Ло­ран Дор­де

о швей­цар­ском ма­стер­стве, фран­цуз­ском ди­зайне и несо­от­вет­ствии вку­су рос­си­ян

Revolution - - Sihh 2018 - ГЕ­НЕ­РАЛЬ­НЫЙ ДИ­РЕК­ТОР LES MONTRES HERMÈS Бе­се­до­вал ДЕ­НИС ПЕШ­КОВ

По­че­му вы ре­ши­ли при­нять уча­стие в ны­неш­нем SIHH? В ис­то­рии ча­со­во­го под­раз­де­ле­ния до­ма «Эр­мес» (Hermès) по­ка три глав­ных ве­хи. Пер­вая — соз­да­ние спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной фаб­ри­ки 40 лет на­зад в Швей­ца­рии. В «Эр­ме­се» все­гда при­дер­жи­ва­лись та­кой фи­ло­со­фии: любое де­ло нуж­но от­кры­вать там, где луч­шие про­фес­си­о­на­лы. Вот и в этом слу­чае Жан-луи Дю­ма (Jean-louis Dumas) за­хо­тел осво­ить весь про­цесс и вы­пус­кать мак­си­маль­но ка­че­ствен­ные при­бо­ры вре­ме­ни. Вто­рая — ин­те­гра­ция про­из­вод­ства. Этим мы на­ча­ли за­ни­мать­ся еще 15 лет на­зад и в ко­неч­ном ито­ге при­об­ре­ли не­об­хо­ди­мые мощ­но­сти, со­бра­ли всех нуж­ных спе­ци­а­ли­стов. На­ко­нец, тре­тья — от­кры­тие год на­зад но­вой ма­ну­фак­ту­ры в Ле-ну­ар­моне: те­перь кор­пу­са и ци­фер­бла­ты мы из­го­тав­ли­ва­ем под од­ной кры­шей. Плюс у нас есть вто­рая фаб­ри­ка в Би­ле. На них обе­их тру­дят­ся 300 ча­сов­щи­ков. При­бавь­те к это­му про­из­вод­ство в «Во­ше» (Vaucher Manufacture Fleurier), где за­ня­то 170 ма­сте­ров. При­шла по­ра пе­ре­вер­нуть стра­ни­цу и пе­рей­ти к но­во­му эта­пу. На на­ших ча­сах на­пи­са­но: «Сде­ла­но в Швей­ца­рии». И это зна­чит, что 100 % сто­и­мо­сти име­ет швей­цар­ское про­ис­хож­де­ние, а не 60,1 % — как у неко­то­рых про­из­во­ди­те­лей. Несмот­ря на то что «Эр­мес» из­на­чаль­но спе­ци­а­ли­зи­ро­вал­ся на шор­но-се­дель­ных из­де­ли­ях, а за­тем на кож­га­лан­те­рее, мы ку­да боль­ше при­вер­же­ны тра­ди­ци­ям вы­со­ко­го ча­со­во­го ис­кус­ства, чем мно­гие мар­ки с ис­то­ри­ей. По­это­му и участ­ву­ем в Же­нев­ском са­лоне. На наш взгляд, вы­став­ка в Же­не­ве — са­мое удач­ное ме­сто для пред­став­ле­ния но­ви­нок: участ­ни­ков не так мно­го и их со­став бо­лее-ме­нее од­но­род­ный, нам в та­кой об­ста­нов­ке ком­форт­нее. Тут про­ще до­не­сти до по­ку­па­те­ля, что мы со­бой пред­став­ля­ем. А нам уда­лось со­еди­нить во­еди­но швей­цар­ское мастер­ство и фран­цуз­ский ди­зайн. Вы­со­кие тех­ни­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки и точ­ность хо­да для нас вто­ро­сте­пен­ны. Глав­ную роль мы все же от­во­дим внеш­не­му ис­пол­не­нию. Мы не бо­им­ся фан­та­зи­ро­вать и экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, и ча­сто, что­бы до­бить­ся то­го или ино­го эф­фек­та, при­ду­мы­ва­ем ка­кие-то осо­бен­ные услож­не­ния. Вспом­ни­те, к при­ме­ру, «Ле Тан Сюс­пан­дю» (Le Temps Suspendu) или «Л’ЭР Эм­па­сьянт» (L’heure Impatiant). Ча­сто на­ши идеи на пер­вый взгляд ка­жут­ся безум­ны­ми. Так бы­ло с ко­жа­ным ре­меш­ком в два обо­ро­та, ко­то­рый по­явил­ся на свет 20 лет на­зад. То­гда Жан-луи Дю­ма ска­зал: «Да­вай­те по­про­бу­ем, ди­зай­не­ры по­ра­ду­ют­ся и успо­ко­ят­ся, и забудем о нем». Но этот ре­ме­шок стал куль­то­вым. Тех­ни­че­ское мастер­ство для нас не са­мо­цель, од­но­го его недо­ста­точ­но. Оно нам нуж­но, что­бы во­пло­щать в жизнь твор­че­ские за­дум­ки. Мне опять вспо­ми­на­ют­ся сло­ва Жа­на-луи Дю­ма, про­из­не­сен­ные 40 лет на­зад в ка­че­стве на­пут­ствия пер­во­му ди­рек­то­ру ча­со­во­го под­раз­де­ле­ния: «Толь­ко не на­до ра­бо­тать с ча­со­вы­ми ди­зай­не­ра­ми». Он так ска­зал во­все не по­то­му, что смот­рел на ча­со­вых ди­зай­не­ров свы­со­ка. Про­сто Дю­ма пре­крас­но осо­зна­вал: на рын­ке и без то­го хва­та­ет тра­ди­ци­он­ных ма­рок, мно­гие из ко­то­рых де­ла­ют ча­сы уже по 100–200 лет. Ес­ли уж вхо­дить в но­вую от­расль, тем бо­лее та­кую, где мно­го силь­ных кон­ку­рен­тов, нуж­но пред­ло­жить по­ку­па­те­лям что-то прин­ци­пи­аль­но дру­гое.

