LO ME­JOR DE CA­DA ÉPO­CA

CON­CI­LIA LA ESEN­CIA DEL EDI­FI­CIO HIS­TÓ­RI­CO QUE LO ACO­GE CON UN PLAN­TEA­MIEN­TO AR­QUI­TEC­TÓ­NI­CO Y ES­TÉ­TI­CO DEL S. XXI. IRE­NE BEN­JU­MEA, DEL ES­TU­DIO IBU, REIN­VEN­TA ES­TA VI­VIEN­DA EN MA­DRID.

Nuevo Estilo - - SUMARIO / OCTUBRE 2018 - Rea­li­za­ción: Bea­triz Apa­ri­cio. Tex­to: Mí­riam Al­cai­re. Fo­tos: Mon­tse Ga­rri­ga

Ire­ne Ben­ju­mea ex­pri­me los va­lo­res es­té­ti­cos de es­te pi­so de mu­ros an­ti­guos mien­tras le aña­de una decoración del s.XXI.

Hi­pe­re­le­gan­te y con el lu­jo que a una ca­sa le otor­ga un es­pa­cio ex­cep­cio­nal, cu­ya be­lle­za –más allá de la­be­rín­ti­cos y ar­cai­cos in­te­rio­res– sa­be cap­tar al pri­mer vis­ta­zo el ojo ex­per­to. En es­te ca­so, el de la ar­qui­tec­ta y ligh­ting de­sig­ner Ire­ne Ben­ju­mea Uri­zar, fun­da­do­ra del es­tu­dio Ibu y res­pon­sa­ble de la reha­bi­li­ta­ción e in­terio­ris­mo de es­te pi­so del ma­dri­le­ño ba­rrio de Salamanca. La trans­for­ma­ción se hi­zo man­te­nien­do la esen­cia del in­mue­ble, una cons­truc­ción de 1899 con fa­cha­da de la­dri­llo y en­tra­ma­do de ma­de­ra, fir­ma­da por el maes­tro ma­yor de obras Fran­cis­co del Va­lle y Gar­cía. Sin em­bar­go, el in­te­rior prác­ti­ca­men­te hu­bo que de­mo­ler­lo pa­ra con­ver­tir­lo en una vi­vien­da con­tem­po­rá­nea don­de ca­be, ade­más de to­dos los ad­je­ti­vos men­cio­na­dos, una fa­mi­lia al com­ple­to.

En el nue­vo plan­tea­mien­to, el ob­je­ti­vo fue "ir ha­cia la luz", ca­si inexis­ten­te en la dis­tri­bu­ción ori­gi­nal, muy com­par­ti­men­ta­da y de lar­gos pa­si­llos. «Se abrie­ron gran­des va­nos, lo que per­mi­tió el cru­ce de lu­ces des­de las fa­cha­das y los patios in­te­rio­res, que era la prio­ri­dad en el pro­yec­to», ex­pli­ca Ire­ne Ben­ju­mea. Fue ne­ce­sa­rio, ade­más, apun­ta­lar for­ja­dos y pies de­re­chos de ma­de­ra, que se han de­ja­do a la vis­ta in­cor­po­rán­do­los a los am­bien­tes. Son ele­men­tos es­té­ti­cos de pri­mer or­den que ayu­dan a in­de­pen­di­zar zo­nas.

La decoración es una pro­yec­ción del es­pa­cio ar­qui­tec­tó­ni­co. El con­cep­to de su­ce­si­vas es­tan­cias abier­tas en­cuen­tra su hi­lo con­duc­tor en el jue­go de ma­te­ria­les –pie­dra, ma­de­ra y ace­ro– y la pa­le­ta cro­má­ti­ca –neu­tros y na­tu­ra­les–.Vehi­cu­lan asi­mis­mo el es­ti­lo, el mo­bi­lia­rio in­te­gra­do –la li­bre­ría del co­me­dor– y las con­tra­ven­ta­nas. Los ele­men­tos au­xi­lia­res, los ta­pi­za­dos en cue­ro y ar­pi­lle­ra, y los pe­que­ños tex­ti­les se aña­den co­mo pin­ce­la­das en con­tras­te; tam­bién las obras de ar­te, una co­lec­ción que reúne au­to­res es­pa­ño­les ac­tua­les y po­ne poe­sía en ca­da rin­cón de es­ta ca­sa im­pe­ca­ble, equi­li­bra­da y en or­den, don­de vi­ven el día a día (aun­que pa­rez­ca in­creí­ble) una pa­re­ja y sus dos ni­ños pe­que­ños.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.