ТО­ЖЕ МНЕ БИНОМ

INTERNI - - COДЕРЖАНИЕ - Текст: Полина Маркова фо­то: Pedro Pegenaute

ПРО­ЕКТ АРХИТЕКТУРНОЕ БЮ­РО PMMT ARCHITECTES

ТЕКСТ ПОЛИНА МАРКОВА

ФО­ТО PEDRO PEGENAUTE

Дом у под­но­жия го­ры Ти­би­дабо – бином функ­ци­о­наль­но­сти и ин­но­ва­ци­он­но­сти. Де­ре­во, стек­ло, ке­ра­ми­че­ская плит­ка и нержа­ве­ю­щая сталь поз­во­ли­ли со­здать по­чти япон­скую эс­те­ти­ку на фоне ис­пан­ских са­дов

Дом TR House был спро­ек­ти­ро­ван ка­та­лон­ским ар­хи­тек­тур­ным бю­ро PMMT для участ­ка, ко­то­рый ра­нее при­над­ле­жал ин­дий­ско­му кон­суль­ству в Бар­се­лоне, а те­перь на­хо­дит­ся в част­ной соб­ствен­но­сти. Тер­ри­то­рия об­ла­да­ет неве­ро­ят­но слож­ной то­по­гра­фи­ей: пе­ре­па­ды вы­сот, спуск к ру­чью, ста­рый сад XIX ве­ка. Учи­ты­вая, что здесь на­хо­дит­ся исто­ри­че­ское зда­ние быв­ше­го кон­суль­ства в клас­си­че­ском сти­ле, с ко­то­рым но­вая по­строй­ка не долж­на бы­ла вой­ти в дис­со­нанс, мож­но сме­ло ска­зать, что этот про­ект – на­сто­я­щий вы­зов ар­хи­тек­тур­но­му мыш­ле­нию. Ре­зуль­та­том ра­бо­ты ко­ман­ды ар­хи­тек­то­ров ста­ла трех­этаж­ная ре­зи­ден­ция пло­ща­дью 506 м2, гар­мо­нич­но внед­рен­ная в на­клон­ный уча­сток и ча­стич­но по­гру­жен­ная в ни­зи­ну. Вме­сто то­го что­бы сгла­жи­вать ре­льеф, ав­то­ры про­ек­та ре­ши­ли уси­лить пе­ре­пад вы­сот, что­бы со­здать два уров­ня до­сту­па к до­му. Те­перь зда­ние на­хо­дит­ся зна­чи­тель­но ни­же уров­ня ули­цы. Из­ви­ли­стая подъ­езд­ная до­ро­га спус­ка­ет­ся к га­ра­жу на са­мом ниж­нем уровне. Там же, в те­ни ни­зи­ны, рас­по­ло­же­ны жи­лые по­ме­ще­ния, из ко­то­рых мож­но по­пасть на укром­ную тер­ра­су, спря­тан­ную в те­ни де­ре­вьев.

Глав­ный вход в дом рас­по­ло­жен вы­ше. К нему ве­дет тро­па, про­хо­дя­щая по кры­ше га­ра­жа. Ск­лон укреп­лен уло­жен­ной спи­ра­лью брус­чат­кой.

Струк­ту­ра до­ма стро­ит­ся во­круг рас­по­ло­жен­но­го в цен­тре па­тио. По пе­ри­мет­ру па­тио идет ко­ри­дор, опо­я­сы­ва­ю­щий все про­стран­ство и свя­зы­ва­ю­щий друг с дру­гом все ком­на­ты. Объ­ем ко­ри­до­ра раз­ре­за­ют лест­ни­цы, обес­пе­чи­вая един­ство всех эта­жей. Цен­траль­ная зо­на вер­ти­каль­но­го па­тио впус­ка­ет в про­стран­ство днев­ной свет, а так­же со­зда­ет ин­те­рес­ную иг­ру пер­спек­тив: с каж­до­го уров­ня мож­но уви­деть про­стран­ства несколь­ких эта­жей.

На ниж­нем эта­же рас­по­ло­же­ны так на­зы­ва­е­мые днев­ные зо­ны, та­кие как го­сти­ная, сто­ло­вая и тех­ни­че­ские по­ме­ще­ния. Ноч­ные зо­ны – спаль­ни и при­ле­га­ю­щие к ним ван­ные ком­на­ты – на­хо­дят­ся на вто­ром эта­же. Тре­тий и верх­ний эта­жи от­да­ны под ка­би­не­ты, го­сте­вую ком­на­ту и от­кры­тую тер­ра­су, пре­вра­щен­ную в неко­то­рое по­до­бие бе­сед­ки. Ке­ра­ми­че­ская пер­го­ла со­зда­ет при­чуд­ли­вую иг­ру те­ней на по­лу тер­ра­сы. В даль­нем кон­це бе­сед­ки, рас­по­ло­жен­ной в зад­ней ча­сти зда­ния, зем­ля кру­то спус­ка­ет­ся к ру­чью у гра­ни­цы участ­ка. Тра­пе­ци­е­вид­ный уча­сток об­на­жа­ет тя­же­лый ск­лон, рас­по­ло­жен­ный бли­же к ру­чью. В этой об­ла­сти, вда­ли от ули­цы, рас­по­ло­же­на иг­ро­вая пло­щад­ка. Рез­кий уклон смяг­ча­ет­ся с по­мо­щью плат­форм из каш­та­на.