Как скла­ды­ва­ет­ся для вас са­лон? Хо­ро­шо. Во-пер­вых, по­се­ти­те­ли ра­ды нас ви­деть и бла­го­дар­ны, что мы при­внес­ли яр­ких кра­сок и ори­ги­наль­но­сти. Во-вто­рых, лю­дям очень нра­вят­ся на­ши но­вин­ки. Кли­ен­ты и жур­на­ли­сты до­воль­ны, а зна­чит, до­воль­ны и мы! Вдо­ба­вок наш стенд рас­по­ло­жен в од­ном из са­мых вы­иг­рыш­ных мест — пря­мо у вхо­да. Го­во­ря «кли­ен­ты», вы име­е­те в ви­ду опто­ви­ков и роз­ни­цу? Как, кста­ти, вы­гля­дит ва­ша сбы­то­вая сеть? На 85 % она со­сто­ит из на­ших фир­мен­ных бу­ти­ков. Осталь­ные 15 % — это неза­ви­си­мые роз­нич­ные ма­га­зи­ны. Мы счи­та­ем, их чис­ло нуж­но со­кра­щать: еже­год­но мы пре­кра­ща­ем со­труд­ни­че­ство при­мер­но с 50 точ­ка­ми. Ра­зу­ме­ет­ся, до­стой­ные парт­не­ры нам нуж­ны, мы не со­би­ра­ем­ся рас­ста­вать­ся со все­ми, но мы ста­ли бо­лее раз­бор­чи­вы­ми в том, что ка­са­ет­ся внеш­не­го ви­да по­ме­ще­ний и пред­став­ле­ния на­шей про­дук­ции. Нам важ­но, что­бы кон­суль­тан­ты вер­но до­но­си­ли на­шу фи­ло­со­фию до кли­ен­тов. Ну и что­бы ма­га­зин вел чест­ную тор­гов­лю: нам не ну­жен дем­пинг и вся­кие те­не­вые опе­ра­ции. Ка­кие ли­ней­ки у вас в при­о­ри­те­те в дан­ный мо­мент? На чем со­сре­до­то­че­ны глав­ные уси­лия? У нас две глав­ные це­ли. Пер­вая — и это ос­нов­ное на­прав­ле­ние на­ше­го биз­не­са — раз­ви­тие жен­ской кол­лек­ции. Рань­ше на­ши дам­ские мо­де­ли поль­зо­ва­лись боль­шой по­пу­ляр­но­стью. Два-три го­да на­зад си­ту­а­ция из­ме­ни­лась в худ­шую сто­ро­ну, по­это­му мы ре­ши­ли об­но­вить ас­сор­ти­мент, вне­сти в него све­жую струю — осо­бен­но это ка­са­ет­ся трех клю­че­вых се­рий, зна­ме­ни­тых на весь мир. Для на­ча­ла пол­то­ра го­да на­зад мы мо­ди­фи­ци­ро­ва­ли ли­ней­ку Cape Cod. Ре­зуль­тат пре­взо­шел все ожи­да­ния: в про­шлом го­ду про­да­жи уве­ли­чи­лись вдвое. Сто­ит за­ме­тить, ча­сы при­шлись по ду­ше по­ку­па­те­лям во всех угол­ках све­та. До это­го на них был спрос толь­ко во Фран­ции и Аме­ри­ке, а те­перь по­все­мест­но. За­тем взя­лись за H Hour. Хоть я и упо­мя­нул эту