Es­pa­cios que dia­lo­gan

Cuadernos Casa Viva - - Casas Reformadas - PRO­YEC­TO: AR­TI­GAS AR­QUI­TEC­TES. IN­TE­RIO­RIS­MO: ZANIA DE­SIGN.

En la plan­ta ba­ja de es­ta vi­vien­da, ubi­ca­da en un en­torno na­tu­ral pri­vi­le­gia­do, se abren am­plios ven­ta­na­les ha­cia el ex­te­rior con­vir­tien­do el pro­gra­ma de es­tan­cias en una ri­ca ar­mo­nía de co­lo­res, de vis­tas que se cru­zan y es­pa­cios diá­fa­nos que dia­lo­gan en­tre sí. Una ar­qui­tec­tu­ra sin­gu­lar que se com­ple­ta con un pro­yec­to de in­te­rior de­li­ca­do y ale­gre a la vez.

El pro­yec­to se si­túa en una par­ce­la de for­ma rec­tan­gu­lar y con una mar­ca­da pen­dien­te del te­rreno ha­cia nor­te, con to­dos sus lí­mi­tes pa­ra­le­los en­tre sí y con una su­per­fi­cie to­tal de 600 m2. La par­ce­la, que pre­sen­ta una orien­ta­ción lon­gi­tu­di­nal en di­rec­ción nor­te-sur, se en­cuen­tra en un em­pla­za­mien­to no­ta­ble­men­te ele­va­do des­de el que se con­si­guen unas vi­sua­les pri­vi­le­gia­das y sor­pren­den­tes so­bre los es­pa­cios na­tu­ra­les más re­pre­sen­ta­ti­vos.

So­bre una es­truc­tu­ra de pi­la­res me­tá­li­cos cir­cu­la­res y for­ja­dos de hor­mi­gón de dis­po­si­ción cla­ra­men­te ra­cio­nal, se eje­cu­ta una so­lu­ción de fa­cha­da con al­tas pres­ta­cio­nes en aho­rro ener­gé­ti­co. Es­ta so­lu­ción es a tra­vés de un ce­rra­mien­to opa­co de fa­cha­da ven­ti­la­da en to­da su su­per­fi­cie y con aca­ba­do en pie­dra na­tu­ral blan­ca Ca­pri y unos ven­ta­na­les for­ma­dos por car­pin­te­rías de alu­mi­nio la­ca­do co­lor gris y per­sia­nas de alu­mi­nio en­ro­lla­bles con la­mas orien­ta­bles.

La fa­cha­da

ven­ti­la­da se ma­te­ria­li­za en PIE­DRA NA­TU­RAL

blan­ca Ca­pri

Los pa­vi­men­tos se ex­tien­den a tra­vés del par­qué de

MA­DE­RA NA­TU­RAL de ro­ble po­lar

La car­pin­te­ría in­te­rior es me­dian­te puer­tas ba­tien­tes y co­rre­de­ras en ma­de­ra DM sa­ti­na­da en to­na­li­da­des blan­cas y gri­ses, se­gún los ca­sos. Los pa­vi­men­tos se ex­tien­den en to­da la vi­vien­da co­mo so­lu­ción uni­ta­ria, a tra­vés del par­qué de ma­de­ra na­tu­ral de ro­ble po­lar ma­te en plan­chas de gran­des di­men­sio­nes di­ver­si­fi­can­do en zo­nas y usos. La es­ca­le­ra prin­ci­pal es de pel­da­ños de ma­de­ra de ro­ble na­tu­ral ma­ci­zo so­bre es­truc­tu­ra de ace­ro pin­ta­da en to­nos gri­ses, con unas aris­tas muy mar­ca­das en con­so­nan­cia con las fi­nas y es­bel­tas ba­ran­di­llas de ace­ro inoxi­da­ble aca­ba­do ma­te.

