La Dipu­tación sub­ven­cio­na­rá con 1,5 mi­llo­nes la nue­va bi­blio­te­ca de Ni­grán

La Voz de Galicia (Vigo) - Vigo local - - ÁREA METROPOLITANA -

La Dipu­tación de Pon­te­ve­dra sub­ven­cio­na­rá el 80 % de la cons­truc­ción de la nue­va bi­blio­te­ca pú­bli­ca de Ni­grán, pre­su­pues­ta­da se­gún el pro­yec­to en 1.849.525 eu­ros. El or­ga­nis­mo pro­vin­cial apor­ta­rá 1.479.620 eu­ros pro­ce­den­tes de su lí­nea de ayu­das pa­ra la me­jo­ra de los equi­pa­mien­tos, ser­vi­cios o do­ta­cio­nes sin­gu­la­res de los mu­ni­ci­pios de la pro­vin­cia de me­nos de 20.000 ha­bi­tan­tes, sien­do Ni­grán la lo­ca­li­dad del área de Vi­go con el pro­yec­to e ma­yor im­por­te. La nue­va bi­blio­te­ca de­be­rá es­tar en fa­se de li­ci­ta­ción an­tes de ju­nio del 2018 y eje­cu­ta­da an­tes del mis­mo mes del 2019.

«Es la me­jor no­ti­cia pa­ra Ni- grán. Pre­ci­sa­men­te ace­le­ra­mos la con­tra­ta­ción y la en­tre­ga del pro­yec­to pa­ra po­der op­tar a es­ta ayu­da que aca­ba­mos de ob­te­ner y que sig­ni­fi­ca una opor­tu­ni­dad úni­ca», va­lo­ra el al­cal­de de Ni­grán, Juan Gon­zá­lez.

El pro­yec­to, lle­va­do a ca­bo por el es­tu­dio Gán­da­ra Pons, con­tem­pla un edi­fi­cio de cua­tro al­tu­ras de plan­ta irre­gu­lar y con una su­per­fi­cie to­tal cons­trui­da de 1.260 me­tros cua­dra­dos y cla­si­fi­ca­do con la má­xi­ma ca­te­go­ría en el cer­ti­fi­ca­do de efi­cien­cia ener­gé­ti­ca.

El nue­vo edi­fi­cio se plan­tea en una par­ce­la mu­ni­ci­pal de 443 me­tros cua­dra­dos en el cen­tro del mu­ni­ci­pio, fren­te a la ca­lle de O Pa­nas­co, en un lu­gar fá­cil­men­te ac­ce­si­ble pa­ra los ve­ci­nos tan­to en trans­por­te pú­bli­co co­mo pri­va­do y que fue con­sen­sua­do pre­via­men­te con los gru­pos po­lí­ti­cos y téc­ni­cos mu­ni­ci­pa­les. El he­cho de que se tra­te de una par­ce­la con fuer­te des­ni­vel per­mi­te que se pue­dan crear du­pli­ci­dad de en­tra­das, con ac­ce­sos tan­to des­de la plan­ta ba­ja co­mo des­de la pri­me­ra. Des­de el pun­to de vis­ta ur­ba­nís­ti­co, la cons­truc­ción ge­ne­ra una pla­za cu­bier­ta que co­mu­ni­ca con el gran pa­tio exis­ten­te y que, al mis­mo tiem­po, su­po­ne una zo­na pre­via a la en­tra­da de la bi­blio­te­ca por la plan­ta ba­ja.

El edi­fi­co cons­ta­rá de cua­tro plan­tas y mul­ti­pli­ca el es­pa­cio de la ac­tual bi­blio­te­ca.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.