山水细节 中看又中用

My Paper (Chinese) - - 设计 -

林爱忠室内“山水”的线条和轮廓宛如拥有自个儿的生命,延绵流动,跟哈迪德设计里签名式的飞扬流线一脉相承。

细看之下,这些沿着墙壁伸延的“山水”装置个个厚度不一,有的到了某处缓缓地扩张开来,像一条下山的斜坡小路渐渐放宽开来,变成辽阔的平原。要是设计师和装修商“取巧”,只一味地使用统一厚度的木饰绕着屋子一圈,出来的效果和气势不会像现在如此立体,叫人惊艳。

设计师和装修商也很聪明地将橱柜藏在“山水”间,看起来跟自然景致一样浑然天成,一点也不突兀——好比豁然开阔的平原变作电视架,下面藏着2个抽屉;入口处的鞋柜纳入大门旁的小山丘,突出的台面能摆设装饰品;饭厅墙壁高挑的陡峭山峰里头蕴藏着壁柜。

林爱忠说:“如此一来,这山水细节就不只是装饰空间这么简单,还有实际功能,中看又中用。”

据悉,打造这室内“山水”共用上了四五个月时间,比一般6至8个星期就能完成的工程还要冗长。

设计师将它形容为“一场 慢工出细货的美工计划”。虽然他事先已经画好“山水”的立面图,但蓝图还是捕捉不到空间的立体感。于是,他要求木匠在装置前先在墙上和天花板上把平面的曲线画出来,之后还得用一根根的铝压条做出高低与厚度不一的框架。

经无数次的调整、确定,满意了3D立体的形体后,才使用三夹板搭出山水景致,再确认和满意后,最终才用实木镶板(veneer)粘贴在框架上,打造出光滑、完美的成品。

林爱忠半认真地笑说: “虽然得出的成果让我们感到十分自豪,但过程极为艰辛,让我和装修商都心有余悸,不 敢再做这样的尝试。”

为了要突出这山水形体,同时消除住户住在里面的压迫感,设计师只选择了2种色系装饰空间——纯白与奶色、米色等棕色“家族”的色系。

林爱忠说:“哈迪德的建筑也常透过形体而不是颜色来表现她的概念。我也选择只采取一种策略,那就是让这山水装置来彰显空间的设计。”

为了制造更有生命力的空间感,林爱忠还在不同的空间里反转色系,区分非私密与私密空间。

例如客厅、饭厅和书房采用棕色木板白背景打造出天地山水,给人宛如超脱在外的视 觉感。卧室和卫浴间则改用纯白色木板作为前景,棕色木板作为背景,让人好像进入私密又舒适的洞穴内,别有洞天。

他也敲掉书房的墙壁,装上强化玻璃片为隔间,以引进更多阳光,让整个起居间更明亮宽敞。

由于在本地很难找到弧形玻璃屏,他得特地从中国引进,让书房的形体呼应和延续四周流动的山水。

“我认为空间设计得好,就无需画蛇添足,掺入其余累赘的元素。”林爱忠说:“颜色越少,用得越简单,空间就越轻盈、脱俗、高雅,人在里头也就过得越舒适自在。”

设计师敲掉书房墙壁,改用玻璃屏,引入阳光,让室内更明亮。

卧房反转色调,墙面采用白色系,打造更私密的感觉。

私密的卫浴空间也延续山水线条,空间风格一致。

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from Singapore

© PressReader. All rights reserved.