Как сде­ла­на мо­ло­дость

Еле­на Ста­фье­ва о Twilly d’Hermes

Kommersant Weekend - - Содержание - Еле­на Ста­фье­ва

об аро­ма­те Twilly d’Hermes

Но­вость пер­вая: у Hermes вы­шел еще один аро­мат — он на­зы­ва­ет­ся Twilly, как уз­кий длин­ный шарф, ко­то­рым опле­та­ют руч­ки эр­ме­сов­ских су­мок, по­свя­щен эр­ме­сов­ско­му шел­ку и об­ра­щен к со­всем юным жен­щи­нам. Вто­рая же но­вость — ско­рее дан­ность: Кри­стин На­жель за по­чти два го­да в ка­че­стве глав­но­го пар­фю­ме­ра окон­ча­тель­но и бес­по­во­рот­но из­ме­ни­ла преж­ний пар­фю­мер­ный стиль Hermes и со­зда­ла но­вый — вы­ра­зи­тель­ный и узна­ва­е­мый

— Это бы­ла моя идея — со­здать аро­мат для юных де­ву­шек. В Hermes я все вре­мя от­кры­ваю но­вые ве­щи, ино­гда они рож­да­ют во мне же­ла­ние сде­лать аро­мат, а ино­гда нет. И ко­гда я от­кры­ла этот мно­го­цвет­ный мир шел­ка, я ска­за­ла се­бе: у ме­ня есть пред­мет, есть те­ма. И ре­ши­ла по­ехать по­смот­реть, как де­ла­ют эр­ме­сов­ские ка­ре в Ли­оне. Там есть ко­ло­рист — су­пер­ши­кар­ная, су­пер­э­ле­гант­ная су­пер­ле­ди, но со­вер­шен­но су­ма­сшед­шая. И ко­гда ди­зайн ка­ре опре­де­лен, его де­ла­ют для нее во всех цве­тах — а она вы­би­ра­ет, в ка­ком он оста­нет­ся. Вот где си­ла цве­та, ко­гда цвет ме­ня­ет все! Я ре­ши­ла, что то­же мо­гу ме­нять « цвет » — и это из­ме­нит все. Я по­про­бо­ва­ла сде­лать это в ла­бо­ра­то­рии, а по­том по­шла к Пье­ру- Алек­си­су ( ар­ти­сти­че­ский ди­рек­тор Hermes Пьер-Алек­сис Дю­ма) и Аньез (ге­не­раль­ный ди­рек­тор Hermes Parfums Аньез де Вил­лер), рас­ска­за­ла, что у ме­ня по­лу­чи­лось. И они от­ве­ти­ли — on y va!

Пар­фю­мер­ное ате­лье Кри­стин устро­е­но в Пан­тене, бли­жай­шем при­го­ро­де Па­ри­жа, где со­бра­ны ма­стер­ские Hermes, в за­ме­ча­тель­ном зда­нии ар- де­ко, по­стро­ен­ном в 1933 го­ду Ми­ше­лем Бор­дом для Societe d’Alimentation Moderne. Там, где сей­час ее офис, ров­но в той же ком­на­те, од­но вре­мя был офис Жан- Луи Дю­ма, ле­ген­дар­но­го гла­вы до­ма, пре­вра­тив­ше­го Hermes в то, чем он сей­час яв­ля­ет­ся. Кри­стин по­ка­зы­ва­ет свой ико­но­стас: Фри­да Ка­ло, Ка­мил­ла Кло­дель, Ко­летт. Под их фо­то­гра­фи­я­ми ле­жит ми­ни- сле­пок ру­ки Ро­де­на. Кри­стин, объ­яс­няя свою ра­бо­ту, лю­бит ис­поль­зо­вать срав­не­ние пар­фю­ме­рии со скульп­ту­рой, где, что­бы до­бить­ся вы­ра­зи­тель­но­сти, нуж­но на­ру­шить про­пор­ции, на­ме­рен­но уве­ли­чить ка­кую- то де­таль — как де­лал Ро­ден. В слу­чае пар­фю­ма — взять овер­до­зу от­дель­но­го ин­гре­ди­ен­та, это сде­ла­ет ком­по­зи­цию бо­лее есте­ствен­ной, бо­лее со­вре­мен­ной. Кри­стин во­об­ще от­лич­но го­во­рит, ее об­раз­ная ри­то­ри­ка точ­на и ост­ро­ум­на. По мо­им скром­ным на­блю­де­ни­ям, ри­то­ри­че­ский та­лант ка­ким- то об­ра­зом кор­ре­спон­ди­ру­ет с та­лан­том пар­фю­мер­ным. Пред­ше­ствен­ник Кри­стин, Жан-Клод Эл­ле­на, бле­стя­ще го­во­рил о про­фес­сии, ис­поль­зуя са­мые раз­но­об­раз­ные арт- па­рал­ле­ли. Эл­ле­на — ве­ли­кий пар­фю­мер, со­здав­ший сво­и­ми «Са­да­ми» и «Эр­мес­сан­са­ми» не про­сто стиль Hermes, но стиль це­лой пар­фю­мер­ной эпо­хи, ак­ва­рель­ный, от­стра­нен­ный и ра­фи­ни­ро­ван­ный. И вот те­перь Кри­стин из­ме­ни­ла все.

