冲突之美

他先以设计鞋履打响名号,后来被誉为将运动和时装结合的代表人物。Louis向日籍设计师Mihara Yasuhiro(上图)了解他仅此一家的城市美学。

NUYOU (Singapore) - - Contents -

向日籍设计师Mihara Yasuhiro了解仅此一家的城市美学。

1994年在东京Tama Art University念书时,他已开始自学设计鞋子。三年后,他的同名鞋履品牌MIHARAYASUHIRO诞生。

2000年,他与Puma合作推出几款结合时尚及功能的鞋履,成为首个跨界与运动品牌合作的时装设计师。

《女友》专访他这天,他脚上穿着一双漆上亮粉的Converse帆布鞋,华丽但不过分喧哗。

不爱matching

“我曾在制鞋工厂打过工,当时就会质问为何每一双鞋的左右边都必须matching?我觉得自己也许能做点不一样的东西:如果我必须设计100双鞋子,我希望每双都可以独一无二,这样才能让我尽情发挥创意。”

最初因在街上看到有人穿他设计的鞋子,时装却是其它品牌,于是有了“也许该自己设计时装”的想法。

2004年,MIHARAYASUHIRO男装首次在米兰时装周展出,女装六年后诞生。这十年间,他以独树一帜的“Urban Aesthetics” (城市美学)引起国际瞩目。

从鞋履到时装,你不可能忽略到他作品中大量的冲突与不协调。2014年秋冬他采用高级日本提花布Nisijin搭配平民运动衫布料,打造出系列中的statement pieces。

与Puma的合作今年迈入第14个年头,他在经典运动鞋款的脚踝部分硬加了一圈貂皮。他告诉《女友》:“灵感到处都是——可以在洗澡时、搭火车或运动时乍现。”

舒服平衡

从Mihara的生活背景,不难一点点发掘他设计背后的故事与动机。

11岁开始冲浪,私底下是名冲浪好手。在他东京寓所里除了一双双爱鞋珍藏,也堆满滑板,他家里甚至有溜滑板空间。

Mihara这么说: “我的起点从来不是high fashion,我的时装都是从街头文化延伸出来的。”

当年Puma by Mihara Yasuhiro破例将运动和时装做结合,他亦成为这个crossover领域的代表人物之一,似乎没人比他更清楚“运动+时装”的吸引力。

“其实真的很奇怪,我15年前刚开始和Puma合作时,时装和运动装是两个非常独立的个体。运动装是专为运动员制作,时装则十分high- end。我和Puma试图将这两个市场衔接在一起,后来当然还有Y-3(Adidas+Yohji Yamamoto)和Adidas by Stella McCartney加入一起推动。”

这时,他接过我的手稿开始在纸上画出分别代表时装和运动装的倒三角形,然后转用英语详细地分析构图:“现在时装品牌都开始推出运动鞋,将品质与设计美感结合在一起。以前人家跑步穿的鞋子都很丑,现在到处都有漂亮运动鞋。两个独立的市场已经被衔接起来,形成一个比较lifestyle的市场,取得一个舒服的平衡。”

不能只high fashion

时尚圈近两年刮起前所未有运动风; Hood By Air和Nasir Mazhar等结合街头元素的潮牌跟着受高度瞩目。Mihara认为,这是一次big movement。

“虽然有些设计师不认同,但我不会因为一个品牌加入街头时装元素而不喜欢或抗拒它。像Hood By Air和Off White是加入high fashion的街头品牌,Givenchy则是将streetwear注入high fashion里。我个人认为现阶段是一个big movement,如果一直只是high fashion会有多闷啊!”

访问结束前,我盯着他那双混搭了不同材质的Converse,好奇问他接下来将以什么创新材质进行创作?

他想了一下,说:“我喜欢能水洗的布料。之前我曾设计出可水洗的羊毛,不过触感不好,现在我希望能研发出新款可水洗羊毛,希望能做到像牛仔布一样。用它来设计时装或鞋子……Why not?”

Why not?他将继续自在地玩转时尚界。

(MIHARAYASUHIRO女装售于Club21)

我的起点从来不是

high fashion,我的时装都是从街头文化延伸出来的。

Mihara Yasuhiro

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from Singapore

© PressReader. All rights reserved.