Total усту­пи­ла Ха­рья­гу

Vedomosti - - ИНДУСТРИЯ & ЭНЕРГОРЕСУРСЫ - Али­на Фа­де­е­ва

Фран­цуз­ская Total и «За­ру­беж­нефть» до­го­во­ри­лись о про­да­же 20% в Ха­рья­гин­ском СРП ( до­бы­ча 1,5 млн т неф­ти в год), со­об­щи­ли ком­па­нии. До­ля Total сни­зит­ся вдвое до 20%, а «За­ру­беж­неф­ти» – вы­рас­тет до 40%. Кро­ме то­го, Total пе­ре­даст «За­ру­беж­неф­ти» функ­ции опе­ра­то­ра СРП. Сум­му сто­ро­ны не рас­кры­ва­ют. Ис­точ­ник, близ­кий к од­ной из компаний, в ок­тяб­ре го­во­рил «Ве­до­мо­стям», что она мень­ше $100 млн. До­лю «За­ру­беж­нефть» по­ку­па­ет на соб­ствен­ные сред­ства.

Сдел­ку ини­ци­и­ро­ва­ла Total, рас­ска­зал «Ве­до­мо­стям» ген­ди­рек­тор «То­таль раз­вед­ка раз­ра­бот­ка Рос­сия» Жак де Буас­се­зон. Минэнер­го ни­ко­гда не вы­ска­зы­ва­ло недо­воль­ства ра­бо­той Total как опе­ра­то­ра. Но ми­ни­стер­ство пред­ло­жи­ло уве­ли­чить до­ход­ность про­ек­та и для это­го ак­тив­нее во­влечь «За­ру­беж­нефть» в управ­ле­ние. «Это про­изо­шло, как раз ко­гда мы об­ду­мы­ва­ли воз­мож­ную про­да­жу. Это сов­па­де­ние, ни­ка­ко­го дав­ле­ния со сто­ро­ны го­су­дар­ства на нас не бы­ло», – под­черк­нул де Буас­се­зон. Total са­ма за­хо­те­ла про­дать па­кет, сдел­ка не име­ет ни­ка­кой по­ли­ти­че­ской подо­пле­ки, под­твер­жда­ет со­бе­сед­ник, близ­кий к од­ной из сто­рон.

С од­ной сто­ро­ны, Total хо­чет оп­ти­ми­зи­ро­вать порт­фель ак­ти­вов и со­сре­до­то­чить­ся на про­ек­тах с «Новатэком», ак­ци­о­не­ром ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся, – в первую оче­редь на «Ямал СПГ». Ха­рья­гин­ское ме­сто­рож­де­ние уже зре­лое, до­бы­ча по­ка не па­да­ет, но уже вы­шла на пол­ку, объ­яс­ня­ет де Буас­се­зон. С дру­гой сто­ро­ны, Total хо­чет мак­си­ми­зи­ро­вать до­ход­ность. «За­ру­беж­нефть» луч­ше спра­вит­ся с ро­лью опе­ра­то­ра, так как уже ра­бо­та­ет в ре­ги­оне и мо­жет ис­поль­зо­вать си­нер­ге­ти­че­ский эф­фект. На­при­мер, при­влечь под­ряд­чи­ков сра­зу на несколь­ко про­ек­тов, до­го­во­рив­шись о бо­лее вы­год­ных усло­ви­ях, рас­ска­зы­ва­ет топ-ме­не­джер. «За­ру­беж­нефть» пла­ни­ру­ет по­лу­чить су­ще­ствен­ную эко­но­мию за­трат и обес­пе­чить до­пол­ни­тель­ную эф­фек­тив­ность для всех участ­ни­ков про­ек­та», – при­во­дит ком­па­ния сло­ва сво­е­го ген­ди­рек­то­ра Сер­гея Куд­ря­шо­ва: «За­ру­беж­нефть» че­рез СП с PetroVietnam с 2008 г. осва­и­ва­ет схо­жие с Ха­рья­гин­ским по гео­ло­ги­че­ской струк­ту­ре ме­сто­рож­де­ния.

Total во­шла в про­ект по раз­ра­бот­ке Ха­рья­гин­ско­го ме­сто­рож­де­ния с из­вле­ка­е­мы­ми за­па­са­ми 49 млн т неф­ти в Ти­ма­но-Пе­чор­ской про­вин­ции в 1995 г., «За­ру­беж­нефть» – в 2010 г. С тех пор струк­ту­ра ак­ци­о­не­ров не ме­ня­лась: 40% бы­ло у Total, 30% – у Statoil, 20% – у «За­ру­беж­неф­ти» и 10% – у Не­нец­кой нефтяной ком­па­нии.

От­да­вая опе­ра­тор­ство, Total сни­ма­ет с се­бя от­вет­ствен­ность за про­ект и, по су­ти, ста­но­вит­ся ран­тье, по­лу­ча­ю­щим рен­ту на за­вер­ша­ю­щей ста­дии раз­ра­бот­ки про­ек­та, ко­то­ро­му уже боль­ше 20 лет, го­во­рит стар­ший на­уч­ный со­труд­ник ИМЭМО РАН Ми­ха­ил Субботин. Ви­ди­мо, Total по­те­ря­ла ин­те­рес к раз­ра­бот­ке Ха­рья­гин­ско­го СРП, ина­че раз­ви­ва­ла бы его ак­тив­нее, не так от­ста­ва­ла бы по сро­кам, рас­суж­да­ет ди­рек­тор Small Letters Ви­та­лий Крю­ков. Хо­тя от­ста­ва­ние свя­за­но и с объ­ек­тив­ны­ми при­чи­на­ми, ого­ва­ри­ва­ет­ся он. По­сле пе­ре­да­чи опы­та и ком­пе­тен­ций но­во­му опе­ра­то­ру Total ни­че­го не бу­дет ме­шать про­дать остав­ши­е­ся 20%, счи­та­ет экс­перт. «Ямал СПГ» – бо­лее ин­те­рес­ный про­ект хо­тя бы по­то­му, что яв­ля­ет­ся при­о­ри­тет­ным для го­су­дар­ства и по­лу­ча­ет под­держ­ку», – ре­зю­ми­ру­ет экс­перт.-

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.