Бе­лый с Се­ве­ра

Geolenok - - ЗЕМЛЯНЕ -

Пять ме­ся­цев в го­ду здесь ночь, а тем­пе­ра­ту­ра да­же ле­том ред­ко под­ни­ма­ет­ся вы­ше ну­ля по Цель­сию. Из рас­ти­тель­но­сти — толь­ко ку­стар­ни­ки и тра­вы. Де­ре­вьям тут не вы­сто­ять: слиш­ком про­мёрз­ла зем­ля, слиш­ком си­лён и хо­ло­ден ве­тер. Усло­вия су­ро­вые — но они в са­мый раз для по­ляр­но­го вол­ка.

От на­ших сред­не­ев­ро­пей­ских се­рых по­ляр­ный от­ли­ча­ет­ся гу­сто­той и цве­том ме­ха — бе­ло­го с ры­же­ва­тым от­тен­ком — и пу­ши­стым, как у ли­сы, хво­стом. При­чём мех двух­слой­ный: жёст­кие во­лос­ки от­тал­ки­ва­ют грязь и во­ду, тёп­лый пух со­хра­ня­ет теп­ло.

Та­кая пра­виль­ная шу­ба по­мо­га­ет са­мо­му се­вер­но­му пред­ста­ви­те­лю вол­чье­го пле­ме­ни го­да­ми вы­жи­вать при ми­ну­со­вой тем­пе­ра­ту­ре. А ещё волк на­учил­ся неде­ля­ми об­хо­дить­ся без пи­щи: толь­ко каж­дая де­ся­тая охо­та его окан­чи­ва­ет­ся успе­хом. Са­мые мно­го­чис­лен­ные жи­вот­ные Арк­ти­ки — зай­цы и лем­мин­ги, но ими сыт не бу­дешь. Волк пред­по­чи­та­ет се­вер­ных оле­ней и ов­це­бы­ков. На от­кры­тых про­стран­ствах не най­дёшь ме­сто для за­са­ды. Так что ов- це­бы­ков при­хо­дит­ся до­го­нять не та­ясь. И те успе­ва­ют за­нять кру­го­вую обо­ро­ну пе­ред вол­чьей ста­ей. Хищ­ни­кам не про­бить­ся сквозь на­став­лен­ные на них ро­га и го­то­вые от­ра­зить удар ко­пы­та. На­чи­на­ет­ся ожи­да­ние: ра­но или позд­но бы­ки уста­нут, круг разо­мкнёт­ся, и то­гда есть шанс схва­тить ко­го-ни­будь из мо­лод­ня­ка. За­то, ес­ли по­ве­зёт, вол­ки съе­дят до-

бы­чу це­ли­ком, со шку­рой, — они не так из­ба­ло­ва­ны, как их ев­ро­пей­ские род­ствен­ни­ки. Пи­щу они прак­ти­че­ски не жу­ют, а про­гла­ты­ва­ют круп­ны­ми кус­ка­ми, ко­сти дро­бят со­ро­ка дву­мя мощ­ны­ми зу­ба­ми. Де­сять ки­ло­грам­мов мя­са за один раз — для по­ляр­но­го вол­ка обыч­ное де­ло. Бы­ло бы мя­со.

Дер­жат­ся хищ­ни­ки неболь­ши­ми ста­я­ми. Во гла­ве обыч­но се­мей­ная па­ра — во­жак-са­мец и сам­ка, а чле­ны стаи — их де­тё­ны­ши раз­ных воз­рас­тов. Меж­ду со­бой вол­ки об­ща­ют­ся ла­ем, ры­ча­ни­ем, по­виз­ги­вая и при­ни­мая опре­де­лён­ные по­зы. На­при­мер, у во­жа­ка все­гда вы­со­ко под­нят хвост — а млад­шим это не по­ло­же­но. Они и не стре­мят­ся: усло­вия слиш­ком су­ро­вы, и кон­фликт в стае обо­ра­чи­ва­ет­ся боль­шим риском. Толь­ко ес­ли во­жак не­ожи­дан­но по­гиб­нет, мо­жет на­чать­ся

борь­ба за власть. Но ча­ще все­го бу­ду­щий ли­дер из­ве­стен за­ра­нее — силь­ный и лов­кий сын во­жа­ка, ко­то­рый еще не успел об­за­ве­стись соб­ствен­ной ста­ей.

