Ро­мен Го­тье,

о жен­ских ча­сах, на­клад­ке с пер­ла­мут­ром, сво­бо­де и са­мо­сто­я­тель­но­сти

Revolution - - Sihh 2018 - ОС­НО­ВА­ТЕЛЬ И ГЛА­ВА МАР­КИ ROMAIN GAUTHIER

Рас­ска­жи­те о но­вин­ке «Ин­сайт Ми­к­роРо­тор Ле­ди» (Insight Micro-rotor Lady). Вы ведь из­вест­ны как про­из­во­ди­тель муж­ских кол­лек­ци­он­ных мо­де­лей. Как воз­ник­ла идея со­здать жен­ские ча­сы? Сре­ди ва­ших по­ку­па­те­лей мно­го пред­ста­ви­тель­ниц пре­крас­но­го по­ла? Да, жен­щи­ны к нам за­гля­ды­ва­ют ча­сто. И уже лет во­семь-де­сять ме­ня по­сто­ян­но спра­ши­ва­ют: «А ко­гда же по­явят­ся жен­ские мо­де­ли?». Я все­гда те­ря­юсь: ведь со­вер­шен­но непо­нят­но, что де­ла­ет жен­ские ча­сы жен­ски­ми. Мо­жет, все де­ло в раз­ме­рах? Ко­неч­но, ес­ли мо­дель мас­сив­ная, то на жен­ской ру­ке смот­реть­ся бу­дет пло­хо. Но толь­ко ли в этом де­ло? Так или ина­че, ко­гда я еще ра­бо­тал над муж­ским «Ми­к­ро-ро­то­ром» (мы его пред­ста­ви­ли в 2017 г. на «Ба­зе­ле»), то ре­шил, что кор­пус бу­дет неболь­шим, а на вы­хо­де долж­ны по­лу­чить­ся со­лид­ные ча­сы на каж­дый день: про­стые, без на­во­ро­тов. Та­кие на­де­ва­ешь и ни о чем не за­бо­тишь­ся, по­гля­ды­ва­ешь на ци­фер­блат и на­сла­жда­ешь­ся кра­со­той. А по­том по­ду­мал, что 39-мил­ли­мет­ро­вый кор­пус при­дет­ся по вку­су и жен­щи­нам. К то­му же по­все­днев­ная мо­дель на­вер­ня­ка най­дет ме­сто в их гар­де­робе. Так что я на­чал за­ра­нее при­ки­ды­вать, что до­бав­лю к муж­ской мо­де­ли, что из­ме­ню. Все но­вые пер­ла­мут­ро­вые де­та­ли — на са­мом де­ле на­клад­ка. С эс­те­ти­че­ской точ­ки зре­ния са­мое глав­ное в но­вин­ке — это ци­фер­блат. Он, ко­неч­но, неве­лик, но пер­ла­мутр при­да­ет осо­бую глу­би­ну, на­блю­да­ешь за иг­рой све­та, тек­стур. Кста­ти го­во­ря, оформ­лять эти ча­сы мож­но как угод­но. Вме­сто пер­ла­мут­ра мож­но сде­лать, на­при­мер, гра­ви­ров­ку или ин­кру­ста­цию. Рас­хо­жее мне­ние, что по­ку­па­тель­ни­цы вы­би­ра­ют ча­сы ма­лень­кие, квар­це­вые, по­хо­жие на юве­лир­ные укра­ше­ния, уже неак­ту­аль­но. Мно­гие из них от­да­ют пред­по­чте­ние ча­сам «Па­не­раи» (Panerai) и дру­гим круп­ным мо­де­лям. Да­же в Япо­нии. Как-то раз я об­слу­жи­вал од­ну япон­ку — очень при­ят­ная жен­щи­на, вос­пи­тан­ная, об­ра­зо­ван­ная. По­ка­зал всю на­шу кол­лек­цию. В ито­ге она вы­бра­ла боль­шие и весь­ма экс­цен­трич­ные ча­сы из ли­ней­ки Enraged. Вот это бы­ло уди­ви­тель­но! Так ка­кие они, «жен­ские ча­сы»? Не знаю. Но я кое-что по­ни­маю в кра­со­те и эле­гант­но­сти. Се­го­дня же­ны все ча­ще хо­дят по ма­га­зи­нам со сво­и­ми му­жья­ми-кол­лек­ци­о­не­ра­ми, на­чи­на­ют раз­би­рать­ся в ча­со­вой ме­ха­ни­ке. Так что мало до­ба­вить несколь­ко брил­ли­ан­тов, что­бы ча­сы ста­ли жен­ски­ми. Во­об­ще, за по­след­ние лет пять ин­те­рес жен­щин к при­бо­рам вре­ме­ни за­мет­но вы­рос. По­то­му у «Ван Клиф энд Ар­пельз» (Van Cleef & Arpels), на­при­мер, по­яви­лись за­ме­ча­тель­ные ра­бо­ты: ав­то­мат-ба­боч­ка, ча­сы с фи­гур­ка­ми влюб­лен­ных на мо­сту… И мне хо­те­лось, что­бы и моя жен­ская мо­дель оста­ва­лась вер­на прин­ци­пам вы­со­ко­го ча­со­во­го