КРУГОМ ВО­ДА: ПРО­ЕКТ ФАБ­РИ­КИ SAN PELLEGRINO

INTERNI - - COДЕРЖАНИЕ - Ла­у­ра Ра­гац­цо­ла

В сле­ду­ю­щем го­ду в пред­го­рьях До­ло­ми­то­вых Альп нач­нет­ся стро­и­тель­ство но­вой фаб­ри­ки по про­из­вод­ству ми­не­раль­ной во­ды San Pellegrino. В меж­ду­на­род­ном кон­кур­се по­бе­дил про­ект дат­ской студии BIG

Но­вые кор­пу­са San Pellegrino бу­дут воз­ве­де­ны на ме­сте преж­ней фаб­ри­ки, в до­лине Валь-брем­ба­но в двух шагах от Бер­га­мо, – ми­не­раль­ную во­ду здесь раз­ли­ва­ют с 1899 го­да. Про­ект, по­бе­див­ший в кон­кур­се, при­над­ле­жит Бьяр­ке Ин­гель­су, ос­но­ва­те­лю ар­хи­тек­тур­ной студии BIG. В упор­ной борь­бе ко­пен­га­ген­цы су­ме­ли опе­ре­дить силь­ней­ших со­пер­ни­ков – гол­ланд­цев MVRDV, нор­веж­цев Snøhe)a и ита­льян­цев MDL. Сте­фа­но Аго­сти­ни, пре­зи­дент ком­па­нии Gruppo Sanpellegrino, так объ­яс­ня­ет ре­ше­ние жю­ри: «Про­ект студии BIG ока­зал­ся нам бли­же осталь­ных, по­сколь­ку в наи­боль­шей сте­пе­ни со­от­вет­ство­вал цен­но­стям брен­да и на­шей ре­ши­мо­сти уси­лить свою роль как од­но­го из са­мых из­вест­ных ита­льян­ских про­из­во­ди­те­лей. Кро­ме то­го, нам бы­ло важ­но улуч­шить усло­вия жиз­ни и тру­да мест­ных жи­те­лей и ра­бот­ни­ков фаб­ри­ки: хо­чет­ся, что­бы они ис­пы­ты­ва­ли ра­дость от про­грес­сив­ной и ком­форт­ной жиз­ни».

Вот что го­во­рит о кон­цеп­ции про­ек­та Бьяр­ке Ин­гельс: «Сан-Пел­ле­гри­но­тер­ме – из тех мест, ко­то­рые неот­де­ли­мы от сво­е­го ис­то­ри­че­ско­го на­сле­дия. По­это­му наш про­ект – это по­пыт­ка опе­реть­ся на «ис­кон­ные цен­но­сти» San Pellegrino, но при этом ори­ен­ти­ро­вать их в бу­ду­щее». Глав­ный сти­ле­об­ра­зу­ю­щий эле­мент про­ек­та – ар­ка, об­раз, за­им­ство­ван­ный у при­род­но­го ланд­шаф­та Валь­брем­ба­ны. «Рас­по­ло­же­ние ста­рой фаб­ри­ки опре­де­ля­лось те­че­ни­ем ре­ки Брембо, а ее струк­ту­ра бы­ла ти­пич­на для ин­ду­стри­аль­ных зда­ний, – го­во­рит Бьяр­ке Ин­гельс. – Мы от­тал­ки­ва­лись от ее фор­мы, од­на­ко вве­ли но­вые эле­мен­ты – се­рию па­рал­лель­ных арок, ко­то­рые, с од­ной сто­ро­ны, риф­му­ют­ся с мо­дуль­ной кон­струк­ци­ей фаб­ри­ки, а с дру­гой – при­да­ют про­стран­ству пла­стич­ность и вы­ра­зи­тель­ность». Ре­зуль­та­том стал про­ект ком­плек­са с га­ле­ре­я­ми, ар­ка­да­ми и окру­жен­ны­ми зе­ле­нью бе­сед­ка­ми, из ко­то­рых бу­дут от­кры­вать­ся впе­чат­ля­ю­щие виды на ре­ку и го­ры. «На­шей иде­ей бы­ло раз­ру­шить гра­ни­цы – меж­ду па­рад­ным и скры­тым от глаз».