La plan­ta se­mi­só­tano, de for­ma rec­tan­gu­lar y en­te­rra­da en su la­te­ral sur, con­tie­ne dos gran­des es­tan­cias, el am­plio ga­ra­je y el dor­mi­to­rio de in­vi­ta­dos con ba­ño pro­pio, jun­to con el res­to de es­tan­cias de ser­vi­cio co­mo son la sa­la de ins­ta­la­cio­nes y un tras­te­ro. To­das las es­tan­cias prin­ci­pa­les cuen­tan con unos gran­des ven­ta­na­les que apor­tan la ilu­mi­na­ción y ven­ti­la­ción na­tu­ral que en­ri­que­cen es­tos es­pa­cios, des­ta­can­do los gran­des ven­ta­na­les del dis­tri­bui­dor.

Des­de el dis­tri­bui­dor de es­ta plan­ta arran­ca la es­ca­le­ra prin­ci­pal, don­de una li­ge­ra es­truc­tu­ra me­tá­li­ca li­neal su­je­ta los es­ca­lo­nes de ma­de­ra de ro­ble na­tu­ral ma­ci­zo que, jun­to con sus ba­ran­di­llas de ace­ro inoxi­da­ble, con­fi­gu­ran uno de los ele­men­tos sin­gu­la­res de la vi­vien­da.

La sa­la de es­tar y la co­ci­na for­man un úni­co ES­PA­CIO DIÁ­FANO

en la plan­ta ba­ja

Mo­bi­lia­rio en to­na­li­da­des cru­das com­bi­na con ELE­MEN­TOS PUN­TUA­LES

en ver­de, ama­ri­llo y na­ran­ja

EL MO­BI­LIA­RIO de la co­ci­na de­fi­ne for­mal­men­te los lí­mi­tes

de la es­tan­cia

La plan­ta ba­ja se es­ta­ble­ce co­mo la plan­ta no­ble de la vi­vien­da y don­de se mues­tran con ma­yor cla­ri­dad las pri­vi­le­gia­das y sin­gu­la­res ca­rac­te­rís­ti­cas de la mis­ma. La sa­la de es­tar y co­me­dor, jun­to con la co­ci­na, for­man un úni­co es­pa­cio diá­fano que ocu­pa la prác­ti­ca to­ta­li­dad de es­ta plan­ta y res­pon­de a la idea de es­ta­ble­cer el mí­ni­mo de di­vi­sio­nes fi­jas de ta­bi­que­ría y crear es­pa­cios am­plios y mul­ti­fun­cio­na­les. Las es­tan­cias de ser­vi­cio, el re­ci­bi­dor del ac­ce­so, el aseo y el la­va­de­ro, se con­cen­tran al­re­de­dor del nú­cleo ver­ti­cal de es­ca­le­ra y as­cen­sor, re­for­zan­do la idea de plan­ta li­bre.

La am­plia y lu­mi­no­sa sa­la de es­tar se pro­yec­ta ha­cia el ex­te­rior de ma­ne­ra di­rec­ta, lle­gan­do in­clu­so a con­fun­dir en al­gu­nos mo­men­tos el in­te­rior y el ex­te­rior. Su gran ven­ta­nal la con­vier­te en un am­plio y agra­da­ble por­che que ha­ce de an­te­sa­la del jar­dín y la pis­ci­na, to­do en un mis­mo ni­vel. Mien­tras que su gran ven­ta­nal de nor­te se pro­yec­ta ha­cia el ex­te­rior a mo­do de mi­ra­dor de­bi­do a su al­tu­ra res­pec­to del en­torno, pro­por­cio­nan­do unas im­pre­sio­nan­tes y re­la­jan­tes vis­tas.

To­das las car­pin­te­rías son de alu­mi­nio anodi­za­do co­lor gris con ro­tu­ra de puen­te tér­mi­co y do­ble acris­ta­la­mien­to con vi­drio de ba­ja emi­sión, y ofre­cen pri­va­ci­dad y os­cu­re­ci­mien­to a la sa­la a tra­vés de cor­ti­nas en­ro­lla­bles de gran­des di­men­sio­nes es­ca­mo­tea­das en el fal­so te­cho.

