МОИ УНИ­ВЕР­СИ­ТЕ­ТЫ

INTERNI - - COДЕРЖАНИЕ - Текст: Оль­га Гладуш фо­то: Tuomas Uusheimo

ПРО­ЕКТ NRT ARCHITECTS ТЕКСТ ОЛЬ­ГА ГЛАДУШ ФО­ТО TUOMAS UUSHEIMO

Бю­ро NRT Architects про­из­ве­ло ре­но­ва­цию глав­но­го кор­пу­са Уни­вер­си­те­та Аал­то, по­стро­ен­но­го в про­шлом сто­ле­тии по про­ек­ту ле­ген­дар­но­го ар­хи­тек­то­ра

Ис­то­рия это­го уни­вер­си­те­та ве­дет свое на­ча­ло с XIX ве­ка: в 1849 го­ду по ука­зу им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая I в Гель­синг­фор­се от­кры­лась пер­вая тех­ни­че­ская шко­ла. В эпо­ху Алек­сандра II она пре­вра­ти­лась в по­ли­тех­ни­че­скую, за­тем ста­ла ин­сти­ту­том, а в 1908 го­ду по­лу­чи­ла ста­тус Тех­но­ло­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та. Вуз раз­рас­тал­ся, уве­ли­чи­ва­лось чис­ло сту­ден­тов, тре­бо­ва­лись но­вые про­стран­ства. Вто­рая ми­ро­вая и по­сле­ду­ю­щий тех­ни­че­ский про­гресс внес­ли свою леп­ту: не толь­ко уни­вер­си­те­ту, но еще и Тех­ни­че­ско­му ис­сле­до­ва­тель­ско­му цен­тру Фин­лян­дии тре­бо­ва­лись но­вые ла­бо­ра­то­рии. И вот в 1948 го­ду им от­да­ли тер­ри­то­рию на по­лу­ост­ро­ве Ота­ни­е­ми, где пред­по­ла­га­лось по­стро­ить кам­пус с уни­вер­си­тет­ски­ми кор­пу­са­ми, жи­льем для сту­ден­тов и пол­но­цен­ной ин­фра­струк­ту­рой.

Ге­не­раль­ный план кам­пу­са раз­ра­ба­ты­вал ар­хи­тек­тор Ал­вар Аал­то, вы­пуск­ник фин­ско­го По­ли­те­ха. Он спро­ек­ти­ро­вал глав­ный кор­пус, би­б­лио­те­ку, спорт­ком­плекс (по­стро­ен­ный для Олим­пий­ских игр 1952 го­да) и еще не­сколь­ко зда­ний. Глав­ный кор­пус на­ча­ли воз­во­дить в 1964 го­ду на неболь­шом воз­вы­ше­нии в цен­траль­ной

ча­сти кам­пу­са, а до­стро­и­ли лишь спу­стя 10 лет. Аал­то при­ду­мал ин­те­рес­ную кры­шу в фор­ме ам­фи­те­ат­ра с остек­лен­ны­ми усту­па­ми, что­бы внут­рен­ние по­ме­ще­ния по­лу­ча­ли есте­ствен­ное осве­ще­ние.

В 2010 го­ду По­ли­тех объ­еди­ни­ли с Выс­шей шко­лой эко­но­ми­ки и Ин­сти­ту­том ис­кусств, ди­зай­на и ар­хи­тек­ту­ры – так был об­ра­зо­ван Уни­вер­си­тет Аал­то. Но­вый вуз нуж­дал­ся в про­стран­ствах, от­ве­ча­ю­щих тре­бо­ва­ни­ям на­ше­го вре­ме­ни. Об­но­вить об­вет­шав­ший глав­ный кор­пус взя­лись ар­хи­тек­то­ры NRT Architects – их за­да­чей ста­ло пре­вра­тить его в со­вре­мен­ный Сту­ден­че­ский центр, при­спо­соб­лен­ный в том чис­ле для лю­дей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. Ра­бо­та над про­ек­том на­ча­лась с об­суж­де­ний, в ко­то­рых участ­во­ва­ли сту­ден­ты и пре­по­да­ва­те­ли. Их мне­ния по­мог­ли ар­хи­тек­то­рам луч­ше по­нять, ка­кие пре­об­ра­зо­ва­ния нуж­ны.

