ГО­РОД­СКОЙ ОСТ­РОВ

INTERNI - - COДЕРЖАНИЕ - Текст: Ва­ле­рия Исмиева фо­то: Katherine Lu

ПРО­ЕКТ DAY BUKH ARCHITECTS ТЕКСТ ВА­ЛЕ­РИЯ ИСМИЕВА ФО­ТО KATHERINE LU

Ар­хи­тек­то­ры Day Bukh Architects при­ду­ма­ли ин­те­рес­ное ре­ше­ние по рас­ши­ре­нию ста­рой по­строй­ки в Сид­нее, воз­ве­ден­ной по­чти сто лет на­зад на уз­ком участ­ке меж­ду дву­мя со­сед­ни­ми до­ма­ми

Мэтт Дэй и Рик­ки Бух – су­пру­ги-ар­хи­тек­то­ры, ос­но­ва­те­ли Day Bukh Architects, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­е­ся на про­ек­ти­ро­ва­нии част­ных до­мов и неболь­ших об­ще­ствен­ных со­ору­же­ний и школ. В со­здан­ных ими ин­ди­ви­ду­аль­ных стро­е­ни­ях обя­за­тель­но преду­смат­ри­ва­ет­ся са­мо­обес­пе­чен­ность ре­сур­са­ми – элек­тро­энер­ги­ей, во­дой, теп­лом.

Но­вую по­строй­ку ар­хи­тек­то­рам пред­сто­я­ло объ­еди­нить с уже су­ще­ство­вав­шим кир­пич­ным до­мом, по­стро­ен­ным еще в 1920 го­ду – его гра­ни­ца от­ме­че­на вы­со­кой ар­кой, ко­то­рая ныне укра­ша­ет ко­ри­дор, опи­ра­ясь на ве­ли­ко­леп­ные фи­гур­ные кон­со­ли. Воз­ве­ден­ный дом, рас­по­ло­жен­ный в рай­оне Ренд­вик в юго-во­сточ­ной ча­сти Сид­нея, по­лу­чил на­зва­ние Randwick 2.

Сте­ны воз­ве­ли из бе­то­на, снаб­ди­ли ба­лоч­ны­ми пе­ре­кры­ти­я­ми и дву­скат­ной кров­лей. Остек­лен­ная сте­на студии – это и све­то­вой про­ем, и жи­вая кар­ти­на, и един­ствен­ное зве­но, объ­еди­ня­ю­щее

ин­те­рьер с са­дом: уча­сток столь узок, что ино­го до­сту­па во внут­рен­ний двор преду­смот­реть бы­ло невоз­мож­но.

Глав­ный фа­сад ста­ро­го до­ма вы­хо­дит на крас­ную ли­нию ули­цы и смот­рит на юг. От вход­ной две­ри длин­ная пер­спек­ти­ва про­хо­да, точ­но све­то­вой луч, про­ни­зы­ва­ет все зда­ние, сколь­зя ми­мо вхо­дов в спаль­ни, про­хо­дит сквозь би­б­лио­те­ку и по­па­да­ет в сад че­рез остек­ле­ние студии. В ин­три­гу­ю­щем «до­ми­ке-скво­реч­ни­ке» хо­зяй­скую спаль­ню бы­ло ре­ше­но раз­ме­стить на вто­ром уровне – здесь мож­но ле­жать и смот­реть на небо бла­го­да­ря ок­нам в кры­ше. Пла­ни­ров­ка это­го эта­жа ин­те­рес­на: в цен­тре рас­по­ло­же­на ван­ная ком­на­та, ко­то­рую мож­но обой­ти во­круг. Она де­лит про­стран­ство на две ча­сти: в од­ной – спаль­ня ро­ди­те­лей, в дру­гой – дет­ская для ма­лы­ша.

Стек­лян­ный фа­сад, об­ра­щен­ный в сад, де­ко­ри­ро­ван вер­ти­каль­ны­ми де­ре­вян­ны­ми рейками и име­ет три от­кры­ва­ю­щих­ся ок­на. Та­кое ре­ше­ние спа­са­ет зда­ние от пе­ре­гре­ва в жар­кую по­го­ду, а в хо­лод­ную – со­хра­ня­ет теп­ло. Еще од­но ок­но на­хо­дит­ся в углуб­ле­нии, под ко­зырь­ком, по­это­му оно все­гда в те­ни. Вви­ду то­го что со­сед­ние до­ма по­чти при­мы­ка­ют к бо­ко­вым сте­нам го­сти­ной и спаль­ни, ок­на в них со­от­вет­ству­ют прак­ти­че­ской за­да­че: впу­стить в ин­те­рье­ры по­боль­ше есте­ствен­но­го света. Их рас­по­ло­жи­ли ввер­ху по горизонтали, по всей длине стен, бук­валь­но под по­тол­ка­ми. Что­бы света бы­ло до­ста­точ­но внут­ри по­ме­ще­ний, да­же лест­ни­цу на вто­рой этаж ре­ши­ли сде­лать без под­сту­пен­ков.

У до­ма вну­ши­тель­ный спи­сок тех­ни­че­ских воз­мож­но­стей, обес­пе­чи­ва­ю­щих ему ав­то­ном­ное и эко­ном­ное су­ще­ство­ва­ние. Так, кры­ша обо­ру­до­ва­на сол­неч­ны­ми ба­та­ре­я­ми, ко­то­рые снаб­жа­ют дом элек­тро­энер­ги­ей. Дож­де­вая во­да че­рез во­до­сбор­ни­ки до­став­ля­ет­ся в во­до­про­вод, а так­же снаб­жа­ет ир­ри­га­ци­он­ную си­сте­му са­да… Чем не от­дель­ный ост­ров или, мо­жет быть, ков­чег, толь­ко в но­вом, ур­ба­ни­сти­че­ском ва­ри­ан­те?

На стра­ни­це сле­ва: глав­ный фа­сад до­ма от­де­лан вер­ти­каль­ны­ми рейками, спа­са­ю­щи­ми сте­ны в жар­кое вре­мя от пе­ре­гре­ва

Сле­ва: в де­ко­ре фа­са­да ис­поль­зо­ван кир­пич, укра­шав­ший ста­рое зда­ние Ввер­ху: в ин­те­рье­рах до­ми­ни­ру­ет бе­лый цвет – чи­сто оп­ти­че­ский спо­соб рас­ши­ре­ния про­стран­ства

Ввер­ху: об­ста­нов­ка студии, объ­еди­нив­шей кух­ню, сто­ло­вую и го­сти­ную, слов­но мер­ца­ет меж­ду ви­ди­мым и неви­ди­мым. Бу­ты­лоч­ни­ца пре­вра­ща­ет­ся в арт-объ­ект на­ря­ду с та­ки­ми тра­ди­ци­он­ны­ми про­из­ве­де­ни­я­ми ис­кус­ства, как жи­во­пис­ный ди­птих от Berend и де­ре­вян­ные скульп­ту­ры рыб, «плы­ву­щих» на фоне за­бо­ра

Раз­но­об­ра­зие от­де­лоч­ных ма­те­ри­а­лов при­да­ет со­вре­мен­ной об­ста­нов­ке эко­ло­гич­ную ин­тим­ность. Так, пол в студии – из це­мен­та, в спальне – по­кры­тие из си­за­ля, в би­б­лио­те­ке – из мас­сив­ной дос­ки, в ван­ных – из мра­мо­ра

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.