La co­ci­na se pre­sen­ta co­mo una pro­lon­ga­ción de la sa­la de es­tar y co­me­dor, for­man­do par­te del es­pa­cio pro­ta­go­nis­ta co­mo un úni­co es­pa­cio com­par­ti­do, en el que el mo­bi­lia­rio de­fi­ne for­mal­men­te los lí­mi­tes de la es­tan­cia. El nú­cleo for­ma­do por el aseo, el la­va­de­ro, el as­cen­sor y el ar­ma­rio del re­ci­bi­dor se es­ta­ble­ce co­mo un vo­lu­men pu­ro de co­lor gris, apla­ca­do en ma­de­ra sa­ti­na­da co­lor gris en to­da su al­tu­ra y con­ci­bién­do­se co­mo el úni­co eje ver­te­bra­dor de es­ta plan­ta tan diá­fa­na.

To­da ella se rea­li­za en to­na­li­da­des blan­cas y gri­ses, pre­sen­tes en pa­re­des, te­chos y mo­bi­lia­rio, mien­tras que un pa­vi­men­to de par­qué de ma­de­ra de ro­ble po­lar na­tu­ral ma­te, en plan­chas de gran­des di­men­sio­nes, se ex­tien­de en su to­ta­li­dad. El mo­bi­lia­rio se pre­sen­ta en to­na­li­da­des blan­cas y cru­das, en com­bi­na­ción con ele­men­tos pun­tua­les en co­lo­res ver­des, ama­ri­llos y na­ran­jas.

Des­de cual­quier lu­gar de es­ta plan­ta se ac­ce­de al am­plio jar­dín sur, don­de la ta­ri­ma ex­te­rior de ma­de­ra Ipé de gra­pas ocul­tas con­du­ce has­ta la pis­ci­na. La pér­go­la ex­te­rior pro­por­cio­na un es­pa­cio in­ter­me­dio en­tre la sa­la de es­tar y la pis­ci­na que ayu­da a en­ten­der es­te con­jun­to co­mo un úni­co es­pa­cio ha­bi­ta­ble, di­se­ña­do a tra­vés de ta­blo­nes de ma­de­ra de pino me­lis con tin­te cas­ta­ño ma­te y es­truc­tu­ra ocul­ta.

La plan­ta pri­me­ra

se des­ti­na ín­te­gra­men­te a las es­tan­cias de

NO­CHE Y ES­TU­DIO

La plan­ta pri­me­ra se des­ti­na ín­te­gra­men­te a las es­tan­cias de no­che y es­tu­dio, dis­po­nien­do del dor­mi­to­rio sui­te prin­ci­pal, con ves­ti­dor y ba­ños pro­pios, dos dor­mi­to­rios do­bles más, un ba­ño com­ple­to, un aseo y un es­tu­dio con sa­li­da a la gran te­rra­za mi­ra­dor. En es­ta plan­ta se prio­ri­zan las orien­ta­ción de las es­tan­cias prin­ci­pa­les res­pec­to el sol y el ab­so­lu­to con­trol de una bus­ca­da pri­va­ci­dad.

La ha­bi­ta­ción sui­te, en to­na­li­da­des blan­cas y gri­ses, des­ta­ca por su gran ves­ti­dor, su ba­ño con las im­pre­sio­nan­tes vis­tas so­bre la zo­na y el dor­mi­to­rio orien­ta­do a sur con unos ven­ta­na­les de fá­cil y có­mo­da gra­dua­ción lu­mí­ni­ca y con­trol de pri­va­ci­dad. Unos ce­rra­mien­tos co­rre­de­ros ocul­tos per­mi­ten se­pa­rar los di­fe­ren­tes usos de es­ta sui­te. Da­do que la po­si­ción en al­tu­ra de es­ta plan­ta per­mi­te unas vi­sua­les so­bre el en­torno, am­plias, atrac­ti­vas y real­men­te agra­da­bles, to­das las ba­ran­di­llas, tan­to de la es­ca­le­ra prin­ci­pal co­mo las de la gran te­rra­za, se di­se­ñan en vi­drio laminado trans­pa­ren­te con per­fil ocul­to de ace­ro inoxi­da­ble, con­si­guien­do la sen­sa­ción de no in­te­rrum­pir las vis­tas.

