Мос­ков­ские ре­сто­ра­ны оце­нят ев­ро­пей­ские кри­ти­ки

В но­яб­ре в Рос­сии вый­дет пер­вое из­да­ние ре­сто­ран­но­го ги­да Gault & Millau – глав­но­го кон­ку­рен­та зна­ме­ни­то­го крас­но­го ги­да Michelin

Vedomosti - - ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК - Али­на Дид­ков­ская Алек­сандр Губ­ский

Фран­цуз­ский гид по ре­сто­ра­нам и оте­лям Gault & Millau при­хо­дит в Рос­сию – пер­вый вы­пуск еже­год­но­го из­да­ния по­явит­ся в но­яб­ре 2017 г., го­во­рит­ся в со­об­ще­нии пу­те­во­ди­те­ля.

Gault & Millau ос­но­ва­ли во Фран­ции ре­сто­ран­ные кри­ти­ки Ан­дре Го и Кри­сти­ан Мийо в 1965 г., что­бы со­здать кон­ку­рен­цию ги­ду Michelin (вы­хо­дит с 1909 г.), став­ше­му, по их мне­нию, слиш­ком кон­сер­ва­тив­ным. В от­ли­чие от Michelin, при­сва­и­ва­ю­ще­го луч­шим ре­сто­ра­нам звез­ды (мак­си­мум три), Gault & Millau оце­ни­ва­ет ре­сто­ра­ны в бал­лах/по­вар­ских кол­па­ках: иде­аль­ный ре­сто­ран – 20 бал­лов, 19,5 бал­ла – мак­си­маль­ные пять кол­па­ков и т. д. Во Фран­ции Gault & Millau по­зи­ци­о­ни­ру­ет се­бя как бо­лее со­вре­мен­ный и ди­на­мич­ный ре­сто­ран­ный гид, чем Michelin: «Мы от­кры­ва­ем ку­ли­нар­ные звез­ды, Michelin под­твер­жда­ет наш вы­бор». И в Gault & Millau, и в Michelin по­ми­мо ре­сто­ра­нов есть так­же под­бор­ка луч­ших оте­лей дан­но­го ту­ри­сти­че­ско­го на­прав­ле­ния.

Пер­вое рос­сий­ское из­да­ние бу­дет вклю­чать 200–250 ре­сто­ра­нов Моск­вы с оцен­кой не ме­нее 11 из 20 бал­лов, а так­же 25 оте­лей «с изыс­кан­ной кух­ней». Бу­ду­щие вы­пус­ки бу­дут вклю­чать так­же за­ве­де­ния из дру­гих го­ро­дов Рос­сии, уточ­ня­ет­ся в со­об­ще­нии Gault & Millau. Гид по­явит­ся в пе­чат­ной и элек­трон­ной вер­си­ях. При ин­спек­ции ре­сто­ра­на экс­пер­ты при­хо­дят ин­ког­ни­то как обыч­ные кли­ен­ты и са­ми пла­тят за се­бя. «На­ша цель – со­об­щить все­му ми­ру, что ре­сто­ра­ны в Москве очень со­вре­мен­ны», – при­во­дят­ся в со­об­ще­нии сло­ва со­пре­зи­ден­та Gault & Millau Жа­ка Бал­ли.

«Москва – это ев­ро­пей­ский го­род, но со сво­им сти­лем, кра­си­вый, без­опас­ный, – го­во­рил в ин­тер­вью «Ве­до­мо­стям» мос­ков­ский по­вар Ад­ри­ан Кет­глас, но­вый ре­сто­ран ко­то­ро­го на Май­ор­ке в про­шлом го­ду по­лу­чил первую звез­ду Michelin. – Плюс га­стро­но­мия, я го­во­рю сво­им ев­ро­пей­ским кол­ле­гам: «Ез­жай­те в Моск­ву, там сей­час есть та­кие ре­сто­ран­ные кон­цеп­ции, ко­то­рым мы долж­ны учить­ся, а не на­обо­рот, как рань­ше».

