ПОД СТЕК­ЛОМ

ПРО­ЕКТ ANDY MARTIN ARCHITECTURE ТЕКСТ ОЛЬ­ГА МО­РО­ЗО­ВА ФО­ТО NICK ROCHOWSKI

INTERNI - - COДЕРЖАНИЕ - Текст: Оль­га Мо­ро­зо­ва фо­то: Nick Rochowski

Пим­ли­ко – фе­ше­не­бель­ный, но спо­кой­ный рай­он в цен­траль­ной ча­сти Лон­до­на, за­стро­ен­ный до­ма­ми в нео­клас­си­че­ском сти­ле и зна­ме­ни­тый тем, что здесь жи­ли Ло­уренс Оли­вье и Уин­стон Чер­чилль. Имен­но здесь ар­хи­тек­то­рам из бю­ро Andy Martin Architecture пред­ло­жи­ли со­здать ку­со­чек… Сар­ди­нии. За­каз­чи­ки – уро­жен­цы сол­неч­но­го сре­ди­зем­но­мор­ско­го ост­ро­ва и в не все­гда ра­дуж­ном Лон­доне хо­те­ли иметь на­пол­нен­ную све­том и теп­лом квар­ти­ру, ко­то­рая хоть немно­го, но на­по­ми­на­ла бы им о ро­дине. Бе­з­услов­но, со­зда­вать в ти­пич­ном ге­ор­ги­ан­ском особ­ня­ке ку­со­чек Ита­лии ар­хи­тек­то­ры по­счи­та­ли не слиш­ком умест­ным, но что ка­са­ет­ся све­та и теп­ла, вы­пол­ни­ли по­же­ла­ния за­каз­чи­ков на 100%. Из­нут­ри пя­ти­этаж­ный та­ун­ха­ус из­ме­нил­ся до неузна­ва­е­мо­сти. И это при том, что пла­ни­ров­ку ар­хи­тек­то­ры ме­нять не ста­ли. Лест­ни­ца, сна­ча­ла

ме­тал­ли­че­ская, а на­чи­ная с тре­тье­го эта­жа де­ре­вян­ная, свя­зы­ва­ет кух­ню-сто­ло­вую, го­сти­ную, спаль­ни, ван­ные ком­на­ты и тех­ни­че­ские по­ме­ще­ния. Соб­ствен­но, как это при­ня­то в ан­глий­ских до­мах, все про­стран­ство «за­кру­че­но» имен­но во­круг лест­ни­цы. Но де­лать ее ак­цент­ной ав­то­ры про­ек­та не ста­ли. Со­сре­до­то­чи­лись на ре­ше­нии про­бле­мы све­та, ощу­ще­ния теп­ла и уюта. «Мы при­ду­ма­ли очень эф­фект­ное ре­ше­ние, – рас­ска­зы­ва­ют ар­хи­тек­то­ры Эн­ди Мар­тин и Ана­ста­сия Фер­руч­чи. – По­то­лок кух­ни-сто­ло­вой и пол го­сти­ной сде­ла­ли из бетона и стек­лян­ных линз. Вы­гля­дит

тру­до­ем­ко, но на са­мом де­ле мы про­сто из­го­то­ви­ли фор­мы и в них от­ли­ва­ли пли­ты. За­тем, уже на ме­сте сты­ко­ва­ли их, как мож­но тща­тель­нее мас­ки­руя швы. Все это бы­ло сде­ла­но для то­го, что­бы в зоне кух­ни-сто­ло­вой, где хо­зя­е­ва про­во­дят боль­шую часть вре­ме­ни, бы­ло как мож­но боль­ше све­та, есте­ствен­но­го или ис­кус­ствен­но­го. В дан­ном слу­чае это не име­ет зна­че­ния, глав­ное, что он есть и па­да­ет крайне необыч­но. Тему линз мы про­дол­жи­ли и на сле­ду­ю­щих эта­жах, но уже в ви­де пер­фо­ра­ции ли­стов лест­нич­но­го ограж­де­ния, све­то­вые ма­лень­кие и боль­шие точ­ки или «зай­чи­ки» за­ме­ни­ли в этом до­ме обои. Бе­лые сте­ны, немно­го солн­ца или вклю­чен­ная лам­поч­ка – вот все, что нуж­но для све­то­вых спек­так­лей и хо­ро­ше­го на­стро­е­ния за­каз­чи­ков».

Вни­зу кух­ня-столовая с вы­хо­дом на от­кры­тую тер­ра­су. Во­круг сто­ла сто­ят стулья Bertoia, Knoll

На стра­ни­це спра­ва: вид со сто­ро­ны ули­цы на та­ун­ха­ус, тер­ра­су и зо­ну кух­ни-сто­ло­вой

Ввер­ху: зо­на сто­ло­вой-кух­ни. На по­лу от­све­ты от по­тол­ка. По­то­лок кух­ни-сто­ло­вой и пол го­сти­ной вы­пол­нен из бетона и стек­лян­ных линз На стра­ни­це спра­ва: го­сти­ная и ме­тал­ли­че­ская лест­ни­ца, ве­ду­щая на тре­тий этаж. В го­сти­ной ви­сит све­тиль­ник Aim бра­тьев Ро­на­на и Эр­ва­на Бу­рул­ле­ков для Flos

Ввер­ху и сле­ва: фраг­мент кух­ни и лест­ни­ца, ко­то­рая, на­чи­ная с тре­тье­го эта­жа, вы­пол­не­на из де­ре­ва На стра­ни­це сле­ва: от зо­ны хол­ла со шка­фа­ми го­сти­ная от­де­ле­на стеклянной пе­ре­го­род­кой с две­рью

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.