Это про­яви­лось уже в ее де­бю­те в Hermes, ко­гда они с Эл­ле­ной пред­ста­ви­ли два оде­ко­ло­на, два по­лю­са: его стро­гий и про­хлад­ный Eau de Neroli Dore и ее взрыв­ной и ра­дост­ный Eau de Rhubarbe Ecarlate. Ста­ла оче­вид­на раз­ни­ца тем­пе­ра­мен­тов и твор­че­ских по­зи­ций: сдер­жан­ность и спи­ри­ту­аль­ность Эл­ле­ны — чув­ствен­ность и го­ряч­ность Кри­стин. Вто­рой ее аро­мат, про­шло­год­ний Galop d’Hermes, стал этю­дом на те­му эр­ме­сов­ской ко­жи Doblis, ны­неш­ний, Twilly, по­свя­щен эр­ме­сов­ско­му шел­ку. И тут уже вид­на ее про­грам­ма — ис­сле­до­вать все ма­те­ри­а­лы Hermes. Ес­ли Жан- Клод Эл­ле­на впе­чат­лял­ся эс­те­ти­че­ски­ми кон­цеп­та­ми и об­ра­за­ми, то Кри­стин На­жель — че­ло­век, по- на­сто­я­ще­му зна­ю­щий и по­ни­ма­ю­щий ис­кус­ство — эмо­ци­я­ми и пред­ме­та­ми чув­ствен­но­го ми­ра. Ее но­вый аро­мат окон­ча­тель­но утвер­дил но­вый пар­фю­мер­ный стиль Hermes. Там, где рань­ше бы­ла от­стра­нен­ность, те­перь без­дна стра­сти — но стра­сти вы­ве­рен­ной и про­ду­ман­ной во всех де­та­лях, как и по­ло­же­но у Hermes. Кри­стин рас­ска­зы­ва­ет о Twilly, и ста­но­вит­ся по­нят­но, как этот но­вый стиль ра­бо­та­ет.

Итак, мо­ло­деж­ный аро­мат Hermes. Еще лет 10–15 на­зад это зву­ча­ло бы ок­сю­мо­ро­ном, но се­год­ня, ко­гда иерар­хи­че­ское по­треб­ле­ние стре­ми­тель­но раз­ру­ша­ет­ся, в том, что юные де­вуш­ки на­чи­на­ют с ду­хов Hermes, нет ни­че­го со­кру­ши­тель­но­го.

— У Эр­мес мно­го вся­ких ин­те­рес­ных штук для мо­ло­дых, но им не так про­сто впер­вые пе­ре­сту­пить по­рог Hermes,— го­во­рит Кри­стин.— В то же вре­мя, на­блю­дая

