独立男装黄金时代结束?设计师转型求存

My Paper (Chinese) - - 时尚 潮流 - 王一鸣

近一两年来本地零售业不景,时尚产品最先受难,往日一度繁荣的新加坡独立品牌,如今挣扎求存。其中,尤以独立男装境况惨淡——时下硕果仅存的本地独立男装品牌,用两只手数得过来。

曾风光一时的独立男装品牌有的关闭,如WANDERWONDER、JASON by JR CHAN等,有的以前既做男装也做女装的品牌,如MAX. TA N、ELOHIM、Reckless Ericka等,裁撤男装部分,只留下女装。本地独立男装是否就此一蹶不振?不少受访设计师指出,本地女装在景气寒冬中所遭受的冲击并不如男装大。

美国经济学家乔治·泰勒以女装长短作为经济景况暗号的“裙摆长度理论”,显然在此刻的新加坡并不成立,无论景气多差,女性消费者在置装上仍不手软,反倒是男装的松紧,成了非常有效的观测指数。

MAX.TAN设计师陈书林:品味和身材链接上出了问题

MAX.TAN的设计师陈书林说:“男装松紧度,可以视为零售业景气的指标。你可以看到,新加坡男生穿得越来越紧,这类廉价背心、T恤随处可买,但川久保玲、三宅一生、纪梵希等有设计感的宽松衣服,则因昂贵而没人买,独立男装品牌设计讲究细节和趣味,但无助于露肉,导致乏人问津。”

陈书林说新加坡的男性“网红” (influencer)并没有起到应有的时尚示范作用,“男网红疯健身,他们之间流行的是秀肌肉,重点是衣不蔽体,最大化地展示肉体,年轻男生在这种风气下受到影响,竞相效仿,以‘露’为诉求,那什么时装都免谈。”

ELOHIM的设计师吴婉君也注意到这股风气,她说:“欧美不是没有男性网红,那些网红讲求的不仅是身材、肌肉,还有时装品味。健身和时尚并不冲突,这其中仍需要品味的培养,有好品味和有好身材显然不是一回事,前者比后者难得多……只能说,新加坡男士的时尚概念落后欧美。”

审美意识“扭曲”,是本地独立男装乏人问津的一个原因,另一个原因是男性消费习惯在大的零售趋势下发生改变。

陈书林指出,现代时装工业展示、生产速度加快,“量增多后,质必然下 降,买衣服不再是一件值得期待的事。快时尚( fast fashion)品牌抓住消费者这种心理,大量倾销,独立品牌无以为继。”

Coupe-Cousu设计师杨宜庆:男生倾向快时尚店和百货公司

男装品牌Coupe- Cousu设计师杨宜庆观察到,比起女性光顾复合精品店(select shop)、多品牌店、网店,男性消费者则倾向于在快时尚品牌店和百货公司消费,因商品集中、种类划一,不挑战品味。

“不出错的衣服,就是实穿常穿、价格在合理范围内的衣服,我在市场上长期实地观察,款式简捷又不强求身材的衬衫,是最容易被接受的。”

这也是Coupe-Cousu从造型活泼、颜色鲜明的时髦男装品牌,转型为衬衫品牌的原因,2010年创牌的CoupeCousu,近年来退出独立潮服市场,走进了百货公司,寻求稳固客源。

“我现在回过头看,男装黄金时代已结束。”

杨宜庆不无惋惜,他和陈书林等人一起从纺织服饰商会(TaFf)的PARCO next NEXT计划下出道,随着该计划结束,独立设计没了大本营,此刻仍坚持的设计师所剩无几。

Coupe-Cousu接下来将慢慢收复失地,逐渐推出裤装,因越来越多消费者有这样的询问,杨宜庆说恢复全线品牌还得紧跟市场需求,不能操之过急。

ELOHIM设计师吴婉君:新加坡时尚氛围仍显保守

吴婉君则说ELOHIM开创至今7年,男装部分从2年前终止,因女装营收良好,她暂时没有恢复男装的打算。“支持独立男装这一部分的消费者没有明显增长趋势,新加坡的时尚氛围仍显得保守,我不敢贸然行动。”

ELOHIM的男装最初依附于女装问世,品牌风格较为中性,常有男性顾客来购买,吴婉君就顺势在某些款式上做出调整,推出男装作品。

MAX.TAN的男装也是类似理念下诞生的,不过,陈书林视角前卫,不强调服装的“性别政治学”。陈书林说: “我可以说MAX.TAN的男装就是女装的分支,我从未刻意设计特别男性化的服装,但‘性别不拘’(unisex)也不是我遵循的路线。我只是认为,一件好的设计,是男女皆宜的,无非是尺寸上的差别。我可以说,我的时装既是男装、也是女装,全在于消费者如何看待时装,看待自己。”

Amos Ananda设计师姚康庭:鼓动一种主题式时尚号召力

在目前独立男装不存在激烈竞争的环境中, Amos Ananda、Biro、MashUp却是值得注意的几个男装品牌,这几个品牌都不是新品牌,它们偏离传统的上班装轨道,在各自的天地中因另类个性像磁石般吸牢了忠实拥趸。A mo s Ananda暗黑酷帅、Biro简约干练、MashUp缤纷谐趣,个性相当迥异。

Am o s Ananda的设计师姚康庭刚从巴黎参加完国际订货会,推出了第5系列“爱与诗”。Amos Ananda 不遵循春夏、秋冬2个时尚季,随机推新品,每个系列都打出颇响亮的口号,以便在社交媒体上产生标签效应。他也与具知名度和时尚感的艺人、模特、潮人合作,令注意力回落到服装。

“我没有成功秘诀,我只知道坚持……我要和别人不一样,我要鼓动一种主题式的时尚号召力。”姚康庭说。“服装能带来精神上的感召,我坚信这一点,我也在品牌中主打这一点。”

Reckless Ericka设计师陈思涵:瞄准特定的男性消费者群体

值得欣喜的是,时装品牌Reckless Ericka也在男装暂停2年后,将于本月中旬回归。

设计师陈思涵名下有Reckless Ericka、Reckless Jersey和Still主线和副线品牌共3个。

“相比女装,男装难做,男装品牌少,这正是一个好时机,我也瞄准了特定的男性消费者群体,比如高阶、文创和艺术界人士,准备为他们带来新的男装。”

令人惊讶的是,陈思涵将设计男士裙装!“新的Reckless Ericka男装轮廓将更厚重,体积更硕大,打破市面上寻常男装的样板。”

“不能让新加坡的男生都穿一样的‘制服’,”陈思涵说:“我们作为设计师,有责任去推动改变,有义务去教育消费者。时尚说小,无非是穿一件衣服,说大,也是能体现一个社会文明风貌的。时尚,倡导的是个性,不是共性。”

杨宜庆的男装潮流品牌Coupe-Cousu转型为衬衫品牌,站稳脚跟后将推出裤装。(摄影:唐家鸿;模特:林佳陞from Now models)

陈书林的时装品牌MAX.TAN款式上不拘泥于性别,有忠诚的男女消费者。

姚康庭把其品牌Amos Ananda打造为极富个性的街头服饰。

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