Las es­tan­cias prin­ci­pa­les

cuen­tan con VEN­TA­NA­LES que apor­tan luz

y ven­ti­la­ción na­tu­ral

El am­plio jar­dín sur, rea­li­za­do por Bo­ta­nia Jar­di­ne­ría, cuen­ta con una ta­ri­ma ex­te­rior en ma­de­ra Ipé de gra­pas ocul­tas que con­du­ce has­ta la pis­ci­na, ins­ta­la­da por Pis­ci­nes Va­llès. La pér­go­la pro­por­cio­na un es­pa­cio in­ter­me­dio en­tre la sa­la de es­tar y la pis­ci­na, di­se­ña­da a tra­vés de ta­blo­nes de ma­de­ra de pino me­lis con tin­te cas­ta­ño ma­te y es­truc­tu­ra ocul­ta. El mo­bi­lia­rio ex­te­rior per­te­ne­ce a la co­lec­ción An­ti­bes de la fir­ma Mai­sons du Mon­de con co­ji­nes y ve­las de Gan­dia Blas­co. Ven­ta­na­les for­ma­dos por car­pin­te­rías de alu­mi­nio la­ca­do co­lor gris, mo­de­los Uni­city, Lu­meal y GTi en co­lor gris plo­mo de Tech­nal, y per­sia­nas de alu­mi­nio en­ro­lla­bles con la­mas orien­ta­bles de Grad­her­me­tic. Han co­la­bo­ra­do en es­te pro­yec­to los ar­qui­tec­tos Al­bert Or­tiz y Jo­sep Soler, la cons­truc­ción es de Ar­ti­gas-3.

La am­plia y lu­mi­no­sa sa­la de es­tar y co­me­dor se pro­yec­ta ha­cia el ex­te­rior de ma­ne­ra di­rec­ta. Su gran ven­ta­nal, rea­li­za­do por De­co­ra­lum, per­mi­te que la sa­la se con­vier­ta en un am­plio y agra­da­ble por­che que ha­ce de an­te­sa­la del jar­dín y la pis­ci­na, to­do en un mis­mo ni­vel. En el co­me­dor se co­lo­ca la me­sa Less de Jean Nou­vel jun­to a cua­tro si­llas Glo­ve de Pa­tri­cia Ur­quio­la, to­do de Mol­te­ni. La lu­mi­na­ria sus­pen­di­da so­bre la me­sa es la Tam Tam de Mar­set. To­do ha si­do ad­qui­ri­do en Es­pai Ca­rré de Sant Cu­gat.

Con el con­jun­to de puf y al­fom­bra Man­gas de la fir­ma Gan Rugs idea­da por Pa­tri­cia Ur­quio­la, se en­cuen­tra el am­plio so­fá con chai­se lon­gue Night&Day de Mol­te­ni, crea­do por la mis­ma di­se­ña­do­ra, la lám­pa­ra de pie Skantling de Mar­set y una me­si­ta au­xi­liar de Mao­li. El mue­ble de te­le­vi­sión es de Ciu­rans mo­de­lo Area, ad­qui­ri­do en Mo­bles La Ga­va­rra y la bu­ta­ca ne­gra con es­truc­tu­ra de ma­de­ra es la Shell de Carl Han­sen&Son. Jun­to a la es­ca­le­ra, lám­pa­ra de pie Light Tree de Bo­nal­do en co­lor blan­co. To­do pro­ce­de de Es­pai Ca­rré de Sant Cu­gat.

El mo­bi­lia­rio se pre­sen­ta en to­na­li­da­des blan­cas y cru­das, en com­bi­na­ción con ele­men­tos pun­tua­les en co­lo­res ver­des, ama­ri­llos y na­ran­jas. Al fon­do del co­me­dor se apre­cia un ca­rro de ser­vi­cio de Ca­sa­ma­nia rea­li­za­do en ma­de­ra que sus­ten­ta botellas de cris­tal de la fir­ma Ar­ca­de. Mue­ble de te­le­vi­sión de Ciu­rans, bu­ta­ca de Carl Han­sen&Son mo­de­lo Shell, puf y al­fom­bra Man­gas de Gan Rugs y so­fá Night&Day de Mol­te­ni. Los pe­que­ños cua­dros apo­ya­dos al sue­lo jun­to a la es­ca­le­ra, rea­li­za­da por Au­to-Por­ta, son de Ig­na­si Al­bors. La ilu­mi­na­ción de la vi­vien­da ha si­do ad­qui­ri­da en Krip­ton Il.lu­mi­na­ció y las ins­ta­la­cio­nes rea­li­za­das por Pro­paher Ins­ta­la­cio­nes.

