Suel­ta de per­di­ces ro­jas

Me­dio ambiente li­be­ra 1.175 per­di­ces ro­jas por la co­la­bo­ra­ción de los co­tos de ca­za en la con­ser­va­ción del lin­ce ibé­ri­co. Juan Eugenio Or­te­ga par­ti­ci­pa en la suel­ta al­gu­nos ejem­pla­res en el co­to Nues­tra Se­ño­ra del Cas­ti­llo de Vil­ches

Diario Jaen - - NUESTRA NATURALEZA - FRAN F. RE­QUE­NA / Jaén

La Con­se­je­ría de Me­dio Ambiente y Or­de­na­ción del Te­rri­to­rio sol­tó un to­tal de 1.175 per­di­ces ro­jas en la pro­vin­cia jien­nen­se du­ran­te es­ta se­ma­na por la co­la­bo­ra­ción de los co­tos de ca­za en la con­ser­va­ción del lin­ce ibé­ri­co. Es­ta me­di­da res­pon­de al desa­rro­llo de los acuer­dos con las so­cie­da­des de ca­za­do­res y al­gu­nos co­tos par­ti­cu­la­res de Jaén, Huel­va y Se­vi­lla, que cuen­tan con con­ve­nio vin­cu­la­do al pro­gra­ma Li­fe+ Iber­lin­ce de re­in­tro­duc­ción de es­ta es­pe­cie en Es­pa­ña y Por­tu­gal. En to­tal, se ce­de­rán 4.275 per­di­ces ro­jas pro­ce­den­tes de la Es­ta­ción de Re­fe­ren­cia del Lu­gar Nue­vo (An­dú­jar).

El de­le­ga­do te­rri­to­rial, Juan Eugenio Or­te­ga, par­ti­ci­pó en la suel­ta de un cen­te­nar de ejem­pla­res en el co­to Nues­tra Se­ño­ra del Cas­ti­llo de Vil­ches. “Es­ta es­pe­cie ocu­pa un lu­gar des­ta­ca­do en los programas de con­ser­va­ción de fau­na ame­na­za­da y su pro­duc­ción se des­ti­na a la re­po­bla­ción de fin­cas que cuen­ten con acuer­dos con és­tos”, se­ña­ló Or­te­ga, que pre­ci­só que “aun­que el lin­ce se ali­men­ta prin­ci­pal­men­te del co­ne­jo, es muy po­si­ti­vo au­men­tar la dis­po­ni­bi­li­dad de ali­men­to en fin­cas y mon­tes pú­bli­cos con­ve­nia­dos en los que se ha­ya cons­ta­ta­do la pre­sen­cia del lin­ce ibé­ri­co”. En es­te pun­to, va­lo­ró el pa­pel de los pro­pie­ta­rios de las fin­cas y de los ca­za­do­res, “cla­ve pa­ra la con­ser­va­ción de es­te fe­lino”. “Cuan­do pro­te­ge­mos al lin­ce no só­lo es­ta­mos evi­tan­do su ex­tin­ción, sino que tam­bién con­ser­va­mos el mon­te me­di­te­rrá­neo y ge­ne­ra­mos im­pac­tos eco­nó­mi­cos y so­cia­les po­si­ti­vos”, re­mar­có el de­le­ga­do.

La Es­ta­ción de Re­fe­ren­cia de la per­diz ro­ja de Lu­gar Nue­vo re­sul­ta fun­da­men­tal pa­ra es­tas ta­reas de re­po­bla­ción. Los da­tos pro­vi­sio­na­les de es­te año arro­jan unos 17.000 hue­vos in­cu­ba­dos apro­xi­ma­da­men­te, 12.389 po­llos na­ci­dos, de los que sal­drán ade­lan­te en torno a 10.500. “Ya han sa­li­do de la es­ta­ción al­go más de 6.000 per­di­ces. Los des­ti­na­ta­rios fue­ron mon­tes pú­bli­cos y fin­cas con­ve­nia­das, así co­mo en vir­tud de acuer­dos por los programas de re­cu­pe­ra­ción del lin­ce ibé­ri­co y águi­la im­pe­rial, prin­ci­pal­men­te”, de­ta­lló el de­le­ga­do.

Los pri­me­ros da­tos del cen­so de 2017 (in­for­ma­ción pro­vi­sio­nal) in­di­can que fue un buen año pa­ra el lin­ce. En Sie­rra Mo­re­na Orien­tal, que en­glo­ba la po­bla­ción lin­ce­ra de Gua­dal­me­lla­to-Car­de­ña y Mon­to­ro-An­dú­jar-Gua­rri­zas, se cons­ta­tó la re­pro­duc­ción de 24 hem­bras con al me­nos 58 ca­cho­rros.

Es­ta in­for­ma­ción se ob­tie­ne me­dian­te la téc­ni­co del fo­to­tram­peo y por avis­ta­mien­to di­rec­to de las ca­ma­das du­ran­te el se­gui­mien­to ru­ti­na­rio de las po­bla­cio­nes por par­te de los téc­ni­cos. Es­tos da­tos son pre­li­mi­na­res por­que la cam­pa­ña se ex­tien­de nor­mal­men­te de pri­ma­ve­ra a oto­ño, por lo que aún pue­den apa­re­cer nue­vas ca­ma­das. Ca­be re­cor­dar que en 2016 se cen­sa­ron 102 ca­cho­rros. PER­DIZ RO­JA. La per­diz ro­ja (Alec­to­ris ru­fa) es una es­pe­cie de ave ga­lli­for­me de la fa­mi­lia Pha­sia­ni­dae au­tóc­to­na de Eu­ro­pa su­doc­ci­den­tal. Se ex­tien­de por Fran­cia, la pe­nín­su­la ibé­ri­ca y el no­roes­te de Ita­lia, ade­más de Cór­ce­ga y las Ba­lea­res. Se na­tu­ra­li­zó en el sur del Reino Uni­do, don­de fue in­tro­du­ci­da co­mo es­pe­cie ci­ne­gé­ti­ca. Es sus­ti­tui­da en el su­des­te de Eu­ro­pa por su pa­rien­te muy si­mi­lar, la per­diz grie­ga (Alec­to­ris grae­ca). Coin­ci­de en la par­te nor­te de su área de dis­tri­bu­ción con la per­diz par­di­lla (Per­dix per­dix).

La per­diz ro­ja es un ave prin­ci­pal­men­te te­rres­tre y se­den­ta­ria, que for­ma ban­da­das fue­ra de la tem­po­ra­da de re­pro­duc­ción. Se re­pro­du­ce en pla­ni­cies abier­tas y mon­tes ba­jos de cli­ma se­co, co­mo las tie­rras de agricultura de se­cano y áreas abier­tas pe­dre­go­sas don­de anida en el sue­lo.

LA CON­SE­JE­RÍA DE ME­DIO AMBIENTE CUM­PLE CON EL ACUER­DO ES­TA­BLE­CI­DO

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.