ли­ней­ку во вто­рую оче­редь, по объ­е­му про­даж она все­гда ли­ди­ро­ва­ла и про­дол­жа­ет ли­ди­ро­вать. На­ко­нец, этот год прой­дет под зна­ком тре­тьей ли­ней­ки — «Ар­со» (Arceau). В до­пол­не­ние к ба­зо­вым ли­ней­кам мы еже­год­но вы­пус­ка­ем огра­ни­чен­ные се­рии, в ко­то­рых мо­де­ли из ос­нов­ных кол­лек­ций по­лу­ча­ют пе­ре­осмыс­ле­ние. Вто­рая цель — пол­но­стью про­ти­во­по­лож­ная: раз­ви­тие муж­ско­го на­прав­ле­ния. И эта за­да­ча не из лег­ких. Ча­сы для муж­чин — а я го­во­рю о ма­ну­фак­тур­ных ме­ха­ни­че­ских ка­либ­рах, в том чис­ле с услож­не­ни­я­ми, — мы на­ча­ли про­из­во­дить от­но­си­тель­но не­дав­но, все­го семь-во­семь лет на­зад. Это не срок. Се­го­дня ме­ня все в муж­ских мо­де­лях устра­и­ва­ет, я до­во­лен. У нас три ос­нов­ных ли­ней­ки: «Ар­со», Slim d’hermès, а так­же но­вин­ка это­го го­да — Carré H. За ос­но­ву мы взя­ли мо­дель 2010 г., спро­ек­ти­ро­ван­ную из­вест­ным фран­цуз­ским ди­зай­не­ром Мар­ком Бер­тье (Marc Berthier). Мы пе­ре­ра­бо­та­ли кор­пус и ци­фер­блат, а так­же по­ста­ви­ли соб­ствен­ный ме­ха­низм. В ско­ром вре­ме­ни пла­ни­ру­ем пред­ста­вить еще од­ну муж­скую се­рию, и у нас их ста­нет че­ты­ре. На мой взгляд, это­го до­ста­точ­но, что­бы в нас на­ко­нец уви­де­ли се­рьез­но­го производителя ча­сов для силь­но­го по­ла. Сей­час нас в ос­нов­ном ас­со­ци­и­ру­ют с ви­зу­аль­но при­вле­ка­тель­ны­ми мо­де­ля­ми вро­де «Ле Тан Сюс­пан­дю». Для Же­нев­ско­го са­ло­на это то что на­до. Но спе­ци­а­ли­сты и жур­на­ли­сты не един­ствен­ные, ко­го при­хо­дит­ся убеж­дать. Есть еще и по­ку­па­те­ли. Убе­дить муж­скую по­ло­ви­ну ча­со­вых эн­ту­зи­а­стов нам все­гда бы­ло непро­сто. Нам, ко­неч­но, от­да­ют долж­ное: от­ме­ча­ют, как да­ле­ко мы шаг­ну­ли впе­ред, при­зна­ют, что мы на од­ном уровне с ве­ду­щи­ми ма­ну­фак­ту­ра­ми. Но у нас есть соб­ствен­ная план­ка, и по­ка мы до нее не до­тя­ги­ва­ем. Да, в про­шлом го­ду про­да­жи муж­ских мо­де­лей уве­ли­чи­лись на 20 %, но на них до сих пор при­хо­дит­ся мень­ше чет­вер­ти обо­ро­та. Есть ку­да рас­ти.

