Se­de cen­tral de ICEX en Ma­drid

Pro­yec­to: Té­tris, de­par­ta­men­to de Ar­qui­tec­tu­ra y Cons­truc­ción de JLL. Lo­ca­li­za­ción: Ma­drid

Oficinas - - SUMARIO -

Ar­qui­tec­tos: Te­tris Ar­qui­tec­tu­ra

Des­de el pa­sa­do mes de abril, ICEX Es­pa­ña Ex­por­ta­ción e In­ver­sio­nes cuen­ta con unas nue­vas ins­ta­la­cio­nes en el nº278 del Pa­seo de la Cas­te­lla­na de Ma­drid. El tras­la­do res­pon­de a la ne­ce­si­dad de en­glo­bar en un so­lo es­pa­cio fí­si­co a to­das las ins­ti­tu­cio­nes y so­cie­da­des de­pen­dien­tes de la Se­cre­ta­ría de Es­ta­do de Co­mer­cio de­di­ca­das a la in­ter­na­cio­na­li­za­ción em­pre­sa­rial. El ob­je­ti­vo: fa­ci­li­tar a las em­pre­sas te­ner un úni­co pun­to de re­fe­ren­cia en el apo­yo de la Ad­mi­nis­tra­ción a la in­ter­na­cio­na­li­za­ción em­pre­sa­rial. Y es que el edi­fi­cio al­ber­ga ade­más a la so­cie­dad Es­pa­ña Ex­pan­sión Ex­te­rior y a la com­pa­ñía Co­fi­des, con­vir­tién­do­se así en la ven­ta­ni­lla úni­ca de la in­ter­na­cio­na­li­za­ción pa­ra las em­pre­sas es­pa­ño­las.

El cam­bio de las ofi­ci­nas cen­tra­les de ICEX al nor­te de la Cas­te­lla­na ha per­mi­ti­do au­nar en un so­lo edi­fi­cio las cin­co ubi­ca­cio­nes que la en­ti­dad te­nía has­ta aho­ra en Ma­drid, con­tri­bu­yen­do a la efi­cien­cia en la or­ga­ni­za­ción y po­ten­cian­do la ima­gen cor­po­ra­ti­va de la en­ti­dad. El pro­yec­to ha si­do re­dac­ta­do por la em­pre­sa Té­tris, de­par­ta­men­to de Ar­qui­tec­tu­ra y Cons­truc­ción de JLL, que ob­tu­vo el en­car­go tras re­sul­tar ga­na­do­ra del con­cur­so de con­sul­to­ría y di­se­ño pro­mo­vi­do por ICEX y Ex­pan­sión Ex­te­rior.

Se par­te de un edi­fi­cio pre­exis­ten­te, cons­trui­do en los años 90, que ofre­ce un no­ta­ble in­te­rés ar­qui­tec­tó­ni­co, con unas pro­por­cio­nes y una dis­po­si­ción ra­cio­nal de los ele­men­tos es­truc­tu­ran­tes (pa­tio y nú­cleos de co­mu­ni­ca­ción ver­ti­cal) que lo do­tan de una ca­li­dad es­pa­cial y fun­cio­nal des­ta­ca­ble.

Con una plan­ta cua­dra­da de 64m de la­do, el edi­fi­cio al­ber­ga en su in­te­rior un pa­tio cen­tral de 31 x 25m, ofre­cien­do de es­ta ma­ne­ra unas me­di­das óp­ti­mas pa­ra la im­plan­ta­ción del uso de ofi­ci­nas, al con­tar to­dos los es­pa­cios con ra­zo­na­ble luz na­tu­ral pro­ve­nien­te de las fa­cha­das (a ca­lle o a pa­tio).

Con ac­ce­so di­rec­to des­de el Pa­seo de la Cas­te­lla­na, la plan­ta ba­ja mues­tra un ca­rác­ter do­ble: por un la­do al­ber­ga la zo­na más pú­bli­ca, que se desa­rro­lla en torno a un au­di­to­rio mul­ti­fun­cio­nal con sa­las de re­la­ción; y por otro, in­clu­ye una se­rie de usos

de apo­yo al res­to del edi­fi­cio, co­mo al­ma­ce­nes, ves­tua­rios o es­pa­cios pa­ra ser­vi­do­res in­for­má­ti­cos, con ac­ce­so con­tro­la­do des­de la fa­cha­da sur. Asi­mis­mo, en la plan­ta ba­ja se ubi­ca el co­me­dor, ilu­mi­na­do na­tu­ral­men­te a tra­vés de un es­pa­cio-te­rra­za, que se ha pro­yec­ta­do co­mo lu­gar de ex­pan­sión ex­te­rior del co­me­dor.