El mo­bi­lia­rio de la co­ci­na es de Zania Kitchen & Bath mo­de­lo Z02 en aca­ba­do la­ca­do sa­ti­na­do blan­co. Un fron­tal de co­lum­nas con ar­ma­rios de al­ma­ce­na­je don­de se al­ber­gan los elec­tro­do­més­ti­cos de la mar­ca Neff, es­ta­ble­ce el lí­mi­te es­te de la co­ci­na. La is­la se es­ta­ble­ce a par­tir de un gran plano ho­ri­zon­tal de ma­de­ra de ro­ble ame­ri­cano con to­na­li­dad cla­ra, que a su vez se di­vi­de en dos zo­nas y la ha­ce no­ta­ble­men­te ac­ce­si­ble. Una de ellas con mue­bles ba­jos a am­bos la­dos y con una en­ci­me­ra grue­sa de ace­ro inoxi­da­ble sa­ti­na­do con fre­ga­de­ro in­cor­po­ra­do y el sis­te­ma de coc­ción Neff. La otra, con la me­sa de los co­men­sa­les en ma­de­ra de ro­ble ame­ri­cano y pa­ta en ace­ro inoxi­da­ble sol­da­da jun­to a las si­llas Al­fa de Mol­te­ni. Cam­pa­na ex­trac­to­ra en­ra­sa­da en el te­cho de Pan­do y te­te­ra en ace­ro inoxi­da­ble so­bre la vi­tro­ce­rá­mi­ca de Ales­si.

El dor­mi­to­rio prin­ci­pal, se equi­pa con una am­plia ca­ma ves­ti­da con una col­cha de lino de Tei­xi­dors, una man­ta co­lor vio­le­ta y mu­lli­dos co­ji­nes de Ar­ca­de. El ga­lán de no­che es el Sir Bis de Po­ra­da y la lam­pa­ri­ta so­bre me­si­ta de no­che la Cindy de Kar­tell en co­lor vio­le­ta. En el am­plio ba­ño pre­si­de una gran en­ci­me­ra de Co­rian Blan­co Gla­ciar, de Zania Con­tract con dos la­va­ma­nos in­cor­po­ra­dos, rea­li­za­da a me­di­da con gri­fe­ría Axor Uno 2 de Hans­grohe. A su de­re­cha se dis­po­nen el inodo­ro sus­pen­di­do Du­ra­vit y el pla­to de du­cha Si­lex Ex­tra­plano co­lor are­nis­ca de Fio­ra, y a su iz­quier­da jun­to al gran ven­ta­nal en to­da la al­tu­ra se si­túa la ba­ñe­ra de hi­dro­ma­sa­je Becool de Ro­ca. Los cen­tros de la hor­na­ci­na son de Car­los Lu­na y las mam­pa­ras de De­co­ra­lum.

La ha­bi­ta­ción sui­te, en to­na­li­da­des blan­cas y gri­ses, des­ta­ca por su gran ves­ti­dor, su ba­ño con las im­pre­sio­nan­tes vis­tas so­bre la zo­na y el dor­mi­to­rio orien­ta­do a sur con unos ven­ta­na­les de fá­cil y có­mo­da gra­dua­ción lu­mí­ni­ca y con­trol de pri­va­ci­dad. Unos ce­rra­mien­tos co­rre­de­ros ocul­tos per­mi­ten se­pa­rar los di­fe­ren­tes usos de es­ta sui­te. El ves­ti­dor se en­tien­de co­mo un es­pa­cio de uso fre­cuen­te, con los prác­ti­cos ar­ma­rios abier­tos y con una di­ver­sa y am­plia ca­pa­ci­dad de al­ma­ce­na­je, rea­li­za­do en ma­de­ra DM la­ca­da sa­ti­na­da co­lor gris, di­se­ña­dos y fa­bri­ca­dos por Zania Con­tract. Los mue­bles han si­do ad­qui­ri­dos en Es­pai Ca­rré de Sant Cu­gat.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.