Рос­си­ян­ке да­ли грант на за­щи­ту ки­тов

Metro Russia (St. Petersburg) - - FRONT PAGE -

Со­труд­ник МГУ Оль­га Фи­ла­то­ва ста­ла един­ствен­ным в Рос­сии сти­пен­ди­а­том меж­ду­на­род­но­го фон­да Pew в об­ла­сти охра­ны мор­ской сре­ды.

На­уч­ный со­труд­ник ка­фед­ры зоо­ло­гии по­зво­ноч­ных био­ло­ги­че­ско­го фа­куль­те­та МГУ Оль­га Фи­ла­то­ва ста­ла един­ствен­ным в Рос­сии сти­пен­ди­а­том меж­ду­на­род­но­го фон­да Pew в об­ла­сти охра­ны мор­ской сре­ды. Её проект, под­дер­жан­ный фон­дом, на­прав­лен на по­иск кри­ти­че­ских мест оби­та­ния ки­то­об­раз­ных в во­дах даль­не­во­сточ­ных мо­рей. Оль­ге пред­сто­ит со­здать по­дроб­ную кар­ту пе­ре­ме

ще­ний са­мых боль­ших жи­вот­ных на пла­не­те, что поз­во­лит по­нять, ка­кие мор­ские тер­ри­то­рии нуж­но при­знать за­по­вед­ны­ми – Ки­ты хо­дят по все­му мо­рю, и весь рай­он их оби­та­ния нель­зя сде­лать за­по­вед­ни­ком, – рас­ска­за­ла Metro док­тор био­ло­ги­че­ских на­ук Оль­га Фи­ла­то­ва. – По­это­му нуж­но най­ти имен­но те рай­о­ны, ко­то­рые для них прин­ци­пи­аль­но важ­ны – где они кор­мят­ся, от­ды­ха­ют, раз­мно­жа­ют­ся и вы­ра­щи­ва­ют де­тё­ны­шей.

По сло­вам био­ло­га, сам процесс мо­ни­то­рин­га до­воль­но прост: вме­сте с по­мощ­ни­ка­ми-во­лон­тё­ра­ми хо­дить по мо­рю на ях­те и смот­реть, со­би­рать дан­ные. Прав­да, уви­деть ки­тов не все­гда лег­ко. Ес­ли, на­при­мер, на Са­ха­лине и на Чу­кот­ке ле­том мож­но на­блю­дать мно­же­ство се­рых ки­тов, ко­то­рые под­хо­дят близ­ко к бе­ре­гу, то ма­лых по­ло­са­ти­ков за­ме­тить непро­сто – че­ло­век мо­жет на­хо­дить­ся в лод­ке и не знать, что ря­дом с ним пла­ва­ют сра­зу несколь­ко ки­тов.

– Бы­ту­ет мне­ние, что ки­ты кон­ку­ри­ру­ют с ры­ба­ка­ми, но это не так, – рас­ска­зы­ва­ет Оль­га Фи­ла­то­ва. – Ры­ба­ки изы­ма­ют ры­бу из мо­ря на­со­всем, а ки­ты, съев её, по­том ис­праж­ня­ют­ся у по­верх­но­сти, и эти ве­ще­ства слу­жат ос­но­вой для ро­ста во­до­рос­лей, ко­то­ры­ми пи­та­ют­ся рач­ки, а ими – рыбы, то есть ки­ты не изы­ма­ют из мо­ря био­мас­су, а толь­ко уско­ря­ют её обо­рот.

Кро­ме то­го, как го­во­рит учё­ный, ки­ты по­мо­га­ют мор­ской фло­ре и фа­уне раз­ви­вать­ся. Огром­ные жи­вот­ные по­гру­жа­ют­ся до­воль­но глу­бо­ко, до 2–3 ки­ло­мет­ров, и под­ни­ма­ют от­ту­да на по­верх­ность био­мас­су, ко­то­рой ну­жен сол­неч­ный свет.

Ки­ты – жи­вот­ные по­движ­ные, мо­гут за сут­ки прой­ти бо­лее 200 ки­ло­мет­ров. Прав­да, в ме­стах корм­ле­ния ино­гда оста­ют­ся на од­ном ме­сте по несколь­ко дней.

– Ки­ты спят толь­ко на­по­ло­ви­ну, – го­во­рит Оль­га Фи­ла­то­ва, – на од­ну по­ло­ви­ну моз­га – раз­ны­ми по­лу­ша­ри­я­ми по оче­ре­ди, что­бы не утонуть. Кро­ме то­го, у них от­сут­ству­ет так на­зы­ва­е­мый па­ра­док­саль­ный сон, ко­то­рый ха­рак­те­рен для всех на­зем­ных мле­ко­пи­та­ю­щих и во вре­мя ко­то­ро­го мы ча­ще все­го ви­дим сны.

Ко­гда кар­та кри­ти­че­ских рай­о­нов оби­та­ния не ви­дя­щих снов мле­ко­пи­та­ю­щих в Охот­ском, Бе­рин­го­вом и, воз­мож­но, Чу­кот­ском мо­рях бу­дет го­то­ва, её пред­ста­вят Мин­при­ро­ды и при­ро­до­охран­ным ор­га­ни­за­ци­ям.

/ ФОТО: RUSSIANORCA.COM

Оль­га Фи­ла­то­ва за­ни­ма­ет­ся изу­че­ни­ем ки­тов уже 15 лет

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.