Как мож­но пре­одо­леть этот скеп­ти­цизм? Я счи­таю, нуж­но дей­ство­вать мед­лен­но и осто­рож­но: вы­пус­кать по па­ре-трой­ке мо­де­лей в год, не боль­ше. Не сто­ит ждать немед­лен­ных ре­зуль­та­тов. На все тре­бу­ет­ся вре­мя. При этом я не со­мне­ва­юсь: ра­но или позд­но мы до­бьем­ся же­ла­е­мо­го и на­ши уси­лия оку­пят­ся. Ва­ши кол­ле­ги по це­ху жа­лу­ют­ся, что сей­час очень пло­хо про­да­ют­ся мо­де­ли сред­ней сто­и­мо­сти, вы­ше 5000 ев­ро. С верх­ним це­но­вым сег­мен­том лег­че: тот, кто мо­жет се­бе поз­во­лить при­бор вре­ме­ни за 15 000, ско­рее все­го рас­ко­ше­лит­ся и на 25 000. А на ка­кой це­но­вой сег­мент ори­ен­ти­ру­ет­ся «Эр­мес»? Мы на­чи­на­ли с до­воль­но бюд­жет­ных тво­ре­ний — ко­гда-то на­ши ча­сы мож­но бы­ло ку­пить за 2000 ев­ро. В по­след­ние де­сять лет в ре­зуль­та­те уже упо­мя­ну­той ин­те­гра­ции про­из­вод­ства це­ны у нас су­ще­ствен­но под­ня­лись. Как и ка­че­ство про­дук­ции: мы ста­ли де­лать бо­лее слож­ные ка­либ­ры, до­ро­гие юве­лир­ные мо­де­ли для жен­щин и т. п. Вме­сте с тем сто­и­мость «вход­но­го би­ле­та» в наш дом оста­ет­ся при­ем­ле­мой. Во вре­мя кри­зи­са нам хва­ти­ло ума не за­вы­шать ниж­ний по­рог, и сей­час мы по­жи­на­ем пло­ды. При­чем не толь­ко в на­чаль­ном сег­мен­те, но и в бо­лее вы­со­ких, где мы рань­ше не бы­ли пред­став­ле­ны. Так что де­ла идут хо­ро­шо. По срав­не­нию с преды­ду­щим го­дом про­да­жи вы­рос­ли. Прав­да, из-за то­го что мы со­кра­ща­ем со­труд­ни­че­ство со сто­рон­ни­ми ма­га­зи­на­ми, по­ло­жи­тель­ную ди­на­ми­ку в бу­ти­ках от­ча­сти «съе­да­ет» падение обо­ро­та во внеш­ней се­ти. А как по­ку­па­те­ли: они при­хо­дят в ва­ши фир­мен­ные ма­га­зи­ны спе­ци­аль­но за ча­са­ми или все-та­ки при­об­ре­та­ют их по­пут­но, зай­дя за чем-то дру­гим? Мы де­ла­ем все воз­мож­ное, что­бы лю­ди при­хо­ди­ли в имен­но за ча­са­ми. Но по­ка, ска­жу от­кро­вен­но, цель на­шей ре­кла­мы — про­сто при­влечь кли­ен­та в ма­га­зин, а там уж про­дав­цы-кон­суль­тан­ты возь­мут де­ло в свои ру­ки. По­сколь­ку по­ку­па­те­ли до­ве­ря­ют мар­ке «Эр­мес», они не­ред­ко вдо­ба­вок к то­му, что хо­те­ли, по­ку­па­ют что-то еще.

Как у вас об­сто­ят де­ла в Рос­сии? Рос­сия — стра­на, где жи­вет нема­ло эн­ту­зи­а­стов ча­со­во­го де­ла, но где на дан­ный мо­мент ча­сы у нас про­да­ют­ся очень пло­хо. Ви­ди­мо, на­ши мо­де­ли вку­сам рос­си­ян не от­ве­ча­ют. Мо­жет, рос­сий­ским муж­чи­нам нуж­на бру­таль­ная эсте­ти­ка, бо­лее се­рьез­ные услож­не­ния, еще что-то. «Эр­мес» же в их гла­зах ско­рее мар­ка из ми­ра мо­ды, и от это­го яр­лы­ка труд­но из­ба­вить­ся. Хо­тя сей­час мы пы­та­ем­ся кое-что из­ме­нить в ди­зайне: муж­ские но­вин­ки под­рос­ли в раз­ме­рах, ста­ли не ма­то­вы­ми… И в жен­ском сег­мен­те де­ла так се­бе. Не знаю по­че­му.

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.