В первую оче­редь бы­ла из­ме­не­на пла­ни­ров­ка по­ме­ще­ний – та­ким об­ра­зом, что­бы со­хра­ни­лась ар­хи­тек­тур­ная за­дум­ка Аал­то. Неко­то­рые ком­на­ты объ­еди­ни­ли, сде­лав от­кры­тые ра­бо­чие про­стран­ства, а вмон­ти­ро­ван­ную в пол ме­бель за­ме­ни­ли на но­вые сто­лы и сту­лья. По­ме­ще­ния осна­сти­ли со­вре­мен­ны­ми си­сте­ма­ми вен­ти­ля­ции, от­дав

под тех­ни­че­ские пло­ща­ди не­сколь­ко ма­лень­ких ауди­то­рий. Бо­лее слож­ной ока­за­лась за­да­ча обес­пе­чить зда­ние лиф­та­ми и пан­ду­са­ми для лю­дей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. На­при­мер, на сце­ну глав­ной ауди­то­рии (ныне – зал Аал­то) преж­де мож­но бы­ло по­пасть лишь по лест­ни­це. Рас­смот­рев раз­ные ва­ри­ан­ты, ар­хи­тек­то­ры оста­но­ви­лись на идее ко­ри­до­ра, ве­ду­ще­го на сце­ну пря­мо из глав­но­го хол­ла. Так по­явил­ся аб­со­лют­но но­вый эле­мент, ко­то­рый иде­аль­но впи­сал­ся в про­ект Аал­то. Ин­те­рес­ным ре­ше­ни­ем ста­ли си­де­нья для ин­ва­ли­дов в за­ле: что­бы они не вы­де­ля­лись, для них раз­ра­бо­та­ли ме­ха­низм, поз­во­лив­ший встро­ить их в стан­дарт­ные кресла.

Ко­гда обновленный Сту­ден­че­ский центр на­чал функ­ци­о­ни­ро­вать, то ока­за­лось, что ар­хи­тек­то­ры сде­ла­ли да­же боль­ше, чем пла­ни­ро­ва­ли. Зда­ние ста­ло до­ступ­но не толь­ко лю­дям с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми – ав­то­ма­ти­че­ские две­ри, лиф­ты, пан­ду­сы поз­во­ли­ли при­хо­дить сю­да ро­ди­те­лям с дет­ски­ми ко­ляс­ка­ми, а по­став­щи­кам и ре­сто­ра­то­рам ста­ло лег­че до­став­лять свою про­дук­цию в нуж­ную точ­ку зда­ния. Ин­фор­ма­ция и ука­за­те­ли да­ли воз­мож­ность сво­бод­но ори­ен­ти­ро­вать­ся да­же тем, кто не зна­ет фин­ско­го язы­ка. Исто­ри­че­ское про­стран­ство, по­стро­ен­ное Ал­ва­ром Аал­то, по­лу­чи­ло но­вый об­лик и ста­ло ме­стом, где со­еди­ни­лись про­шлое и на­сто­я­щее.

На фо­то сле­ва: кры­ша в фор­ме ам­фи­те­ат­ра об­ра­зу­ет экс­те­рьер но­во­го Сту­ден­че­ско­го цен­тра Уни­вер­си­те­та Аал­то, за ко­то­рым скры­ва­ет­ся боль­шой лекционный зал. Его верх­няя часть вы­пол­не­на из стекла, бла­го­да­ря че­му внут­рен­нее про­стран­ство по­лу­ча­ет есте­ствен­ное осве­ще­ние

На этом фо­то и стра­ни­це спра­ва: ин­те­рье­ры Сту­ден­че­ско­го цен­тра от­ра­жа­ют осо­бен­но­сти ар­хи­тек­ту­ры Ал­ва­ра Аал­то Внизу сле­ва: Аал­то умел ма­стер­ски ра­бо­тать с непря­мым осве­ще­ни­ем. Свет в за­ле Аал­то (быв­шей глав­ной ауди­то­рии) сна­ча­ла по­па­да­ет на бе­лый по­то­лок и, от­ра­жа­ясь, осве­ща­ет зал Внизу: ин­те­рес­ным эле­мен­том ин­те­рье­ра Сту­ден­че­ско­го цен­тра яв­ля­ют­ся фаль­шлест­ни­цы на стене, рас­по­ло­жен­ные па­рал­лель­но на­сто­я­щим лест­ни­цам

Неко­то­рые ауди­то­рии не от­ве­ча­ли по­треб­но­стям со­вре­мен­ных учеб­ных за­ве­де­ний и бы­ли очень ма­лень­ки­ми по пло­ща­ди, по­это­му их объ­еди­ни­ли, пре­вра­тив в про­стор­ные и ком­форт­ные по­ме­ще­ния с но­вы­ми ин­те­рье­ра­ми

Ввер­ху: лекционный зал Шко­лы биз­не­са – аб­со­лют­но но­вое по­ме­ще­ние Сту­ден­че­ско­го цен­тра, вы­пол­нен­ное в сти­ли­сти­ке зда­ния

На фо­то сле­ва: ин­те­рьер фа­куль­те­та ар­хи­тек­ту­ры Уни­вер­си­те­та Аал­то На фо­то внизу: в неко­то­рых лек­ци­он­ных за­лах ме­бель оста­лась в том ви­де, ка­кой ее про­ек­ти­ро­вал Ал­вар Аал­то

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.