан-бе­ло­хвост, хо­ду­лоч­ник, ку­лик-со­ро­ка, боль­шой кронш­неп, степ­ная тир­куш­ка, чер­но­го­ло­вый хо­хо­тун.

В пер­вой по­ло­вине ле­та жизнь пер­на­тых на­пол­не­на хло­по­та­ми: уже по­яви­лись слёт­ки — птен­цы, по­ки­нув­шие гнез­да. В это вре­мя очень важ­но со­блю­дать в сте­пи, ле­сах и ле­со­пар­ках опре­де­лён­ные пра­ви­ла. Слёт­ки в пер­вые дни ещё не уме­ют ле­тать, ро­ди­те­ли дер­жат­ся по­бли­зо­сти и кор­мят их. К со­жа­ле­нию, не все лю­ди об этом зна­ют. По­это­му со­труд­ни­ки за­по­вед­ни­ка при­зы­ва­ют: уви­дев та­ко­го птен­ца, не тро­гай­те его и сра­зу отой­ди­те.

И во­об­ще глав­ное пра­ви­ло на про­гул­ке в ле­су и пар­ке: не тронь! Не ло­май вет­ки, не рви цве­ты, не ло­ви ба­бо­чек. Бе­реж­нее от­но­сись к при­ро­де. И не толь­ко в День эко­ло­га, а все­гда.

Ко­гда-то тюль­па­ны кры­ва­ли по­степь до го­ри­зон­та. В за­по­вед­ни­ке но мож­по­лю­бо­вать с раз­но­цвет­ны ся по­ля­ной па­на­миш­ренк­ми тюльа.

степ­ной су­рок вно­сит свой вклад в борь­бу со степ­ным­и по­жа­рам­и: еже­днев­но каж­дый та­кой зве­рёк по­гло­ща­ет по­чти пол­ки­ло­грам­м­а тра­вы, не да­вая ей вы­рас­ти. спе­шит вы­ве­сти Ма­ма-сус­лик по­ка не на­ча­по­том­ство на про­гул­ку, ло при­пе­кать солн­це.

Этот за­бав­ный зу­ба­стик — сле­пу­шон­ка обык­но­вен­ная из се­мей­ства хо­мя­ко­вых. Жи­вёт под зем­лёй, на по­верх­ность вы­хо­дит ред­ко. Пи­та­ет­ся кор­ня­ми и чер­вя­ми. ли­си­ца обык­но­вен­ная охо­тит­ся на гры­зу­нов. Писк мы­ши она слы­шит за сот­ню мет­ров. сай­га­ки — мно­го­чис­лен­ные в про­шлом оби­та­те­ли орен­бург­ских сте­пей. Те­перь мож­но ви­деть их неболь­шие ста­да во вре­мя лет­ней ми­гра­ции.

Здесь встре­ча­ет­ся бо­лее сот­ни ви­дов ба­бо­чек. Сре­ди них — ма­ха­он, по­да­ли­рий, мне­мо­зи­на, браж­ник. На фото: кра­са­вец Пав­ли­ний глаз. За­яц-ру­сак по­сто­ян­но дол­жен быть на­че­ку: на зем­ле его под­сте­ре­га­ют ли­си­цы, а с воз­ду­ха мо­жет на­пасть орёл или со­ва.

Удод — од­на из са­мых яр­ких птиц Орен­бур­жья: тём­ные и бе­лые по­ло­сы на ры­жем опе­ре­нии, на го­ло­ве — боль­шой хо­хо­лок. Пте­нец По­ле­во­го жа­во­рон­ка уже че­рез де­сять дней по­сле по­яв­ле­ния на свет вы­би­ра­ет­ся из гнез­да, а спу­стя ме­сяц ле­та­ет и до­бы­ва­ет корм. Степ­ной орёл обыч­но охо­тит­ся с воз­ду­ха, но ино­гда под­сте­ре­га­ет сус­ли­ков воз­ле но­рок. Боль­шая Бе­лая цап­ля — круп­ная пти­ца с раз­ма­хом кры­льев до 140 сан­ти­мет­ров. Ос­нов­ная её еда — ры­ба, но мо­жет за­ку­сить и ля­гуш­кой.

Его на­зва­ние — ряб­чик рус­ский. Этот цве­ток стра­да­ет от лю­би­те­лей со­би­рать бу­ке­ты, на­хо­дит­ся на гра­ни вы­ми­ра­ния и за­не­сён в Крас­ную кни­гу.

Цве­ту­щий в на­ча­ле ле­та ко­выль ко­лы­шет­ся на вет­ру и де­ла­ет степь по­хо­жей на се­реб­ри­стое мо­ре.

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.