AR­QUI­TEC­TU­RA E IN­TERIO­RIS­MO MA­NUEL MARTÍNEZ S.L.P.

La Voz de Galicia (Lugo) - - Construcción -

El es­tu­dio de ar­qui­tec­tu­ra lu­cen­se Ar­qui­tec­tu­ra e In­terio­ris­mo Ma­nuel Martínez S.L.P. ha desa­rro­lla­do re­cien­te­men­te el pro­yec­to de un Ins­ti­tu­to de En­se­ñan­za Se­cun­da­ria y ba­chi­ller en Par­que la Rei­na, en la zo­na de Gua­za, Tér­mino mu­ni­ci­pal de Aro­na, San­ta Cruz de Te­ne­ri­fe. Uno de los equi­pa­mien­tos do­cen­tes mas re­le­van­tes de la is­la de San­ta Cruz de Te­ne­ri­fe de los úl­ti­mos años. Ade­más rea­li­za un sa­lón de ac­tos de 1000 m2 pa­ra la mis­ma is­la y vin­cu­la­do a di­cho equi­pa­mien­to con un pre­su­pues­to de un mi­llón de eu­ros. Tam­bién rea­li­za los nue­vos di­se­ños pa­ra Rep­sol Es­ta­cio­nes de Ser­vi­cio y Burw­guer King.

El nue­vo Ins­ti­tu­to de En­se­ñan­za Se­cun­da­ria (IES) de Gua­za con­ta­rá con 18 au­las de Se­cun­da­ria y cua­tro de Ba­chi­lle­ra­to y se edi­fi­ca­rá en el so­lar ubi­ca­do en la lo­ca­li­dad de Par­que la Rei­na, en Aro­na. Se tra­ta de un equi­pa­mien­to for­ma­do por dos edi­fi­cios uno de ellos el pu­ra­men­te do­cen­te y el otro, pa­ra uso de­por­ti­vo. El con­jun­to ten­drá una su­per­fi­cie to­tal cons­trui­da de ca­si 8.000 m2 y ten­drá un pre­su­pues­to de eje­cu­ción por con­tra­ta pró­xi­mo a los 8.000.000 de eu­ros. El edi­fi­cio do­cen­te se si­túa en la zo­na sur de la par­ce­la, la cual go­za de la me­jor orien­ta­ción y vis­tas al mar y, el edi­fi­cio des­ti­na­do a uso pa­be­llón se si­túa tras el edi­fi­cio do­cen­te pró­xi­mo al lin­de­ro oes­te. El edi­fi­cio do­cen­te se con­for­ma co­mo un edi­fi­cio alar­ga­do que si­gue las dos di­rec­tri­ces que mar­ca la par­ce­la a la que da fren­te. Tie­ne un cla­ro es­que­ma de fun­cio­na­mien­to con ac­ce­so cen­tral y es­tan­cias a am­bos la­dos, a las cua­les se ac­ce­de me­dian­te un pa­si­llo cen­tral. Se tra­ta de un edi­fi­cio con un cla­ro es­que­ma de dis­tri­bu­ción que fa­ci­li­te a los usua­rios el uso del mis­mo. Por lo que res­pec­ta al pro­gra­ma, en el edi­fi­cio do­cen­te se ubi­can to­dos los es­pa­cios de ad­mi­nis­tra­ción del cen­tro y así co­mo los pro­pios es­pa­cios do­cen­tes. En la plan­ta de ac­ce­so, en el ala oes­te, se ubi­can los es­pa­cios des­ti­na­dos a la ad­mi­nis­tra­ción del cen­tro ta­les co­mo des­pa­chos de ad­mi­nis­tra­ción, di­rec­ción y sub­di­rec­ción del cen­tro, re­pro­gra­fía, se­cre­ta­ría, ca­fe­te­ría, sa­la de Am­pas y la sa­la de pro­fe­so­res. Es­te ala se com­ple­men­te con es­pa­cios ser­vi­do­res co­mo aseos y ves­tua­rios, es­ca­le­ras de co­mu­ni­ca­ción ge­ne­ral y un al­ma­cén ge­ne­ral. En el ala es­te de es­ta plan­ta se ubi­can las au­las es­pe­cí­fi­cas ta­les co­mo dos au­las de in­for­má­ti­ca, dos au­las de mú­si­ca dra­ma y au­dio, tres au­las la­bo­ra­to­rios, dos au­las de pe­da­go­gía te­ra­péu­ti­ca, una bi­blio­te­ca y dos au­las ta­ller de tec­no­lo­gía. Es­ta par­te del edi­fi­cio se com­ple­men­ta con es­pa­cios de aseos de alum­na­do y pro­fe­so­res y es­ca­le­ras de co­mu­ni­ca­ción ge­ne­ral. Por otra par­te se ha desa­rro­lla­do pa­ra el gru­po Ex­nor, fran­qui­cia­do del gru­po Rep­sol, un di­se­ño in­no­va­dor de es­ta­ción de ser­vi­cio, me­dian­te el que se ofre­ce una ima­gen más fres­ca y di­ná­mi­ca de es­te ti­po de ins­ta­la­cio­nes, re­sol­vien­do la pro­pues­ta con es­pa­cios agra­da­bles y de aca­ba­do cui­da­do en los que la luz sea la gran pro­ta­go­nis­ta a la vez que se bus­ca un cier­to ca­rác­ter re­pre­sen­ta­ti­vo y de no­to­rie­dad del edi­fi­cio, que sir­va de re­cla­mo a los fu­tu­ros clien­tes. Con es­ta pro­pues­ta se re­in­ter­pre­ta el con­cep­to de es­ta­ción de ser­vi­cio de ma­ne­ra que se pro­yec­tan es­pa­cios cá­li­dos y agra­da­bles que ha­gan más con­for­ta­ble su uso. Es­té­ti­ca­men­te se ha bus­ca­do una so­lu­ción de­pu­ra­da y fu­tu­ris­ta dis­gre­gan­do el pro­gra­ma por una par­te en una gran pér­go­la en la que se ubi­can los an­de­nes de sur­ti­do­res y, por otra par­te un vo­lu­men exen­to que se si­túa de­ba­jo de la pér­go­la y en la que se for­ma­li­za la tien­da, ca­fe­te­ría, aseos y es­pa­cios de ad­mi­nis­tra­ción del con­jun­to. Tan­to la so­lu­ción de la pér­go­la co­mo la del vo­lu­men de tien­da se for­ma­li­zan me­dian­te for­mas sua­ves de cur­vas si­nuo­sas, tra­ba­jan­do con las re­fe­ren­cias cro­má­ti­cas de la ima­gen cor­po­ra­ti­va en los que la li­ge­re­za de la pér­go­la, re­suel­ta con un bor­de cur­vo y muy po­co es­pe­sor es la gran pro­ta­go­nis­ta. Se tra­ta de una pro­pues­ta cu­yo pre­su­pues­to con­jun­to jun­to con el res­tau­ran­te de co­mi­da rá­pi­da que se si­túa al la­do, as­cien­de a un pre­su­pues­to de eje­cu­ción de 1 mi­llón de eu­ros.

Ins­ti­tu­to de En­se­ñan­za Se­cun­da­ria (IES) de Gua­za

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.