以退为进创空间

光影的交替给建筑师室内装潢的灵感:屋内的地砖、墙面、油漆与建材采用黑灰白、明暗对比和渐层,打破贫乏单调的空间。(摄影⊙ Beton Brut,Studio Wills + Architects提供图片)

My Paper (Chinese) - - 家居 - 林方伟

建筑师像心理医生与手工裁缝的合体。他们要学会细心聆听,深层消化客户的需求后,发挥巧思妙想, “密密缝”出屋主意想不到的成品。

这是我聆听了Studio Wills建筑与设计事务所创办人黄伟良( William Ng)讲解他设计这栋位于实乞纳Frankel Avenue的半独立式洋房的过程后,所得到的感想。

以半独立式洋房的格局来看,这栋房子的空间很大,面积有360平方米,相等于一栋独立式洋房的平均面积,里头住了一家4口(与2名帮佣)——一对夫妇与一对少女期的女儿。

在设计前,主人要求明确:要6间房——楼下一间给婆婆的卧室;2楼主卧室与2间女儿房;阁楼一间舞蹈室与书 房。若照单全收的话,在这块平坦、了无特色、36米长、10米宽的长方形土地上,最能符合屋主需求的将会是一个长方形的盒子。

但那又有何设计和巧思可言?

就像裁缝师傅为不同身形打造最合身的服装一样,建筑师也要发挥裁缝师傅的本事——这里加宽,那里收紧一点,在有限的土地与诸多建筑条例的限制下,创造出最完美服帖的奇迹。

屋主要建个游泳池,根据条例,洋房与邻居房屋必须保持至少2米的距离,在这2米的“退位”(setback)上放个泳池恰好不过。但2米的泳池又稍显太狭窄了点。

黄伟良建议将泳池拉到3米宽,但问题来了:这表示整栋房子又得“退位”多1米,为了不让屋主失去1米宽的生活空间,黄伟良选择只让一楼“退位”,2楼与阁楼突出 1米,维持最基本的2米“退位”,屋主对这折中法很满意。

窗户设计保隐私

半独立式洋房还有个问题——加起来4米的退位其实只有一间房的距离,一打开窗,邻居很容易就面面相觑。黄伟良说:“我了解屋主非常注重隐私,但很不想建出一栋永远帘幕低垂的房子,所以就得在窗户的设计上动脑筋。”

黄伟良想出一个绝妙的办法,将房子侧面“分块”,交替地拉出与退后,形成一系列的侧凹形,将窗口框入90度直角的墙面,就解决了窗户被迫与邻居面对面的窘境。他采用百叶玻璃窗,让屋主能随意开关,同时也为房子制造过堂风,明亮又通风。

一个好点子牵动下一个妙计,既然能侧面的拉出与退后,何不在高度上也交替拉高呢?于是凸出的部分变成了天 窗,结合先前90度侧面的百叶窗,为房子每个区块形成斜L型的玻璃窗户。黄伟良将点子推得更尽——将天窗倾斜,让屋主能欣赏到蓝天白云。

黄伟良说:“这窗户与天窗的设计及角度的考虑,巧妙地避开了夕照的问题,并让屋主能在透进屋内的晨曦中苏醒。”

不同区块的天窗所引入的光,让窄长屋子室内的光影也很有层次感——屋主从屋前的车房走入客厅、楼梯、电梯、饭厅和厨房,都会经过不同渐层的光和影,黄伟良形容之为“庭院深深”的室内感。

室内设计与外观相呼应

凹凸、光影的交替也给了黄伟良室内装潢的灵感:屋内的地砖、墙面、油漆与建材采用黑灰白、明亮与深沉的对比和渐层,作为建筑师打破平直单调空间的策略。

客厅采用白地砖、黑木墙 饰——客厅侧面直通泳池,黄伟良刻意选了一套西班牙设计女王Patricia Urquiola的灰蓝牛仔布沙发呼应泳池的蓝;客厅后的楼梯与电梯采用漆黑色泽,独留一面白墙,屋外的泳池在此处弯进室内,让室内外有个写意的衔接;进入饭厅又是纯白大理石地砖、黑木墙;黑白渐层、明暗反差,以此推进,塑造庭院深深深几许的立体视觉感。

地层的土地有效地“地尽其用”后,黄伟良觉得仍该为房子打造一个庭园,巧妙地在2楼与阁楼中央另辟了个挑高2层的室内小庭园。

他说:“不管是从2楼父母的主卧室和女儿的卧室,还是从阁楼的书房和舞蹈室,甚至从连接这4个空间的回廊都能望进这庭园。庭园也成了紧紧连系父母与女儿的私密家人共享空间。我还在里头安装了洗涤槽和小冰箱,方便他们更常在里头活动。”

就像裁缝师傅为不同身形打造最合身的服装一样,建筑师也要发挥裁缝师傅的本事——这里加宽,那里收紧一点,在有限的土地与诸多建筑条例的限制下,创造出最完美服帖的奇迹。

90度直角的百叶窗,解决了屋主打开窗被迫与邻居面对面的窘境。

挑高2层楼的室内小庭园采用人工草毯,为黑白灰色系的家引入一点绿意。

倾斜的天窗,将大量自然光引入阁楼舞蹈室,让屋主也能欣赏到蓝天白云。

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from Singapore

© PressReader. All rights reserved.