50 AÑOS EN BAR­CE­LO­NA

La Vanguardia - Dinero - - INMOBILIARIO - DAVID MAC­KAY

David Mac­kay, de as­cen­den­cia in­gle­sa e ir­lan­de­sa, ejer­ce co­mo ar­qui­tec­to en Bar­ce­lo­na des­de ha­ce más de 5O años. Fun­da­dor, jun­to a Jo­sep Mar­to­rell y Oriol Bohigas, del es­tu­dio MBM Ar­qui­tec­tes, al que se han agre­ga­do Oriol Cap­de­vi­la, Fran­cesc Gual y unos 30 co­la­bo­ra­do­res más. Co­mo in­te­gran­te de es­te es­tu­dio ha par­ti­ci­pa­do en el di­se­ño de más cua­ren­ta obras, tan­to en Es­pa­ña co­mo en el ex­tran­je­ro. El pro­yec­to del Puer­to Olím­pi­co de Bar­ce­lo­na (1992) es qui­zás su obra más co­no­ci­da a ni­vel po­pu­lar.

Ha si­do miem­bro del Co­mi­té Ase­sor del Se­na­do pa­ra la reuni­fi­ca­ción de Ber­lín, pre­si­den­te del Ply­mouth De­sign Pa­nel y miem­bro del Du­blin Ar­chi­tec­tu­ral Ad­vi­sory Pa­nel. Fue pro­fe­sor in­vi­ta­do en la Was­hing­ton Uni­ver­sity St Louis, en la Mil­wau­kee Uni­ver­sity y en la Lon­don School of Eco­no­mics.

En el año 2004 fue nom­bra­do doc­tor ho­no­ris cau­sa en Ar­tes por la Ply­mouth Uni­ver­sity. Es tam­bién miem­bro ho­no­ra­rio Bund Deust­cher Ar­chi­tek­ten, del Ro­yal Ins­ti­tu­te of

fue fun­da­dor, jun­to a Jo­sep Mar­to­rell y Oriol Bohigas, del es­tu­dio MBM Ar­qui­tec­tes ta­lun­ya (Afa­noc). Hoy es­te pro­yec­to es una reali­dad. Si­tua­da muy cer­ca del hos­pi­tal Vall d’He­bron, la Ca­sa dels Xu­clis ofre­ce­rá a es­tas fa­mi­lias, a par­tir del mes de sep­tiem­bre, una es­tan­cia agra­da­ble en un es­pa­cio es­pe­cial­men­te di­se­ña­do pa­ra ga­ran­ti­zar su ca­li­dad de vi­da mien­tras du­re el tra­ta­mien­to de sus hi­jos, con­si­guien­do así ga­nar la ba­ta­lla a la en­fer­me­dad.

La Ca­sa dels Xu­clis tie­ne co­mo re­fe­ren­te los ca­ris­má­ti­cos Cen­tros Mag­gie’s de Es­co­cia, cons­trui­dos al ser­vi­cio de la lu­cha con­tra el cán­cer, don­de la ar­qui­tec­tu­ra y el di­se­ño desem­pe­ñan un pa­pel fun­da­men­tal. “Cui­dar al cui­da­dor es una vi­sión que nos si­túa en pri­me­ra lí­nea en cuan­to a aten­ción mé­di­ca y ar­qui­tec­tó­ni­ca”, di­ce el ar­qui­tec­to David Mac­kay, res­pon­sa­ble del pro­yec­to de la Ca­sa dels Xu­clis.

El edificio, de 2.000 m2, es­tá for­ma­do por un com­ple­jo de va­rios mó­du­los lu­mi­no­sa­men­te blan­cos, con cu­bier­tas ne­gras in­cli­na­das y ven­ta­nas en la par­te al­ta que ga­ran­ti­zan una ven­ti­la­ción cru­za­da, sus­ti­tu­yen­do así los pe­li­gros del ai­re acon­di­cio­na­do. El alo­ja­mien­to se or­ga­ni­za en 25 apar­ta­men­tos de 30 m2, to­dos en plan­ta baja, agru­pa­dos en cua­tro

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.