El úl­ti­mo re­fu­gio afri­cano

La sub­es­pe­cie del ri­no­ce­ron­te blan­co del nor­te está prác­ti­ca­men­te ex­tin­gui­da. La úl­ti­ma opor­tu­ni­dad pa­ra que so­bre­vi­va es una re­ser­va de fau­na sal­va­je en Ke­nia.

Geo - - GEONOTICIAS -

El 20 de di­ciem­bre de 2009 ate­rri­zan en el ae­ro­puer­to de Nai­ro­bi los ma­mí­fe­ros más gran­des y ex­tra­ños de la Tie­rra: cua­tro ri­no­ce­ron­tes blan­cos del nor­te pro­ce­den­tes del zoo­ló­gi­co de Dvůr Krá­lo­vé, en la Re­pú­bli­ca Che­ca. El arries­ga­do trans­por­te de los ani­ma­les es la úl­ti­ma ten­ta­ti­va de lu­char por ase­gu­rar la su­per­vi­ven­cia de una sub­es­pe­cie de ri­no­ce­ron­te que en otro tiem­po fue en­dé­mi­ca de Áfri­ca cen­tral. Mien­tras que la po­bla­ción del ri­no­ce­ron­te blan­co del sur ( Ce­ra­tot­he­rium si­mum

si­mum) pa­re­ce ase­gu­ra­da, la sub­es­pe­cie del nor­te ( C.s. cot­to­ni) fue de­cla­ra­da ex­tin­ta en 2008, al me­nos en es­ta­do sal­va­je. Aún sie­te pa­qui­der­mos de es­ta es­pe­cie vi­ven ba­jo tu­te­la hu­ma­na y en cau­ti­vi­dad. Tres de ellos no pue­den te­ner ya des­cen­den­cia: dos vie­jos ejem­pla­res se en­cuen­tran en el zoo­ló­gi­co de San Die­go (Es­ta­dos Uni­dos), y el ter­ce­ro en el de Dvůr Krá­lo­vé. El fu­tu­ro de los ri­no­ce­ron­tes blan­cos del nor­te de­pen­de por com­ple­to

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.