Фа­са­ды долж­ны бы­ли от­ве­чать тре­бо­ва­ни­ям эс­те­ти­ки и кон­фи­ден­ци­аль­но­сти, свя­зы­вая оби­та­те­лей с окру­жа­ю­щей сре­дой и од­но­вре­мен­но скры­вая их от по­сто­рон­них взгля­дов. Ре­ше­ни­ем ста­ла об­шив­ка из де­ре­вян­ных пла­нок с неболь­ши­ми окош­ка­ми. Раз­ме­ры окон со­от­вет­ству­ют тре­бо­ва­ни­ям уров­ня осве­щен­но­сти по­ме­ще­ний. В каж­дом окне уста­нов­ле­на скры­тая си­сте­ма ре­гу­ли­ру­е­мых го­ри­зон­таль­ных алю­ми­ни­е­вых пла­нок, ко­то­рые поз­во­ля­ют кон­тро­ли­ро­вать ко­ли­че­ство по­па­да­ю­ще­го в по­ме­ще­ние сол­неч­но­го света.

Все зда­ние буд­то «обер­ну­то» сет­кой из гла­зу­ро­ван­ной ке­ра­ми­че­ской плит­ки в зе­ле­ных то­нах, за­креп­лен­ной на ре­шет­ке из нержавеющей ста­ли. «С по­мо­щью этой сет­ки мы со­зда­ли че­ты­ре ти­па по­верх­но­сти, ко­то­рые обыч­но вы­пол­ня­ют­ся из раз­ных ма­те­ри­а­лов и в раз­лич­ной сти­ли­сти­ке: это фа­са­ды, кры­ша, пер­го­ла и так на­зы­ва­е­мые на­вес­ные сте­ны, – рас­ска­зы­ва­ет ар­хи­тек­тор бю­ро PMMT Алекс Хер­ра­ес Де­зи­ну. – Мы тща­тель­но под­би­ра­ли цве­та, вы­брав в ито­ге раз­лич­ные от­тен­ки зе­ле­но­го, ко­то­рый от­лич­но гар­мо­ни­ру­ет с са­дом. Те­перь зда­ние обес­пе­че­но и све­том, и те­нью и, по­доб­но ха­ме­лео­ну, ми­мик­ри­ру­ет под окру­жа­ю­щую сре­ду в лю­бое вре­мя го­да».

Фа­са­ды до­ма де­ко­ри­ро­ва­ны вер­ти­каль­ны­ми каш­та­но­вы­ми дос­ка­ми, ко­то­рые риф­му­ют­ся с гео­мет­рич­ной об­шив­кой скло­на

В пан­дан к ста­ро­му са­ду был со­здан неболь­шой са­дик с гра­нит­ным об­рам­ле­ни­ем, ди­ко­рас­ту­щи­ми рас­те­ни­я­ми и по­та­ен­ны­ми тро­па­ми. Ок­на в зда­нии снаб­же­ны скры­той си­сте­мой ре­гу­ля­ции ко­ли­че­ства днев­но­го света

Экран из ке­ра­ми­че­ской плит­ки, за­креп­лен­ной на ре­шет­ке из нержавеющей ста­ли, поз­во­ля­ет до­му слить­ся с окру­жа­ю­щей сре­дой и не всту­пать в дис­со­нанс с клас­си­че­ски­ми по­строй­ка­ми непо­да­ле­ку

Пер­го­ла, об­ра­зо­ван­ная экра­ном из ке­ра­ми­че­ской плит­ки и ре­шет­ки из нержавеющей ста­ли, от­бра­сы­ва­ет пят­ни­стый све­то­те­не­вой узор на пол тер­ра­сы. Тер­ра­сы за экра­ном – это ком­форт­ные ме­ста для от­ды­ха, уеди­не­ния и об­ще­ния на све­жем воз­ду­хе. Кро­ме то­го, та­кая сет­ка укры­ва­ет жиль­цов от любопытных глаз, в то вре­мя как са­ми хо­зя­е­ва мо­гут на­блю­дать за всем, что про­ис­хо­дит на ули­це

Внут­рен­ний двор с ми­ни­ма­ли­стич­ным зим­ним са­дом: две мо­ло­дые япон­ские бе­ре­зы под­чер­ки­ва­ют вер­ти­каль­ность па­тио, участ­ки с вы­са­жен­ной тра­вой че­ре­ду­ют­ся с плит­ка­ми из бе­ло­го каррарского мра­мо­ра

Внут­рен­ний дво­рик, дань сре­ди­зем­но­мор­ской тра­ди­ции па­тио, со­сто­ит из стек­лян­ных фа­са­дов, поз­во­ля­ю­щих есте­ствен­но­му све­ту про­ни­кать в жи­лое про­стран­ство. Диа­го­на­ли лест­ниц со­еди­ня­ют меж­ду со­бой все эта­жи

Боль­шин­ство ин­те­рье­ров до­ма об­ра­ще­но внутрь, в открытое па­тио, че­рез ко­то­рое про­ни­ка­ет днев­ной свет. Та­ким об­ра­зом ар­хи­тек­то­рам уда­лось со­здать по­чти япон­ское по сво­ей стро­го­сти про­стран­ство, где до­ми­ни­ру­ет ощу­ще­ние за­щи­щен­но­сти и спо­кой­ствия

Ин­те­рьер вы­пол­нен в теп­лой свет­лой гам­ме – бе­лом и свет­лом дре­вес­ном то­нах, ха­рак­тер­ных для сре­ди­зем­но­мор­ско­го сти­ля ди­зай­на. Ак­цен­ты рас­став­ле­ны с по­мо­щью тем­ных светильников, се­рых по­верх­но­стей и кон­траст­ной ме­бе­ли

Стек­лян­ная сте­на пер­во­го эта­жа сдви­га­ет­ся и поз­во­ля­ет жиль­цам вы­хо­дить в соб­ствен­ный зе­ле­ный дво­рик

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.