По­яв­ле­ние Gault & Millau в Рос­сии озна­ча­ет, что рос­сий­ский ре­сто­ран­ный ры­нок и рус­ская кух­ня ста­ли из­вест­ны сре­ди меж­ду­на­род­ных экс­пер­тов, счи­та­ет ос­но­ва­тель хол­дин­га White Rabbit Family Бо­рис Зарь­ков. Экс­пер­ты Gault & Millau уже сей­час оце­ни­ва­ют ре­сто­ра­ны (про­ин­спек­ти­ро­ва­ны и ото­бра­ны око­ло 100), эта ра­бо­та долж­на быть за­кон­че­на в ав­гу­сте 2017 г. Сре­ди экс­пер­тов нет рус­ских га­стро­кри­ти­ков, уточ­ня­ет­ся в со­об­ще­нии Gault & Millau, – мос­ков­ские ре­сто­ра­ны оце­ни­ва­ют со­труд­ни­ки ги­да из Ев­ро­пы. «В Рос­сии все ко­му не лень на­зы­ва­ют се­бя ре­сто­ран­ным кри­ти­ком. Тех, кто по-на­сто­я­ще­му раз­би­ра­ет­ся в еде, мож­но пе­ре­счи­тать по паль­цам од­ной ру­ки», – ком­мен­ти­ру­ет ре­сто­ра­тор Алек­сандр Рап­по­порт.

Есть не­об­хо­ди­мость в чест­ном и объ­ек­тив­ном пу­те­во­ди­те­ле, по­то­му что в Рос­сии зна­ют толь­ко те ре­сто­ра­ны, у ко­то­рых есть день­ги на пи­ар, счи­та­ет ру­ко­во­ди­тель «Рест­кон­сал­та» Сер­гей Ми­ро­нов. Вряд ли при­ход Gault & Millau сыг­ра­ет боль­шую роль для ре­сто­ра­то­ров, со­мне­ва­ет­ся вла­де­лец груп­пы ре­сто­ра­нов Maison Dellos Ан­дрей Дел­лос. По его сло­вам, вли­я­ние мо­жет ока­зать толь­ко Michelin. «Ко­гда мы по­лу­чи­ли звез­ду Michelin в Нью-йор­ке, мы по­чув­ство­ва­ли из­ме­не­ние в день вы­хо­да пу­те­во­ди­те­ля: все ме­ста в этот же день за­ре­зер­ви­ро­ва­ли на ме­сяц впе­ред», – рас­ска­зы­ва­ет Дел­лос. Для неко­то­рых мест по­па­да­ние в Gault & Millau мо­жет уве­ли­чить по­ток по­се­ти­те­лей до 50%, не со­гла­ша­ет­ся Ми­ро­нов.

Сей­час мест­ные из­да­ния Gault & Millau есть уже бо­лее чем в 15 странах – на­при­мер, в Ав­стра­лии, Ка­на­де, Поль­ше, Вен­грии, Ма­рок­ко. В бли­жай­шие три го­да пу­те­во­ди­тель пла­ни­ру­ет охва­тить еще 12 стран, сре­ди них Бра­зи­лия, Ита­лия, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ка­зах­стан.

Michelin несколь­ко раз под­сту­пал­ся к рос­сий­ско­му рын­ку, но так и не ре­шил­ся на­чать вы­пуск мест­но­го ги­да, рас­ска­зы­ва­ли «Ве­до­мо­стям» ин­сай­де­ры ре­сто­ран­ной от­рас­ли. Фран­цу­зов от­пуг­ну­ли ма­лое чис­ло ту­ри­стов, нераз­ви­тость га­стро­но­ми­че­ских вку­сов и вы­со­кая во­ла­тиль­ность мос­ков­ско­го ре­сто­ран­но­го рын­ка: «звез­доч­ные» ре­сто­ра­ны ин­спек­то­ры Michelin по­се­ща­ют еже­год­но, что­бы под­твер­дить или опро­верг­нуть рей­тинг, но «обыч­ные» – толь­ко раз в три го­да; ин­спек­то­ры ги­да не бы­ли уве­ре­ны, что в те­че­ние трех лет ото­бран­ные ими ре­сто­ра­ны смо­гут со­хра­нять про­де­мон­стри­ро­ван­ный уро­вень.-

Newspapers in Russian

Newspapers from Russia

© PressReader. All rights reserved.