НА ЧЕ­ТЫ­РЕ СТО­РО­НЫ СВЕТА

INTERNI - - COДЕРЖАНИЕ - Текст: Оль­га Гладуш фо­то: José Hevia

ПРО­ЕКТ СТУ­ДИЯ OHLAB ТЕКСТ ОЛЬ­ГА ГЛАДУШ ФО­ТО JOSÉ HEVIA

Па­ло­ма Эр­наис и Хайме Оли­вер, ос­но­ва­те­ли студии OHLAB, спро­ек­ти­ро­ва­ли част­ный дом на Май­ор­ке, в ко­то­ром во­пло­ти­ли ре­зуль­та­ты сво­их ис­сле­до­ва­ний в об­ла­сти ди­зай­на, ар­хи­тек­ту­ры и го­род­ско­го пла­ни­ро­ва­ния

До то­го как ос­но­вать соб­ствен­ную сту­дию OHLAB, ахи­тек­то­ры Па­ло­ма Эр­наис и Хайме Оли­вер де­вять лет ра­бо­та­ли в Нью-йор­ке, Шан­хае, Пе­кине и Ма­д­ри­де, со­труд­ни­чая с из­вест­ны­ми ар­хи­тек­тур­ны­ми бю­ро, в част­но­сти с OMA Ре­ма Кол­ха­са. Се­год­ня глав­ный офис OHLAB на­хо­дит­ся в Паль­ме-де-май­ор­ке. Здесь под ру­ко­вод­ством Па­ло­мы и Хайме ра­бо­та­ют де­сять ар­хи­тек­то­ров и ди­зай­не­ров, ко­то­рые во­пло­ща­ют свои про­ек­ты не толь­ко на Май­ор­ке, но и в Нью-йор­ке, Лос-ан­дже­ле­се и Май­а­ми. Твор­че­ство OHLAB так­же вклю­ча­ет ис­сле­до­ва­ния го­род­ской жиз­ни и куль­ту­ры со­вре­мен­но­го об­ще­ства по­сред­ством ди­зай­на, ар­хи­тек­ту­ры и го­род­ско­го пла­ни­ро­ва­ния. Ре­зуль­та­ты по­лу­чен­ных ис­сле­до­ва­ний Эр­наис и Оли­вер ис­поль­зу­ют в сво­их про­ек­тах. Част­ный дом «MM» на Май­ор­ке стал при­ме­ром та­кой ар­хи­тек­ту­ры. Он «со­бран» из че­ты­рех бло­ков – кух­ни, го­сти­ной-сто­ло­вой, хо­зяй­ской спаль­ни и го­сте­вой ком­на­ты, раз­ме­щен­ных от­но­си­тель­но друг дру­га под раз­ны­ми

уг­ла­ми. Рас­по­ло­же­ние рас­счи­ты­ва­лось та­ким об­ра­зом, что­бы ок­на бы­ли об­ра­ще­ны к наи­бо­лее жи­во­пис­ным пей­за­жам, а по­ме­ще­ния по­лу­ча­ли бы до­ста­точ­но света и теп­ла зи­мой и про­хла­ды ле­том. Над го­сти­ной-сто­ло­вой рас­по­ло­жи­ли от­кры­тую тер­ра­су в фор­ме тре­уголь­ни­ка – с ограж­де­ни­я­ми, за­щи­ща­ю­щи­ми от вет­ра. Та­кая кон­струк­ция да­ет воз­мож­ность на­хо­дить­ся здесь в лю­бую по­го­ду, а от до­ждя мож­но укрыть­ся под «ко­зырь­ком».

Про­ек­ти­руя этот дом, ар­хи­тек­то­ры скон­цен­три­ро­ва­лись на том, что­бы по­строй­ка обес­пе­чи­ва­ла се­бя во­дой и теп­лом при ми­ни­маль­ных за­тра­тах элек­тро­энер­гии. Дом был спро­ек­ти­ро­ван со­глас­но стро­и­тель­ным стан­дар­там Passivhaus, пред­по­ла­га­ю­щим, что ком­форт­ная тем­пе­ра­ту­ра в зим­нее вре­мя под­дер­жи­ва­ет­ся без от­дель­ной си­сте­мы отоп­ле­ния, а ле­том – без кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния. Для это­го в каж­дом бло­ке про­ду­ма­на си­сте­ма есте­ствен­ной вен­ти­ля­ции – ее со­зда­ют ок­на, уста­нов­лен­ные на про­ти­во­по­лож­ных сте­нах в ком­на­тах. В хо­лод­ное вре­мя го­да цир­ку­ля­цию воз­ду­ха обес­пе­чи­ва­ют ра­ди­а­то­ры отоп­ле­ния, ко­то­рые

