ВОТ ТА­КАЯ КОН­ЦЕП­ЦИЯ

В этом до­ме в То­рон­то про­из­ве­де­ния ис­кус­ства пре­вра­ще­ны в эле­мен­ты ин­те­рье­ра, и трое де­тей рез­вят­ся в окру­же­нии кон­цеп­ту­аль­ных ра­бот со­вре­мен­ных ху­дож­ни­ков

Object - - Содержание - ТЕКСТ: СВЕТ­ЛА­НА МАКСИМЕНКО ФО­ТО: ВИР­ДЖИ­НИЯ МАКДОНАЛЬД

В до­ме, по­стро­ен­ном в се­ре­дине 1960-х, его ны­неш­ние вла­дель­цы про­жи­ли де­сять лет. При­об­ре­тя его в 2006-м, они ре­ши­ли на тот мо­мент ни­че­го не ме­нять. Ин­же­нер­ные ком­му­ни­ка­ции ра­бо­та­ли ис­прав­но, спа­лен для са­мих хо­зя­ев и тро­их де­тей хва­та­ло, а от­сут­ствие хо­ро­шей осве­щен­но­сти ком­пен­си­ро­ва­ли мно­го­чис­лен­ные све­тиль­ни­ки. Но год на­зад су­пру­ги все же ре­ши­лись на ре­кон­струк­цию. Во-пер­вых, хо­те­лось уве­ли­чить ко­ли­че­ство спа­лен, так как для раз­ме­ще­ния го­стей и род­ствен­ни­ков ком­нат не хва­та­ло, во-вто­рых, на­до­е­ла гне­ту­щая за­тем­нен­ность ком­нат, в-тре­тьих, тре­бо­ва­лось вы­ста­вить кол­лек­цию про­из­ве­де­ний со­вре­мен­ных ху­дож­ни­ков и скуль­пто­ров, в том чис­ле ин­стал­ля­ции нестан­дарт­ных форм и раз­ме­ров, в-чет­вер­тых, хо­те­лось, что­бы ин­те­рьер стал бо­лее уют­ным, и на­ко­нец в-пя­тых, вла­дель­цам по­про­сту на­до­ел сти­ли­зо­ван­ный под фах­верк фа­сад до­ма.

Для пе­ре­дел­ки при­гла­си­ли ар­хи­тек­то­ров из ка­над­ско­го бю­ро Taylor Smith. Его ос­но­ва­те­ли Май­кл Тэй­лор и Ро­берт Смит ра­бо­та­ют вместе уже 17 лет. За это вре­мя они сде­ла­ли по­ряд­ка сот­ни про­ек­тов, вклю­чая част­ные до­ма, офи­сы, уни­вер­си­тет­ские кам­пу­сы и музеи. «Обыч­но мы бе­рем­ся за про­ект це­ли­ком, то есть ре­а­ли­зу­ем дом или ком­мер­че­ское зда­ние от фун­да­мен­та до внут­рен­не­го обу­строй­ства, – рас­ска­зы­ва­ет Май­кл. – Этот дом – тот ред­кий слу­чай, ко­гда мы взя­лись за ре­кон­струк­цию. Чест­но при­знать­ся, пе­ре­де­лы­вать за кем-то и встра­и­вать­ся в преды­ду­щий фор­мат все­гда тя­же­лее, да­же несмот­ря на то, что ос­но­ва как буд­то уже есть». Первое, что сде­ла­ли Май­кл и Ро­берт, – убра­ли несколь­ко меж­ком­нат­ных стен. Тол­стые в се­че­нии ко­лон­ны ча­стич­но де­мон­ти­ро­ва­ли, а ча­стич­но за­ме­ни­ли изящ­ны­ми ме­тал­ли­че­ски­ми опо­ра­ми.

Раз­де­лить про­стран­ство как на пер­вом, так и на вто­ром эта­жах ре­ши­ли при по­мо­щи про­из­ве­де­ний ис­кус­ства. К при­ме­ру, ин­стал­ля­цию ка­над­ской арт-груп­пы General Idea, гре­мев­шей в 1960–70е го­ды, ис­поль­зо­ва­ли в ка­че­стве сте­ны, от­де­ля­ю­щей про­стран­ство хол­ла от неболь­шой скульп­тур­ной га­ле­реи. На пер­вом эта­же, на­ря­ду с го­сти­ной, кух­ней-сто­ло­вой и про­стор­ным хол­лом, раз­ме­ти­ли боль­шую часть кол­лек­ции. Вто­рой этаж – част­ная зо­на. Здесь на­хо­дят­ся спаль­ни, неболь­шая биб­лио­те­ка с тре­мя ра­бо­чи­ми ме­ста­ми для за­ня­тий де­тей, ван­ные ком­на­ты и еще од­на неболь­шая го­сти­ная. Осо­бое вни­ма­ние уде­ли­ли об­нов­ле­нию тер­ра­сы и зо­ны воз­ле бас­сей­на, так как сра­зу бы­ло оче­вид­но, что трое де­тей –

