Ofi­ci­na de La Cai­xa en Se­vi­lla

Ar­qui­tec­tu­ra: Juan Pe­dro Do­nai­re (Do­nai­re Ar­qui­tec­tos). In­te­rio­ris­mo: Fran­cesc Ri­fé. Lo­ca­li­za­ción: Se­vi­lla

Oficinas - - SUMARIO -

Ar­qui­tec­tu­ra: Juan Pe­dro Do­nai­re In­te­rio­ris­mo: Fran­cesc Ri­fé

Pa­ra la im­plan­ta­ción de la ofi­ci­na in­sig­nia de la Cai­xa en Se­vi­lla, la en­ti­dad ban­ca­ria ha es­co­gi­do un lla­ma­ti­vo edi­fi­cio si­tua­do en la ca­lle Sier­pes nº85 es­qui­na con la ca­lle En­tre­cár­ce­les, en el cen­tro his­tó­ri­co de la ciu­dad. Se tra­ta de una edi­fi­ca­ción cons­trui­da en 1930 que du­ran­te años ha es­ta­do par­cial­men­te en desuso, y que sin em­bar­go es­tá ca­ta­lo­ga­da de­bi­do su va­lor his­tó­ri­co, por el Plan Es­pe­cial de Pro­tec­ción del Sec­tor 8.3 “El Du­que – El Sal­va­dor”, que es­ta­ble­ce un ni­vel de pro­tec­ción Par­cial en Gra­do 1 “C”; sien­do la fa­cha­da, la pri­me­ra cru­jía y el pa­tio los ele­men­tos a pro­te­ger.

Un gran pa­tio cen­tral so­bre el que vue­lan 187 lám­pa­ras sus­pen­di­das es el ele­men­to pro­ta­go­nis­ta de la nue­va ofi­ci­na de La Cai­xa en Se­vi­lla. Ubi­ca­das en un edi­fi­cio ca­tá­lo­ga­do del cen­tro his­tó­ri­co de la ciu­dad, las nue­vas ins­ta­la­cio­nes de la en­ti­dad ban­ca­ria se apro­pian del es­pa­cio exis­ten­te dia­lo­gan­do con ar­cos y bó­ve­das, a par­tir de un pro­yec­to de reha­bi­li­ta­ción fir­ma­do por Juan Pe­dro Do­nai­re y un in­te­rio­ris­mo de Fran­cesc Ri­fé, que jue­ga con una re­du­ci­da a la par que ele­gan­te pa­le­ta de ma­te­ria­les y co­lo­res.

Se par­te de una su­per­fí­cie en plan­ta de 1.600 m2 don­de se ha de im­plan­tar la nue­va ima­gen cor­po­ra­ti­va de Cai­xa­bank di­se­ña­da por Fran­cesc Ri­fé pa­ra to­do el ám­bi­to na­cio­nal. La in­ter­ven­ción lle­va­da a ca­bo por el mis­mo Ri­fé en co­la­bo­ra­ción con el es­tu­dio de ar­qui­tec­tu­ra de Juan Pe­dro Do­nai­re es de ti­po epi­dér­mi­co y no afec­ta a la es­truc­tu­ra e ins­ta­la­cio­nes del edi­fi­cio, con­tem­plan­do el cam­bio de aca­ba­dos pa­ra sue­los, pa­re­des y te­chos, así co­mo una nue­va dis­tri­bu­ción del mo­bi­lia­rio.

Un gran pa­tio cen­tral es el ele­men­to pro­ta­go­nis­ta del pro­yec­to. Un pa­tio que se ha cu­bier­to y del cual se ha eli­mi­na­do la fuen­te cen­tral y cua­tro jar­di­ne­ras que es­ta­ban si­tua­das en los cua­tro vér­ti­ces del es­pa­cio. El so­la­do de már­mol blan­co con mar­que­te­ría de otras pie­dras se ha res­tau­ra­do pa­ra man­te­ner­lo co­mo pa­vi­men­to fi­nal, do­tan­do al es­pa­cio de una gran per­so­na­li­dad.

El pa­tio to­ma ma­yor pro­ta­go­nis­mo al aña­dir­le 187 lám­pa­ras sus­pen­di­das de ca­da una de las cru­ce­tas de la per­fi­le­ría que su­je­ta el po­li­car­bo­na­to tras­lú­ci­do de la cu­bier­ta.

El pa­tio, con una al­tu­ra de 12 me­tros, es­tá for­ma­do por dos ni­ve­les de­li­mi­ta­dos por ar­ca­das que re­co­rren to­do el pe­rí­me­tro. Un ce­rra­mien­to sus­pen­di­do de cris­tal óp­ti­co blan­co y se­ri­gra­fia­do per­mi­te por una par­te, ha­cer de ce­rra­mien­to vi­sual de la plan­ta su­pe­rior y, por otra, re­fle­jar in­fi­ni­ta­men­te las lám­pa­ras sus­pen­di­das. Es­te ce­rra­mien­to in­te­gra el con­cep­to ini­cial de ‘ca­ja’ blan­ca de otras ofi­ci­nas in­sig­nia. En es­te ca­so, la ca­ja blan­ca re­sal­ta el ver­da­de­ro pro­ta­go­nis­ta del edi­fi­cio, el gran pa­tio.