ис­кус­ства. У вас тес­ные свя­зи с «Ша­нель» (Chanel): им при­над­ле­жит часть ак­ций «Ро­ме­на Го­тье» (Romain Gauthier), вы по­став­ля­е­те им де­та­ли для ка­либ­ров. Все ка­либ­ры «Ша­нель» ва­ше­го про­из­вод­ства? Нет, у нас, к со­жа­ле­нию, не хва­та­ет мощ­но­стей. То есть мож­но бы­ло бы, ко­неч­но, пол­но­стью обес­пе­чи­вать «Ша­нель», но мы со­труд­ни­ча­ем еще и с дру­ги­ми ком­па­ни­я­ми. Да и про се­бя то­же за­бы­вать не сто­ит. Но мы справ­ля­ем­ся. Мо­жет, это со­труд­ни­че­ство и вдох­но­ви­ло вас на жен­скую мо­дель? Или вы при­ни­ма­ли ре­ше­ние са­мо­сто­я­тель­но? Не со­всем. Я со­ве­то­вал­ся с вла­дель­цем «Ша­нель», спра­ши­вал, не бу­дет ли он про­тив. Он дал доб­ро. Хо­тя, ко­неч­но, по боль­шо­му сче­ту спра­ши­вал я из веж­ли­во­сти. По­след­нее сло­во в по­доб­ных де­лах все-та­ки за мной. А они ин­те­ре­су­ют­ся ва­шим мне­ни­ем, ко­гда де­ло ка­са­ет­ся раз­ра­бот­ки ме­ха­низ­мов? По­на­ча­лу, ко­гда наш со­юз толь­ко на­би­рал си­лу, я мно­гое со­ве­то­вал, сей­час мень­ше. В «Ша­нель» со­бра­лась от­лич­ная ко­ман­да спе­ци­а­ли­стов, они очень ра­ды сво­ей са­мо­сто­я­тель­но­сти. Я то­же до­во­лен. Мне до­ве­лось вы­сту­пить в ро­ли кон­суль­тан­та: да­вал ре­ко­мен­да­ции, что-то объ­яс­нял, а те­перь они пре­крас­но справ­ля­ют­ся са­ми. А что вы как ча­сов­щик ду­ма­е­те об их ча­сах? Недав­ний ске­ле­тон с ме­ха­низ­мом, на­по­ми­на­ю­щим цве­ток ка­ме­лии, про­сто неве­ро­ят­ный, дух за­хва­ты­ва­ет! А ведь по су­ти «Ша­нель» — мар­ка одеж­ды и пар­фю­ме­рии. За по­след­ние семь лет мно­гое из­ме­ни­лось. От­рад­но ви­деть гра­мот­ных спе­ци­а­ли­стов, ко­то­рые так твор­че­ски под­хо­дят к сво­е­му де­лу. Вот уви­ди­те, их ждут боль­шие свер­ше­ния. Пом­ни­те, что бы­ло с «Кар­тье» (Cartier) лет 15–20 на­зад? Они де­ла­ли непло­хие ча­сы, но не бо­лее то­го, ничего осо­бен­но­го. А что се­го­дня? «Кар­тье» со­зда­ет необык­но­вен­ные ча­сы — и жен­ские, и муж­ские — и поль­зу­ют­ся несо­мнен­ным ува­же­ни­ем в ча­со­вом ми­ре. А со­труд­ни­че­ство с «Ша­нель» спо­соб­ству­ет ва­шим про­да­жам? Нет, мы ведь за­ни­ма­ем раз­ные сег­мен­ты. «Ша­нель» про­цен­тов на 90–95 — это то­ва­ры для жен­щин, а мы со­зда­ем ча­сы для муж­чин, для кол­лек­ци­о­не­ров. Муж­ские ча­сы у «Ша­нель» по­яви­лись со­всем не­дав­но. Они на этом по­при­ще но­вич­ки: де­ла­ют пер­вые ша­ги, и мно­гое им толь­ко пред­сто­ит узнать. Плюс в том, что те­перь, ко­гда жен­щи­на за­хо­дит в бу­тик «Ша­нель», она мо­жет по­до­брать что-то и для му­жа. За­то кол­ле­ги из «Ша­нель» по­мо­га­ют мне с управ­ле­ни­ем ком­па­ни­ей. Сто­ять во гла­ве да­же неболь­шой ма­ну­фак­ту­ры со­всем непро­сто, тре­бу­ет­ся мно­го сил, боль­шие ин­ве­сти­ции. Я все­та­ки че­ло­век увле­ка­ю­щий­ся, а тут при­хо­дит­ся ду­мать о де­лах, о циф­рах, так что под­держ­ка для нас весь­ма кста­ти. И мно­го ли еще неболь­ших ма­рок вро­де на­шей мо­гут по­хва­стать­ся соб­ствен­ным про­из­вод­ством? Да и на ры­нок мы вы­шли сра­зу с фир­мен­ным ка­либ­ром. Ма­лые ком­па­нии по­на­ча­лу об­ра­ща­ют­ся к по­став­щи­кам, что-то пе­ре­де­лы­ва­ют… Но мне не хо­те­лось ид­ти