жи­те­ли ско­рее вне­до­мо­вой тер­ри­то­рии. В от­дел­ке и под­бо­ре ме­бе­ли ар­хи­тек­то­ры при­дер­жи­ва­лись ней­траль­ных цве­тов и некри­ча­щих от­де­лоч­ных ма­те­ри­а­лов. «Мы по­ста­ра­лись сба­лан­си­ро­вать ин­те­рьер и кол­лек­цию ис­кус­ства, что бы­ло весь­ма непро­сто, – го­во­рит Май­кл. – Кар­ти­ны, фо­то­гра­фии, скульп­ту­ры и ин­стал­ля­ции, в об­щем-то, од­но­го пе­ри­о­да –1960–80-х го­дов, но вы же по­ни­ма­е­те, что это со­вре­мен­ное ис­кус­ство, и все ра­бо­ты бук­валь­но спо­рят друг с дру­гом. Вы­ров­нять их ви­зу­аль­но уда­лось за счет бе­лых стен и со­вер­шен­но обыч­но­го ду­бо­во­го по­ла. Един­ствен­ная ком­на­та, где мы «ото­рва­лись», – ван­ная вла­дель­цев до­ма. Сде­ла­ли ее как в ужа­сти­ке для де­тей – уголь­но-чер­ной».

Глав­ное, что из­ме­ни­ли ар­хи­тек­то­ры в кон­струк­ти­ве и внеш­ней от­дел­ке до­ма, – се­рьез­но уве­ли­чи­ли окон­ные про­емы и за­кры­ли псев­до­фах­верк чер­но­ко­рич­не­вы­ми па­не­ля­ми из вла­го­стой­кой фа­не­ры

Май­кл Тэй­лор и Ро­берт Смит – ар­хи­тек­то­ры и со­вла­дель­цы ка­над­ско­го ар­хи­тек­тур­но­го бю­ро Taylor Smith

Пло­щадь трех­этаж­но­го до­ма со­став­ля­ет 88 м2

Фо­то­гра­фия в хол­ле вы­пол­не­на ка­над­ским ма­сте­ром Джеф­фом Уол­лом, известным сво­и­ми круп­но­фор­мат­ны­ми фо­то на по­лу­про­зрач­ной плен­ке. Вдоль лест­ни­цы с ду­бо­вы­ми сту­пень­ка­ми раз­ме­ще­ны ра­бо­та ка­над­ца Гр­э­хе­ма Гилл­мо­ра и све­то­вая ин­стал­ля­ция фран­цуз­ско­го ху­дож­ни­ка

Кух­ню при­бли­зи­ли к тер­ра­се и обо­ру­до­ва­ли мак­си­маль­ным ко­ли­че­ством тех­ни­ки

Первое, что при­ко­вы­ва­ет вз­гляд в хол­ле на пер­вом эта­же, – ин­стал­ля­ция One Year of AZT ка­над­ской арт=груп­пы General Idea. 1825 ви­ни­ло­вых кап­сул сим­во­ли­зи­ру­ют пре­па­рат для ле­че­ния ВИЧ ази­до­ти­ми­дин (АЗТ)

На вто­ром эта­же обу­стро­и­ли неболь­шую библиотеку со сто­ла­ми для за­ня­тий для всех трех де­тей На вто­ром эта­же на­хо­дит­ся еще од­на го­сти­ная. По задумке хо­зя­ев, эта неболь­шая ком­на­та вме­стит еще де­ся­ток но­вых арт-по­ступ­ле­ний

Бла­го­да­ря сме­ло­му ре­ше­нию уве­ли­чить окон­ные про­емы из спаль­ни вла­дель­цев от­кры­ва­ет­ся впе­чат­ля­ю­щий вид на тер­ри­то­рию вокруг до­ма

Уголь­но­го цве­та ван­ная ком­на­та вла­дель­цев до­ма вы­гля­дит как один из арт-объ­ек­тов. Воз­ле ван­ны сто­ит крес­ло Smoke Мар­те­на Ба­а­са для Moooi

В из­го­ло­вье кро­ва­ти в спальне вла­дель­цев по­ве­си­ли знаменитые бра Сер­жа Муйя

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.