ис­поль­зу­ют пар, по­сту­па­ю­щий от го­ря­чей во­ды из ванной и во вре­мя при­го­тов­ле­ния еды из кух­ни. Теп­ло во внут­рен­ние по­ме­ще­ния так­же пе­ре­да­ет кры­ша, на­гре­ва­е­мая солн­цем. А сол­неч­ные ба­та­реи, уста­нов­лен­ные на ней, ге­не­ри­ру­ют энер­гию, ис­поль­зу­е­мую, в част­но­сти, для на­гре­ва во­ды. Бла­го­да­ря та­ко­му ре­ше­нию для обо­гре­ва требуется все­го 11 квт/м2 (вме­сто 85–100 квт/м2 для обыч­но­го до­ма). Во­да в до­ме – толь­ко дож­де­вая: по во­до­от­во­дам, уста­нов­лен­ным на кры­шах, она сте­ка­ет в спе­ци­аль­ные ба­ки. А от­ту­да до­став­ля­ет­ся по тру­бам в осна­щен­ные сан­тех­ни­кой по­ме­ще­ния.

Этот про­ект ар­хи­тек­то­ры OHLAB су­ме­ли ре­а­ли­зо­вать с уче­том скром­но­го бюд­же­та за­каз­чи­ков на стро­и­тель­ство и об­слу­жи­ва­ние до­ма. По­сле за­се­ле­ния хо­зя­ев в сен­тяб­ре им не по­тре­бо­ва­лось отоп­ле­ние вплоть до ап­ре­ля: тем­пе­ра­ту­ра в по­ме­ще­нии дер­жа­лась на уровне 21–24 °C, в то вре­мя как на ули­це бы­ло 5–15 °C. Пер­вая зи­ма показала, что дом спо­со­бен пол­но­стью обес­пе­чи­вать се­бя: он вы­ра­ба­ты­ва­ет необ­хо­ди­мое ко­ли­че­ство элек­тро­энер­гии и мо­жет об­хо­дить­ся толь­ко во­дой, со­бран­ной во вре­мя до­ждей.

Дом ММ пред­став­ля­ет со­бой кон­струк­цию из че­ты­рех бло­ков, раз­ме­щен­ных под уг­лом друг к дру­гу, что­бы виды из окон бы­ли наи­бо­лее вы­иг­рыш­ны­ми. Спаль­ня об­ра­ще­на на во­сток – на при­ле­га­ю­щий сад и зна­ме­ни­тый го­ти­че­ский за­мок Бель­вер; го­сти­ная и жи­лая ком­на­ты – на юго-во­сток, от­ку­да от­кры­ва­ет­ся па­но­ра­ма мо­ря и са­да; кух­ня – на юж­ную сто­ро­ну и тер­ри­то­рию, где обу­стро­ен де­ко­ра­тив­ный ого­род

По теп­ло- и во­до­снаб­же­нию дом пол­но­стью ав­то­но­мен. Че­ты­ре на­клон­ные кры­ши обо­ру­до­ва­ны си­сте­ма­ми для сбо­ра дож­де­вой во­ды. С трех из них во­да со­би­ра­ет­ся в боль­шой бак и ис­поль­зу­ет­ся для оро­ше­ния рас­те­ний и по­все­днев­ных нужд, а с чет­вер­той сте­ка­ет в бак для по­сле­ду­ю­ще­го упо­треб­ле­ния в пи­щу

Блок го­сти­ной-сто­ло­вой, рас­по­ло­жен­ный меж­ду кух­ней и хо­зяй­ской спаль­ней, име­ет два уров­ня. На ниж­нем – от­дель­ный вы­ход на ве­ран­ду с фран­цуз­ским остек­ле­ни­ем, на верх­нем – до­ступ на от­кры­тую тер­ра­су, ку­да мож­но по­пасть по лест­ни­це, а так­же неболь­шое ра­бо­чее ме­сто с би­б­лио­те­кой

Внут­рен­няя от­дел­ка до­ма в бе­лом цве­те ви­зу­аль­но уве­ли­чи­ва­ет про­стран­ство и де­ла­ет по­ме­ще­ния свет­лее. Со­че­та­ние бе­ло­го со свет­лым на­ту­раль­ным де­ре­вом, из ко­то­ро­го сде­ла­на встро­ен­ная ме­бель, поз­во­ля­ет ак­цен­ти­ро­вать вни­ма­ние на жи­во­пис­ных ви­дах, от­кры­ва­ю­щих­ся из окон

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.