Ще­ня­та обыч­но по­яв­ля­ют­ся в мае. Вол­чи­ца са­ма вы­ка­пы­ва­ет ло­го­во, но ес­ли зем­ля слиш­ком про­мёрз­ла, за­ни­ма­ет ста­рое. Обыч­но рож­да­ют­ся два-три вол­чон­ка — боль­ше про­сто не про­кор­мить. В ло­го­ве мать с де­тё­ны­ша­ми оста­ёт­ся око­ло ме­ся­ца, а отец при­но­сит еду. Ма­лы­ши бес­пре­ко­слов­но под­чи­ня­ют­ся стар­шим. Во­об­ще у всех вол­ков ре­пу­та­ция иде­аль­ных ро­ди­те­лей. О ма­лы­шах за­бо­тят­ся все чле­ны стаи. Ес­ли мать ухо­дит на охо­ту, за ни­ми при­смат­ри­ва­ют мо­ло­дые вол­ки.

Укаж­дой стаи свои охот­ни­чьи уго­дья. Но зи­мой тем­пе­ра­ту­ра опус­ка­ет­ся до ми­нус 40 гра­ду­сов, и мел­кая до­бы­ча пря­чет­ся под зем­лю. А круп­ная ухо­дит на юг — и за ней ухо­дят вол­ки. Что­бы вес­ной вер­нуть­ся.

По всей пла­не­те вол­ки по­ме­ня­ли ме­ста ис­кон­но­го оби­та­ния: их вы­тес­ня­ет че­ло­век. И лишь по­ляр­ные по-преж­не­му жи­вут на зем­ле пред­ков. Это по­то­му, что лю­дей здесь по­чти нет.

По­ляр­ный волк оби­та­ет в АРКТИКЕ — её ост­ров­ной и кон­ти­нен­таль­ной ча­сти. Это край­ний се­вер КАНАДЫ и ГРЕНЛАНДИИ, ЧУКОТКА и АЛЯСКА. А там что? Ин­те­рес к окру­жа­ю­ще­му ми­ру у ВОЛЧАТ про­яв­ля­ет­ся в три неде­ли. А че­рез два-три ме­ся­ца по­сле рож­де­ния они по­ки­да­ют ло­го­во и при­со­еди­ня­ют­ся к стае.

КТО: по­ляр­ный волк (Canis lupustundrarum), се­мей­ство псо­вых.ГДЕ ЖИ­ВЁТ: на всей тер­ри­то­рии Арк­ти­ки и в тундре — кро­ме боль­ших тер­ри­то­рий, по­кры­тых льдом.РАЗ­МЕР: дли­на без хво­ста —130–150 сан­ти­мет­ров, вы­со­та в хол­ке — 80–93 сан­ти­мет­ра.ВЕС: до 85 ки­ло­грам­мов.ОКРАС: очень свет­лый с неболь­шой ры­жин­кой, так удоб­но пря­тать­ся сре­ди сне­гов.ПОТОМ­СТВО: в мае у сам­ки рож­да­ет­ся че­ты­ре-пять де­тё­ны­шей.ВРАГИ: есте­ствен­ных вра­гов нет, толь­ко лю­ди.СКОЛЬ­КО ЖИ­ВЁТ:око­ло 17 лет.

По­ляр­ный волк Есть тео­рия, что по­ляр­ный волк — пре­док одо­маш­нен­ной АБОРИГЕННОЙ САМОЕДСКОЙ со­ба­ки. Кста­ти, это од­на из древ­ней­ших со­ба­чьих по­род. Со­ба­ка самоедской аборигенной по­ро­ды.

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.