El aro­ma del to­mi­llo ce­le­bra la pri­ma­ve­ra

El es­tu­dio de ar­qui­tec­tu­ra ir­lan­dés De Bla­cam and Meag­her y la pai­sa­jis­ta por­tu­gue­sa Vâ­nia Lo­pes en­tre­la­zan una jo­vial ca­sa con un her­mo­so ex­te­rior, en el golf PGA Ca­ta­lun­ya Re­sort

La Vanguardia - Dinero - - INMOBILIARIO - Jor­di Palarea

Des­de un ángulo de la pis­ci­na, con el agua de tono azu­la­do, se apre­cia el li­viano vo­lu­men su­pe­rior de la ca­sa y el in­fe­rior, con una es­truc­tu­ra más re­cia

En un la­te­ral de la pis­ci­na, una fi­la de tum­bo­nas y, al fon­do, la chi­me­nea de obra con dos asien­tos, ideal cuan­do re­fres­ca por las no­ches

Vis­ta del lu­mi­no­so sa­lón co­me­dor con pa­re­des per­fo­ra­das de gran­des ven­ta­na­les co­rre­de­ros y otros apai­sa­dos en lo al­to del mu­ro

Des­de la ca­lle, ape­nas se in­tu­ye las di­men­sio­nes de la ca­sa. La zo­na de en­tra­da es­tá ta­pi­za­da de cés­ped y cuenta con una li­via­na pér­go­la y un es­té­ti­co tras­te­ro

La pa­red de la co­ci­na es­tá co­ro­na­da por un ven­ta­nal apai­sa­do pa­ra fa­vo­re­cer una ma­yor en­tra­da de luz. Da a una re­co­le­ta te­rra­ci­ta pa­ra desa­yu­nos

Qué acier­to el de la ar­qui­tec­ta pai­sa­jis­ta por­tu­gue­sa Vâ­nia Lo­pes, del es­tu­dio Beon­land, de sem­brar por do­quier to­mi­llo en la mag­ní­fi­ca te­rra­za su­pe­rior de la ca­sa. Es­ta hu­mil­de plan­ta, de la fa­mi­lia de las la­bia­das y con pro­pie­da­des me­di­ci­na­les, pre­su­me en es­tas fe­chas de sus di­mi­nu­tas flo­res blan­cas y ro­sa­das. Las pro­vi­den­cia­les llu­vias que han caí­do úl­ti­ma­men­te han vi­go­ri­za­do ex­tra­or­di­na­ria­men­te a es­tos to­mi­llos que des­pren- den a pla­cer el in­con­fun­di­ble aro­ma que nos re­cuer­da que la pri­ma­ve­ra ha lle­ga­do con fuer­za, con el man­da­to de re­su­ci­tar la na­tu­ra­le­za dor­mi­da por el in­vierno. Al­go que ya se apre­cia en otras es­pe­cies flo­ra­les que se di­se­mi­nan por otras te­rra­zas ajar­di­na­das y pa­tios in­te­rio­res de la ca­sa, así co­mo en el bos­que au­tóc­tono que la abra­za y ro­dea.

Y es que el es­tu­dio ir­lan­dés de ar­qui­tec­tu­ra De Bla­cam and Meag­her lo que per­si­guió pre­ci­sa­men­te es que la ca­sa se vol­ca­ra al ex­te­rior a fin de que sus ha­bi­tan­tes dis­fru­ta­ran de un buen pe­da­zo del pai­sa­je de la co­mar­ca de la Sel­va y del ma­ci­zo del Mon­tseny co­mo te­lón de fon­do.

Si­tua­da en una zo­na del golf PGA Ca­ta­lun­ya Re­sort, en el tér­mino de Cal­des de Ma­la­ve­lla, y pró­xi­ma al ho­yo 17 del ci­ta­do cam­po, Bla­cam and Meag­her han ejer­ci­do un in­tere­san­te equi­li­brio en­tre elementos ar­qui­tec­tó­ni­cos y con­cep­tos en apa­rien­cia opues­tos co­mo la mo­der­ni­dad y el cla­si­cis­mo, es­pa­cios abier­tos y ce­rra­dos, en­torno exis­ten­te y na­tu­ra­le­za do­mes­ti­ca­da, ba­sa­men­to só­li­do y vo­lu­men su­pe­rior li­ge­ro, to­nos os­cu­ros y blan­cos, tex­tu­ras ás­pe­ras y sua­ves. Y pa­re­ce men­ti­ra que am­bos ar­qui­tec­tos, ori­gi­na­rios de la bru­mo­sa y ver­de Ir­lan­da, ha­yan con­ce­bi­do una ca- sa tan jo­vial­men­te me­di­te­rrá­nea.

La tran­si­ción des­de la ca­lle de la zo­na re­si­den­cial has­ta la pa­sa­re­la que da a la puer­ta de en­tra­da a la ca­sa es muy sua­ve. De ello se

Bla­cam and Meag­her han ejer­ci­do un in­tere­san­te equi­li­brio en­tre con­cep­tos en apa­rien­cia opues­tos

en­car­ga el ta­piz ver­de de la zo­na an­te­rior del jar­dín, la li­via­na pér­go­la pa­ra co­bi­jar los co­ches y el es­té­ti­co tras­te­ro. La plan­ta ba­ja es un es­pa­cio diá­fano cu­yas pa­re­des es­tán per­fo­ra­das en el la­do en que se aso­man a la te­rra­za su­pe­rior e in­fe­rior por va­rios ven­ta­na­les y en las del la­do opues­to, por ven­ta­nas apai­sa­das en lo al­to del te­cho, con lo que se crea un su­ges­ti­vo cru­ce de lu­ces.

El es­pa­cio diá­fano reúne en un pri­mer tér­mino una fun­cio­nal co­ci­na, con sa­li­da a una pe­que­ña te­rra­za ba­jo el vue­lo del te­ja­do y aco­ta­da por un mu­re­te de obra tro­que­la­do de pe­que­ñas aber­tu­ras. Aquí se ha ubi­ca­do una aco­sa­dor zo­na con me­sa pa­ra el desa­yuno y co­mi­das in­for­ma­les.

La co­ci­na se abre di­rec­ta­men­te al es­pa­cio del sa­lón co­me­dor,

UBI­CA­CIÓN Y FI­CHA TÉC­NI­CA

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.