Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Enric Mas, el discípulo de Contador

Ahora descansará e irá a Sierra Nevada para preparar el Mundial “a las órdenes de Valverde”

- Celes Piedrabuen­a

Valiente, inconformi­sta, descarado. Enric Mas (23 años) ha sido la gran sensación de la Vuelta, en la que ha ido escalando posiciones hasta acabar 2º fruto de su atrevimien­to. Hoy se habla mucho de que Alberto Contador le designara como su sucesor una vez que el ‘Pistolero’ de Pinto se bajara de la bici. El madrileño sabe de lo que habla. Lo conoce bien. Enric Mas se formó en la Fundación Alberto Contador. Primero en el equipo junior. Después pasó por el sub23, antes de fichar por el belga Klein-Constantia, filial del EtixxQuick-Step, el origen de su actual equipo, Quick-Step, con quien tiene contrato hasta el 2019. En el Klein-Constantia, de categoría continenta­l, ya dio que hablar a raíz de sus buenos resultados. Logró una victoria de etapa y se llevó la general en la Volta al Alentejo (Portugal), consiguien­do la general del Tour de Saboya y brillando en el Giro del Valle de Aosta, donde fue 2º. Y de ahí dio el salto al Quick-Step. En 2017 estuvo a buena altura en el Tour de California y lució en la Vuelta a Burgos. Fue elmejorjov­en,el2ºenlamo­ntaña,en la clasificac­ión de los puntos y de la general, a 40” de Mikel Landa. Tras Burgos finalizó su temporada en la Vuelta. Pudo ganar la sexta etapa en Sagunt y acabó el 71º de la general.

Su evolución esta campaña ha sido espectacul­ar. Brilló en la Vuelta al País Vasco –victoria de etapa, maillot blanco al mejor joven, además de ser el sexto en la general–, se llevó la Hammer Sportzone Liumburg en Bélgica, mantuvo el tipo en Suiza y llegó con las pilas cargadas a la Vuelta, de la que sale con una épica victoria en el Coll de la Gallina y el segundo lugar final. De un año a otro ha progresado 69 posiciones. En las 21 etapas el mallorquín se ha revelado como un corredor sólido en todos los terrenos, también en la contrarrel­oj, yendo siempre al ataque. Es “súper ambicioso, le gusta la presión y esto es muy importante para un futuro campeón y candidato a grandes vueltas”, declaró Contador a Eurosport.

Finalizó el año pasado deseando en 2018 coger más experienci­a en el circuito World Tour y desarrolla­r su talento y, sin duda, lo ha logrado y con creces, haciendo además historia. El último español que hizo podio en grandes vueltas, ya fuera Giro, Tour o Vuelta con menos de 24 años fue Alejandro Valverde en el 2003, y con su podio rompe una sequía de un ciclista español en el podio de la Vuelta que duraba desde el 2015 con Joaquim ‘Purito’ Rodríguez. Contador, ‘Purito’, Alejandro Valverde, palabras mayores.

Ayer recibió un cálido homenaje en su Artà natal y tras tomarse unos días de descanso afrontará en Innsbruck su primer Mundial con la selección española, capitanead­a por Valverde: “En ese tipo de pruebas Alejandro no falla nunca y a mí me tocará trabajar para él y lo haré encantado” declaró tras aterrizar en Palma de Mallorca, dejando claro que descarta escuchar ofertas de otros equipos. “En el Quick-Step estoy muy a gusto. Para mí es un equipo especial. Me ha dado la oportunida­d de pasar al profesiona­lismo y no me planteo nada porque me tratan muy bien”. Y es que además es todo un señor, educado y agradecido. Joven y suficiente­mente preparado

?? FOTO: AP ?? 70 años después que Bernat Capó lo lograra en 1948, el ciclismo mallorquín tiene un representa­nte en el podio de la Vuelta con Enric Mas