за де­вуш­ка­ми на ули­цах, я по­ня­ла, что они лю­бят но­сить шел­ко­вые плат­ки Hermes — но не по­вя­зы­вая их во­круг шеи или на го­ло­ву lady like, а как бан­да­ну или бюстье, как де­ла­ла Эми Уай­н­ха­ус. Или как по­яс. На­блю­дая за тем, как по- но­во­му они об­ра­ща­ют­ся с ко­да­ми Hermes, я по­ду­ма­ла: воз­мож­но, для ме­ня это спо­соб со­здать что- то столь же ин­те­рес­ное, сколь и иное — аро­мат, ко­то­рый при­ве­дет мо­ло­дых жен­щин к Hermes и ста­нет для них тем са­мым «Се­зам, от­крой­ся! » Воз­мож­но, дей­ствуя так же, как они, пе­ре­вер­нув при­выч­ные пар­фю­мер­ные схе­мы ис­поль­зо­ва­ния сы­рья, я смо­гу со­здать пар­фюм, ко­то­рый бу­дет при­вле­кать мо­ло­дых.

Та­ким сы­рьем ста­ли, соб­ствен­но, три ин­гре­ди­ен­та: спе­ция — им­бирь, цве­ток — ту­бе­ро­за и де­ре­во — сан­дал. Им­бирь осо­бо­го ка­че­ства: с Бе­ре­га Сло­но­вой Ко­сти, но пе­ре­ра­бо­тан на юге Фран­ции, ту­бе­ро­за из Ин­дии и сан­дал из Ав­стра­лии.

Им­бирь — один из лю­би­мых ин­гре­ди­ен­тов Кри­стин На­жель, но в пар­фю­мер­ных фор­му­лах его обыч­но немно­го, для све­же­сти.

— Я же хо­те­ла ис­поль­зо­вать боль­шую до­зу им­би­ря. Но она да­ва­ла кис­ло­ту —и я бы­ла ужас­но рас­стро­е­на. Я ис­ка­ла, ис­ка­ла и ис­ка­ла — по все­му ми­ру. И вот од­на­жды мне пред­ло­жи­ли им­бирь, ко­то­рый был экс­тра­ги­ро­ван из све­жих кор­ней, что важ­но, по­то­му что обыч­но кор­ни им­би­ря, как и кор­ни ири­са, вы­су­ши­ва­ют пе­ред экс­трак­ци­ей. И за­пах был дру­гим. Я на­ча­ла его до­бав­лять — немно­го, по­том еще немно­го, по­том еще и еще. Обыч­но в фор­му­ле ис­поль­зу­ют 0,5– 0,8% им­би­ря, я ис­поль­зо­ва­ла 8%.И в про­цес­се им­бирь из све­же­го стал жгу­чим. Так по­явил­ся на­чаль­ный пункт, во­круг ко­то­ро­го я мог­ла по­стро­ить аро­мат. Это как кан­ва — пе­ред тем, как на­не­сти ри­су­нок бу­ду­ще­го плат­ка, нуж­но вы­ткать са­му шел­ко­вую ткань.

Ту­бе­ро­за — «за­га­доч­ный цве­ток », как на­зы­ва­ет его Кри­стин, ко­то­рый обыч­но да­ет аро­ма­ту « гряз­ный » от­те­нок,— тут не сра­зу раз­ли­чи­ма и не по­хо­жа на се­бя.

— Мне по­па­лась пре­крас­ная ту­бе­ро­за. В оль­фак­тор­ных тер­ми­нах это зе­ле­ный и ост­рый цве­ток, я же хо­те­ла сде­лать его бо­лее объ­ем­ным, об­во­ла­ки­ва­ю­щим. Для ме­ня ту­бе­ро­за пред­став­ля­ет ли­ца юных де­ву­шек — я спро­си­ла се­бя: по­че­му мы склон­ны на­хо­дить юных де­ву­шек за­га­доч­ны­ми? Есть мно­го при­чин, но осо­бен­но ме­ня тро­га­ет то, что у них еще есть юно­ше­ская округ­лость щек, и в то же са­мое вре­мя это уже жен­щи­ны — вот что за­га­доч­но. И ту­бе­ро­за ве­ли­ко­леп­но пе­ре­да­ет нуж­ный эф- фект и пред­став­ля­ет юность, пре­крас­ную и за­га­доч­ную.