По за­дум­ке ар­хи­тек­то­ров но­вый ком­плекс так­же дол­жен спо­соб­ство­вать то­му, что­бы в Валь-брем­ба­ну – об­ласть с бо­га­тей­шим при­род­ным по­тен­ци­а­лом – по­еха­ли ту­ри­сты. Для это­го в но­вом «кам­пу­се» со­зда­дут San Pellegrino Experience Lab – фу­ту­ри­сти­че­ское об­ра­зо­ва­тель­ное про­стран­ство, по­се­ти­те­ли ко­то­ро­го смо­гут, на­при­мер, про­сле­дить за «жиз­нен­ным цик­лом» во­ды, ко­то­рая, преж­де чем по­пасть в бу­тыл­ки, обо­га­ща­ет­ся ми­не­ра­ла­ми в под­зем­ных ис­точ­ни­ках на глу­бине 500 мет­ров.

Как счи­та­ет ру­ко­вод­ство Gruppo Sanpellegrino, но­вый ком­плекс со­от­вет­ству­ет глав­ным цен­но­стям ком­па­нии – «чи­сто­та», «про­зрач­ность», «на­ту­раль­ность». «Соз­да­те­ли про­ек­та вдох­нов­ля­лись ре­аль­ной жиз­нью San Pellegrino, а не пы­та­лись при­вне­сти что-то по­сто­рон­нее, – го­во­рит Сте­фа­но Аго­сти­но».

Стро­и­тель­ство нач­нет­ся в 2018 го­ду, а по­ка ав­то­ры про­ек­та про­дол­жа­ют ра­бо­ту. Сей­час глав­ная за­да­ча – усо­вер­шен­ство­вать транс­порт­ную до­ступ­ность к ком­плек­су, для это­го преду­смот­ре­но стро­и­тель­ство мо­ста меж­ду фабрикой и но­вой мно­го­уров­не­вой пар­ков­кой. А в 2019 го­ду нач­нет­ся воз­ве­де­ние офи­сов, осво­е­ние но­вой тер­ри­то­рии к се­ве­ру от фаб­ри­ки и стро­и­тель­ство San Pellegrino Experience Lab.

1. ПЛО­ЩАДЬ ПЕ­РЕД ФАБРИКОЙ НА ФОНЕ АЛЬП. НО­ВЫЙ «КАМ­ПУС», ПО­МИ­МО ПРО­ИЗ­ВОД­СТВЕН­НЫХ ПЛО­ЩА­ДЕЙ И ОФИ­СОВ БУ­ДЕТ ВКЛЮ­ЧАТЬ В СЕ­БЯ ВЫСТАВОЧНОЕ ПРО­СТРАН­СТВО, ЛЕКЦИОННЫЙ ЗАЛ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ «ЛАБОРАТОРИЮ» И БАР ДЛЯ ДЕГУСТАЦИЙ 2. НО­ВЫЙ КОМ­ПЛЕКС, КАК И СТАРАЯ ФАБ­РИ­КА, БУ­ДЕТ РАСПОЛАГАТЬСЯ ПО ТЕ­ЧЕ­НИЮ РЕ­КИ БРЕМБО

3. ВО ВНУТ­РЕН­НИХ ПО­МЕ­ЩЕ­НИ­ЯХ ЗДА­НИЯ ПРЕДУ­СМОТ­РЕН БАЛКОН С ТРЕНАЖЕРНЫМ ЗА­ЛОМ ДЛЯ СО­ТРУД­НИ­КОВ

4. АРКАДА НО­ВО­ГО КОМ­ПЛЕК­СА. ПО ЗА­МЫС­ЛУ АВ­ТО­РОВ ПРО­ЕК­ТА, ФАБ­РИ­КА ДОЛЖ­НА ПОД­НЯТЬ КА­ЧЕ­СТВО ЖИЗ­НИ СО­ТРУД­НИ­КОВ НА НО­ВЫЙ УРО­ВЕНЬ, А ТАК­ЖЕ ПРИ­ВЛЕЧЬ В ВАЛЬ-БРЕМ­БА­НУ ТУ­РИ­СТОВ СО ВСЕ­ГО МИ­РА

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.