DIS­CRE­TO Y RE­FLE­XI­VO

La Vanguardia - Dinero - - INMOBILIARIO -

Lluís Clo­tet (Bar­ce­lo­na, 1941) es po­co ami­go del au­to­bom­bo y la os­ten­ta­ción. Su ar­qui­tec­tu­ra es in­te­li­gen­te y re­fle­xi­va, ca­paz de re­sol­ver de la me­jor ma­ne­ra po­si­ble el pro­ble­ma plan­tea­do. Ga­lar­do­na­do con el premio Na­cio­nal de Ar­qui­tec­tu­ra 2010, ha me­re­ci­do ade­más nu­me­ro­sos pre­mios FAD (res­tau­ran­te La Bal­sa, Bar­ce­lo­na; Ban­co de Es­pa­ña, Gi­ro­na; ca­sa Rog­nio­ni, Sant Cu­gat, o Na­ve Si­món, Ca­no­ve­lles). En 1964, con Os­car Tus­quets, Cris­tian Ci­ri­ci y Pep Bonet, fun­dó el Es­tu­dio Per, co­la­bo­ran­do jun­tos en mu­chos pro­yec­tos (ca­sa Regàs y Bel­ve­de­re Geor­gi­na, Llo­friu; ca­sa Vi­to­ria en la is­la de Pan­te­lle­ria.) En el año 1983 se aso­ció con el ar­qui­tec­to Ignacio Pa­ri­cio, pro­du­cien­do obras de no­ta­ble so­brie­dad y ele­gan­cia, la ma­yo­ría de ellas en Ca­ta­lun­ya (trans­for­ma­ción del De­pó­si­to de las Aguas en bi­blio­te­ca Uni­ver­si­ta­ria, Bar­ce­lo­na; reha­bi­li­ta­ción del Con­vent dels Àn­gels, Bar­ce­lo­na; de­pen­den­cias mu­ni­ci­pa­les, Sant Pe­re de Ri­bes, y vi­vien­das en Dia­go­nal Mar). Cua­tro lu­cer­na­rios si­tua­dos a nor­te ilu­mi­nan los ba­ños de in­vi­ta­dos y la sa­la de má­qui- nas. Son las úni­cas de­pen­den­cias que no tie­nen con­tac­to con la fa­cha­da

La ca­sa se or­ga­ni­za en el in­te­rior al­re­de­dor de la sa­la de es­tar/ co­me­dor y la co­ci­na que, por ex­pre­so de­seo del pro­pie­ta­rio a quien le gus­ta mu­cho co­ci­nar, se con­vier­te en pro­ta­go­nis­ta de es­te es­pa­cio, pu­dien­do in­te­grar­se o ais­lar­se a vo­lun­tad me­dian­te un sis­te­ma de per­sia­nas en­ro­lla­bles. Ha­cia el la­do de le­van­te es­tá si­tua­da la sui­te de los pro­pie­ta­rios, su dor­mi­to­rio, con el ves­ti­dor, el baño y el es­tu­dio in­cor­po­ra­do. A po­nien­te, las ha­bi­ta­cio­nes de los in­vi­ta­dos, tres dor­mi­to­rios con sus co­rres­pon­dien­tes cuar­tos de baño. To­das las es­tan­cias in­te­rio­res tie­nen una puer­ta en con­tac­to con la fa­cha­da, de ma­ne­ra que en ca­sos es­pe­cia­les, to­das las de­pen­den­cias se co­mu­ni­can en­tre sí y la ca­sa se con­vier­te en un es­pa­cio úni­co. El re­co­rri­do pe­ri­me­tral pue­de ha­cer­se tam­bién por el ex­te­rior a tra­vés de los pa­tios.

Pa­ra pro­te­ger­se de la in­ten­sa luz me­di­te­rrá­nea y ga­ran­ti­zar la os­cu­ri­dad du­ran­te la no­che, los vi­drios de la fa­cha­da dis­po­nen de vi­si­llos y fos­cu­rits en­ro­lla­bles con man­do a dis­tan­cia. Ade­más, unas ge­ne­ro­sas pér­go­las ho­ri­zon­ta­les de la­mas de alu­mi­nio mó­vi­les ga­ran­ti­zan la pro­tec­ción so­lar en aque­llas orien­ta­cio­nes que son ne­ce­sa­rias. Cua­tro lu­cer­na­rios a nor­te ilu­mi­nan los ba­ños de in­vi­ta­dos y la sa­la de má­qui­nas, úni­cas de­pen­den­cias que no tie­nen con­tac­to con la fa­cha­da.

PER­FIL

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.