Aquí se si­túa la zo­na de­no­mi­na­da ‘de des­cu­bri­mien­tos’ en la que se ubi­can las zo­nas de es­pe­ra y tra­ba­jo, mue­bles de packs, tar­je­tas self ser­vi­ce y me­sa de Lí­nea Abier­ta.

El pa­tio fun­cio­na asi­mis­mo co­mo ró­tu­la dis­tri­bui­do­ra del res­to de es­pa­cio. Por un la­do, el ac­ce­so cen­tral por la ca­lle pea­to­nal de Sier­pes. Es­te ac­ce­so se ha di­se­ña­do con re­ves­ti­mien­tos bi­la­mi­na­dos en gris an­tra­ci­ta pa­ra crear un es­pa­cio neu­tro que in­te­gra la zo­na ca­je­ros y va­rios vi­deo­walls in­te­gra­dos con men­sa­jes de mar­ke­ting e in­for­ma­ti­vos.

El so­la­do de gra­ni­to abu­jar­da­do es la pro­lon­ga­ción del ma­te­rial de la ca­lle y del ex­te­rior del edi­fi­cio, en su es­ca­le­ra de ac­ce­so, ram­pa, zó­ca­los y arri­ma­de­ros.

La par­te iz­quier­da es don­de se si­túa la zo­na de ca­ja y pos­te­rior­men­te la zo­na de es­ca­pa­ra­te con di­fe­ren­tes pues­tas en es­ce­na, se­gún las cam­pa­ñas de mar­ke­ting de la en­ti­dad fi­nan­cie­ra. Am­bos se in­te­gran en un úni­co ele­men­to vo­lu­mé­tri­ca­men­te im­po­nen­te y en con­tras­te con la es­truc­tu­ra ori­gi­nal de ar­cos y bó­ve­das. Es­te ele­men­to per­mi­te es­ca­lar el es­pa­cio a una di­men­sión más hu­ma­na y re­con­ver­tir el es­pa­cio en un am­bien­te más cá­li­do y ac­ce­si­ble a los vi­si­tan­tes. El re­ves­ti­mien­to en ma­de­ra, al igual que los pa­vi­men­tos de es­ta zo­na, ayu­dan a re­for­zar es­ta idea.

El ala de­re­cha, tam­bién tra­ta­da co­mo vo­lu­men in­de­pen­dien­te del edi­fi­cio, tie­ne la

par­ti­cu­la­ri­dad de de­jar ver en su par­te su­pe­rior to­dos los ar­cos y bó­ve­das de cru­ce­ría y, a la vez, al ser un ele­men­to más ba­jo, per­mi­te fil­trar la luz na­tu­ral de las ven­ta­nas si­tua­das en la zo­na es­te. En di­cho mó­du­lo se em­pla­za la zo­na de­di­ca­da a la obra so­cial for­ma­da por un gran vi­deo­wall y un ban­co co­rri­do que per­mi­te ver las pan­ta­llas. A con­ti­nua­ción y en to­na­li­da­des ama­ri­llas, se si­túan los des­pa­chos se­mi­ce­rra­dos de aten­ción es­pe­cia­li­za­da, de­li­mi­ta­dos por re­ves­ti­mien­to de cris­tal óp­ti­co tras­lú­ci­do.

Fi­nal­men­te, en la zo­na más re­ti­ra­da y en­mar­ca­da por un gran vo­lu­men sus­pen­di­do a me­dia al­tu­ra y a mo­do de din­tel de co­lor azul, se ha si­tua­do la aten­ción per­so­na­li­za­da a tra­vés de los biom­bos se­mi­abier­tos ta­pi­za­dos y me­sas in­te­gra­das en for­ma ova­la­da, me­nos rí­gi­da que el sis­te­ma tra­di­cio­nal de me­sa de des­pa­cho. En una par­te la­te­ral, y com­ple­ta­men­te in­de­pen­dien­te a es­ta zo­na, se si­túa una zo­na más pri­va­da pa­ra el des­pa­cho de di­rec­ción y las sa­las de reunión.

Los em­plea­dos se ubi­can en la par­te pos­te­rior del edi­fi­cio, en un es­pa­cio de­no­mi­na­do Team Of­fi­ce pro­vis­to de me­sas co­rri­das a mo­do open spa­ce. Só­lo apa­re­ce­rán en las zo­nas pú­bli­cas se­gún el re­que­ri­mien­to y ne­ce­si­da­des de los clien­tes.

Plan­ta

Sec­ción trans­ver­sal

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.