Сан­дал, вид Santalum album, из Ав­стра­лии. « Он пре­крас­но­го ка­че­ства и, что важ­но, ста­биль­но­го,— объ­яс­ня­ет Кри­стин.— Каж­дое де­ре­во на план­та­ции бы­ло вы­бра­но спе­ци­аль­но для нас ». Я спра­ши­ваю, что озна­ча­ет сан­дал в ком­по­зи­ции Twilly?

— Пре­жде все­го, это Hermes,— он очень бла­го­род­ный, утон­чен­ный. В аро­ма­тах он обыч­но мо­лоч­ный, но внут­ри у сан­да­ла есть и ани­ма­ли­стич­ная сто­ро­на — эле­гант­ная, немнож­ко « гряз­ная », имен­но она так при­вле­ка­ет нас во всех этих ста­рых аро­ма­тах, ко­то­рых боль­ше не су­ще­ству­ет. Ани­ма­ли­стич­ная, сек­су­аль­ная но­та, но в ней есть шик — как и в со­вре­мен­ных де­вуш­ках — и сан­дал поз­во­лил мне пе­ре­дать это. Я ис­поль­зо­ва­ла им­бирь, ту­бе­ро­зу и сан­дал вме­сте — как де­вуш­ки ис­поль­зу­ют раз­роз­нен­ные ве­щи в сво­их лу­ках.

Кро­ме ос­нов­ных трех, Кри­стин на­зы­ва­ет еще жас­мин и ман­да­рин (« по­то­му что мне ну­жен был цвет »), но во­об­ще- то она не лю­бит пе­ре­чис­лять ин­гре­ди­ен­ты.

— Вы не ню­ха­е­те их по от­дель­но­сти. Пар­фю­ме­ру важ­но не най­ти луч­шую ро­зу или кедр, а при­ду­мать, как их сме­шать,— вот где твор­че­ство. В Twilly ба­ланс еще важ­нее, чем в Galop, тут глав­ное — идея тка­ни, из всех ин­гре­ди­ен­тов со­тка­но еди­ное по­лот­но.

Но эф­фект Twilly дер­жит­ся на двой­ном про­ти­во­ре­чии: не толь­ко меж­ду им­би­рем и ту­бе­ро­зой, но и меж­ду ожи­да­ни­я­ми и фак­ти­че­ским ре­зуль­та­том. Ты слы­шишь « но­вый аро­мат для де­ву­шек » и при­выч­но ожи­да­ешь ле­ден­цы и ва­ре­нье, а по­лу­ча­ешь в ито­ге ту­бе­ро­зу, проч­но свя­зан­ную с фам фа­таль. Тут есть некая ин­три­га и опре­де­лен­ный риск. Кри­стин го­во­рит, что пред­ло­жить юным де­вуш­кам на­сто­я­щий Grande Femme Parfum — это зна­чит про­явить к ним ува­же­ние, а не об­ра­щать­ся с ни­ми как с глу­пыш­ка­ми, ко­то­рые спо­соб­ны оце­нить толь­ко ле­ден­цы.

По су­ти де­ла, пе­ред на­ми пар­фю­мер­ный фе­ми­нист­ский стейт­мент ( да, мы пом­ним про порт­ре­ты Ка­ло, Кло­дель и Ко­летт). При­чем фе­ми­нист­ский в са­мом пол­ном смыс­ле это­го сло­ва — вне воз­рас­та и по­ла. Кри­стин де­ла­ла те­сты аро­ма­тов и на муж­ской ко­же — им­бирь и сан­дал рас­кры­ва­лись на ней яр­че и со­всем ина­че, чем на жен­ской, и «это бы­ло про­сто wow!»

— Я нена­ви­жу сло­во уни­секс, но ес­ли муж­чи­ны чув­ству­ют се­бя ком­форт­но с этим аро­ма­том — от­лич­но, го­во­рить « нет, это для де­ву­шек » про­сто глу­по. Де­вуш­ки то­же бу­дут ис­поль­зо­вать муж­ские за­па­хи — как муж­чи­ны сей­час ис­поль­зу­ют Eau de Rhubarbe Ecarlate, не бу­дучи жен­ствен­ны­ми.

Так, со­зда­вая про­дукт для де­во­чек 20 лет, Hermes вы­пу­стил аро­мат, сво­бод­ный от эй­джист­ских и ген­дер­ных сте­рео­ти­пов.

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.