про­то­рен­ной до­рож­кой. Мы все так же про­дол­жа­ем вы­пус­кать по 50 эк­зем­пля­ров ча­сов в год, по­то­му что осо­бен­ное вни­ма­ние уде­ля­ем окон­ча­тель­ной от­дел­ке. И уве­ли­чи­вать объ­е­мы про­из­вод­ства, до­пу­стим, до 200 мы не го­то­вы. Да и пла­нов та­ких нет. А по­че­му вы не при­ни­ма­е­те уча­стие в сов­мест­ных про­ек­тах с дру­ги­ми мар­ка­ми? На­при­мер, весь­ма ин­те­рес­ные ра­бо­ты вы­хо­ди­ли в со­ав­тор­стве неко­то­рых неза­ви­си­мых ча­сов­щи­ков и «Мак­са Бюс­се­ра и Дру­зей» (Max Büsser & Friends) или «Гар­ри Уин­сто­на» (Harry Winston). Или вы на­столь­ко неза­ви­си­мы? В этом плане во мне есть что-то от Фи­лип­па Дю­фу­ра. Он участ­во­вал раз­ве что в сов­мест­ном про­ек­те «Хра­ни­тель вре­ме­ни — рож­де­ние ча­сов» (Le Garde Temps, la Naissance d’une Montre). А нас­чет «Гар­ри Уин­сто­на» я слы­шал, что от участ­ни­ков тре­бо­ва­лись зна­чи­тель­ные уси­лия, а впе­чат­ле­ния у мно­гих в ито­ге бы­ли так се­бе. Вро­де бы в вы­иг­ры­ше ока­зал­ся толь­ко сам «Гар­ри Уин­стон». Зна­е­те, я все­гда ис­кал сво­бо­ды и са­мо­сто­я­тель­но­сти. Сов­мест­ные про­ек­ты не мое. Хо­тя кто зна­ет, мо­жет, ко­гда-ни­будь и за­хо­чет­ся вы­сту­пить ду­э­том. На­при­мер, с тем же Дю­фу­ром. Вы же по­став­ля­е­те ему неко­то­рые де­та­ли: мо­сты, пла­ти­ны? Да, кое-что де­ла­ем и для него, и для дру­гих ма­рок. Все­го мы ра­бо­та­ем с ше­стью круп­ны­ми ком­па­ни­я­ми. Со­труд­ни­че­ство по­лу­ча­ет­ся вза­и­мо­вы­год­ное: так я по­лу­чаю воз­мож­ность при­об­ре­тать луч­шее обо­ру­до­ва­ние, луч­шие ин­стру­мен­ты, по­вы­шаю соб­ствен­ный КПД. Ес­ли бы все де­лал толь­ко для се­бя, бюд­же­та бы не хва­та­ло. И во­об­ще, это в тра­ди­ци­ях швей­цар­ской ча­со­вой от­рас­ли — при необ­хо­ди­мо­сти об­ра­щать­ся к спе­ци­а­ли­стам, та­ким как я. Как вы от­но­си­тесь к 3D-пе­ча­ти в ча­со­вом де­ле? Быть от­кры­тым но­во­му важ­но, но да­же не знаю… Ма­те­ри­а­лы об­ла­да­ют раз­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми, и ра­бо­тать с ме­тал­лом то­же мож­но по-раз­но­му: де­таль мож­но вы­то­чить из прут­ка, а мож­но вы­ре­зать из ли­ста. Уже от од­но­го это­го за­ви­сит ее ка­че­ство. В лю­бом слу­чае мне ка­жет­ся, что на внед­ре­ние трех­мер­ной пе­ча­ти в ча­со­вое про­из­вод­ство по­тре­бу­ют­ся го­ды. На­вер­ное, она не осо­бен­но го­дит­ся, ес­ли речь идет о круп­ных пар­ти­ях. А для скром­ных (око­ло 10 эк­зем­пля­ров) — са­мое то. Ни спе­ци­аль­ные ин­стру­мен­ты, ни стан­ки не нуж­ны, это сни­жа­ет це­ну. Со­гла­сен. Ду­маю, трех­мер­ную пе­чать хо­ро­шо при­ме­нять для из­го­тов­ле­ния слож­ных ком­по­нен­тов. К при­ме­ру, для ка­кой-ни­будь хит­рой ти­та­но­вой де­та­ли. Обыч­но на та­кую ухо­дит ми­нут 30–40, а так де­ло пой­дет быст­рее. Прав­да, боль­шие во­про­сы вы­зы­ва­ет даль­ней­шая по­ли­ров­ка. Не бу­дет ли за­мет­но, что де­таль на­пе­ча­та­на на прин­те­ре? Хо­тя се­го­дня так мно­го про­из­во­ди­те­лей огра­ни­чи­ва­ют­ся пес­ко­струй­ной об­ра­бот­кой, что но­вая тех­но­ло­гия на­вер­ня­ка бу­дет иметь успех.

Бе­се­до­вал АЛЕК­СЕЙ КУТКОВОЙ

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.