Un cen­tro co­mer­cial ga­lle­go pa­ra Chi­na

Un gru­po de ar­qui­tec­tos co­ru­ñe­ses son dis­tin­gui­dos en un cer­ta­men in­ter­na­cio­nal por el con­cep­to de una su­per­fi­cie de com­pras en la que pri­man los es­pa­cios ver­des

La Voz de Galicia (Lugo) - - SOCIEDAD - DO­LO­RES VÁZ­QUEZ

En la me­ca ac­tual del mun­do del co­mer­cio, en Chi­na, un gru­po de ar­qui­tec­tos co­ru­ñe­ses ha lo­gra­do triun­far con un re­plan­tea­mien­to de cen­tro co­mer­cial. Lo han he­cho de­fen­dien­do la con­ver­sión de es­te ti­po de es­pa­cio co­mer­cial en un gran par­que urbano, hu­yen­do de las es­truc­tu­ras ce­rra­das que pri­man en la ac­tua­li­dad y que es­tán en­fo­ca­das úni­ca­men­te en guiar al ciu­da­dano por un pa­sa­je de com­pras. Fren­te a ello apues­tan por una ver­tien­te de es­pa­cio so­cial y dis­fru­te ciu­da­dano, don­de se pri­ma la re­la­ción di­rec­ta con el en­torno na­tu­ral y su po­ten­cial pa­ra re­ge­ne­rar el oxí­geno.

Ba­jo el tí­tu­lo Why not?, su idea lo­gró una men­ción de ho­nor en un cer­ta­men im­pul­sa­do por la re­vis­ta UED­ma­ga­ci­ne y el gru­po Wan­da y en el que ac­tua­ron de ju­ra­do per­so­na­li­da­des de la ar­qui­tec­tu­ra a ni­vel in­ter­na­cio­nal co­mo Da­niel Li­bes­kind, Be­ne­det­ta Ta­glia­bue, Da­vid Malott, Lai Jian­yan, Ant­hony LaMo­li­na­ra, Ina­ki Aba­los, Re­né-Hen­ri Ar­naud y Will Ho­si­kian.

Des­de el la­bo­ra­to­rio de tra­ba­jo PØST ar­qui­tec­tu­ra, que es co­mo se de­no­mi­na el equi­po for­ma­do por San­dra Gon­zá­lez Ál­va­rez, Mi­guel Co­me­sa­ña Alon­so, Al­ber­to Fuen­tes Val­cár­cel, Ra­món Ló­pez Gon­zá­lez y Maite Fra­ga La­mas, se mues­tran sa­tis­fe­chos por lo­grar un re­co­no­ci­mien­to por un tra­ba­jo que re­co­no­cen que pre­sen­ta­ron sin aca­bar, de­bi­do al exi­guo pla­zo tem­po­ral pa­ra desa­rro­llar­lo, que fue de un mes, y en el que com­pi­tie­ron con otros 2.000 par­ti­ci­pan­tes con un di­se­ño ins­pi­ra­do en el Li­bro de los pa­sa­jes, del en­sa­yis­ta ale­mán Wal­ter Ben­ja­min, en el que de­fien­den el diá­lo­go del en­torno cons­trui­do con el me­dio na­tu­ral.

San­dra Gon­zá­lez Ál­va­rez, de quien un an­te­rior tra­ba­jo fir­ma­do jun­to a Al­ber­to Fuen­tes ya ha­bía si­do se­lec­cio­na­do en otro con­cur­so en Chi­na, re­co­no­ce que su pro­pues­ta de par­que ver­ti­cal te­nía co­mo prin­ci­pal mo­ti­va­ción lo­grar el con­tac­to con Wan­da, uno de los gi­gan­tes in­mo­bi­lia­rios en es­tos mo­men­tos, pe­ro fi­nal­men­te no pu­die­ron ir a re­co­ger el ga­lar­dón, que con­sis­tía en la cer­ti­fi­ca­ción y va­rios nú­me­ros de la re­vis­ta chi­na.

«Es­ta­mos in­mer­sos ago­ra nou­tro con­cur­so pa­ra Chi­na, a ver se a ter­cei­ra vai a ven­ci­da e imos, pre­sen­tá­mo­nos a to­do o que sae por­que a fi­gu­ra do ar­qui­tec­to ago­ra é a máis de­nos­ta­da da so­cie­da­de, aín­da que nós, que so­mos no­vos, non te­mos cul­pa de na­da», ex­pli­ca Gon­zá­lez Ál­va­rez.

C. QUIAN

Al­ber­to Fuen­tes, Ra­món Ló­pez, San­dra Gon­zá­lez y Mi­guel Co­me­sa­ña, los ar­qui­tec­tos pre­mia­dos.

Ima­gen vir­tual del pro­yec­to pre­sen­ta­do, abier­to al en­torno.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.