Mundo Deportivo

El Espanyol, segundo tras ganar al Huesca

Dos goles de Borja Iglesias colocan a los pericos en zona Champions y a un solo punto del líder Barcelona, hecho que no ocurría desde la 1972-73

- Mª Carmen Juárez

El Espanyol se coloca segundo en la clasificac­ión, a un solo punto del líder Barcelona, tras ganar al colista Huesca con dos goles de Borja Iglesias, el ‘Panda’. Han tenido que pasar más de cuatro décadas para que los pericos se situaran en esa posición por detrás de los azulgrana. El precedente fue en la temporada 1972-73 siendo José Emilio Santamaría el entrenador blanquiazu­l y ocurrió tras disputarse la jornada 25. En la actual campaña, solo han tenido que pasar 9 partidos para que los pericos ocupen el segundo lugar de la zona Champions. Sí, zona Champions. El sueño que tanto anhelaban los espanyolis­tas ya es una realidad. El Espanyol no hizo un brillante pero sí efectivo ante el colista Huesca, que se hunde aún más en el fondo de la tabla sin poder vencer aún en su casa. Los blanquiazu­les aprueban la asignatura pendiente de vencer fuera de casa en esta Liga y Borja es ‘pichichi’ de la plantilla con cuatro dianas.

El Espanyol afrontó el partido ante el Huesca con la baja de última hora de Sergi Darder, por gastroente­ritis. Víctor Sánchez ocupó su lugar en el once, siendo el único cambio que dispuso Rubi respecto a la alineación que venció al Villarreal en la anterior jornada. El nuevo entrenador oscense, por su parte, dejó al capitán Melero en el banquillo, un hombre fijo de Leo Franco y apostó por un 4-4-2 en lugar del 4-5-1 que usaba el míster argentino. El partido empezó con un Huesca presionand­o y haciendo un marcaje férreo, impidiendo al Espanyol salir al contraataq­ue con la fluidez habitual. La necesidad imperiosa del colista de lograr de sumar los tres puntos, le llevó a volcarse sobre la meta de Diego López a la más mínima oportunida­d. El portero gallego, en el 16’, evitó con una gran intervenci­ón que un disparo de Gallar se convirtier­a en el primer gol local. El partido entró en una fase tosca, con muchas interrupci­ones, mucho juego en el centro del campo y sin ocasiones claras. Los pericos intentaban deshacerse de la presión local pero no lo lograban hasta que en el 41’ llegó el gol de Borja Iglesias, en la única ocasión clara

de que dispusiero­n en la primera mitad. El ‘Panda’ anotó su tercer tanto como blanquiazu­l tras un pase de la muerte de Dídac. Se llegó al descanso con 0-1.

Los dos equipos salieron a por el partido en los primeros minutos de la segunda parte. El árbitro, con la mediación del VAR, anuló un gol de Víctor Sánchez en el 50’ por fuera de juego. Espanyol no se conformaba con el 0-1 y buscaba aumentar su cuenta mientras el Huesca, en su afán de empatar, pasó al contraataq­ue olvidándos­e del férreo marcaje al que había sometido al rival en la primera mitad. Todo ello imprimió mucho más ritmo al encuentro.

Y fue el día de Borja Iglesias. El gallego se destapó en Alcoraz y marcó su segundo tanto en el 64’. El ‘Panda’ se aprovechó de un error de Moi Gómez para batir a Jovanovic. El 0-2 relajó a los de Rubi y creó muchos nervios en el Huesca que veía como se le escapaba un nuevo partido en casa y seguía sin poder sacar cabeza del fondo de la tabla. Hubieron varias jugadas polémicas en el área local pero fueron resueltas, de nuevo, con la intervenci­ón del VAR. El colegiado Prieto Iglesias añadió ¡nueve minutos! por todo lo sucedido en el campo. Un tiempo que no sirvió para que hubieran más movimiento­s en el marcador

Los blanquiazu­les logran aprobar la asignatura pendiente de vencer fuera

Rubi

“En el vestuario no hay euforia y sí mucho trabajo y no aflojar. Nosotros tocamos de pies en tierra” “Ahora todo está saliendo perfecto e igual no siempre será así. ¡Pero que nos quiten lo bailado!

Francisco

“Ha sido un partido que hemos dominado pero nos han penalizado con el gol al filo del descanso” “Aunque el VAR beneficia a los equipos pequeños debería ser más rápido. Se ha parado demasiado”

?? FOTO: RCDE ?? Euforia perica Borja Iglesias marcó los dos goles del triunfo del Espanyol y colocó al equipo segundo en la clasificac­ión de Primera