En es­te ni­vel se si­túan tam­bién el pa­tio in­te­rior y un jar­dín ex­te­rior que pue­den ser uti­li­za­dos tan­to por usua­rios ha­bi­tua­les del edi­fi­cio co­mo por vi­si­tan­tes.

Los es­pa­cios de tra­ba­jo del per­so­nal de ICEX (en sus di­fe­ren­tes De­par­ta­men­tos, Di­vi­sio­nes y Di­rec­cio­nes) se ubi­can en las tres plan­tas su­pe­rio­res, adap­tán­do­se al pe­rí­me­tro es­pe­cí­fi­co de ca­da plan­ta, y los es­pa­cios de tra­ba­jo de Ex­pan­sión Ex­te­rior en el ám­bi­to su­r­oes­te de la plan­ta +1.

Uno de los as­pec­tos más des­ta­ca­dos y com­ple­jos de la pro­pues­ta de in­te­rio­ris­mo ha si­do la co­rrec­ta dis­po­si­ción de la ex­ten­sa plan­ti­lla en las di­fe­ren­tes plan­tas, así co­mo la ade­cua­da or­ga­ni­za­ción del con­jun­to de ca­da plan­ta. El pro­yec­to re­que­ría asi­mis­mo un mo­bi­lia­rio fun­cio­nal, que no se li­mi­ta­ra a ser el so­por­te pa­ra los úti­les de tra­ba­jo, sino que for­ma­ra par­te del mis­mo fo­men­tan­do la co­mu­ni­ca­ción, el tra­ba­jo en equi­po y la in­ter­ac­ción en­tre to­dos los usua­rios.

Ca­da plan­ta se di­vi­de en dos gran­des áreas de ofi­ci­nas, fle­xi­bles y mo­du­la­res, pa­ra­le­las a las fa­cha­das Oes­te (Cas­te­lla­na) y Es­te (ca­lle Mau­ri­cio Le­gen­dre) cu­ya co­ne­xión per­mi­te la fle­xi­bi­li­dad de los usos.

La ma­yor par­te de los tra­ba­ja­do­res se si­túan en open spa­ce, bus­can­do la me­jor dis­po­si­ción de to­dos y ca­da uno de ellos pa­ra me­jo­rar la op­ti­mi­za­ción de los es­pa­cios y au­men­tar el con­fort de los usua­rios.

Pa­ra dar es­ca­la y or­ga­ni­zar es­pa­cial­men­te el open spa­ce se in­tro­du­cen una se­rie de pie­zas sin­gu­la­res de­no­mi­na­das ‘po­lie­dros’.

Es­tas pie­zas, rea­li­za­das en ta­ble­ro de DM la­ca­do, aco­gen en su in­te­rior usos y pro­gra­mas (sa­las de reunio­nes, sa­las in­for­ma­les, pho­ne­booths, etc) a la vez que ofre­cen, en su es­pe­sor, un es­pa­cio de al­ma­ce­na­mien­to, pa­pe­le­ría, etc.

La con­cep­ción y el di­se­ño de las nue­vas ofi­ci­nas han bus­ca­do una ima­gen atrac­ti­va, ver­sá­til y efi­cien­te. El res­pe­to me­dioam­bien­tal y la efi­cien­cia ener­gé­ti­ca han si­do las pre­mi­sas con las que se han di­se­ña­do los es­pa­cios y ele­gi­do los ma­te­ria­les.

En re­la­ción al mo­bi­lia­rio, és­te ha si­do di­se­ña­do a me­di­da por la fir­ma For­ma 5, que fue ad­ju­di­ca­ta­ria por con­cur­so pú­bli­co, a par­tir de di­ver­sos pro­gra­mas co­mo Let´s, Lo­gos, Cu­bo, Vek­tor, V30, Cuo­re, E+, Eben, Cap­pa y Glo­ve, di­fe­ren­cian­do cla­ra­men­te las di­fe­ren­tes áreas de tra­ba­jo -al­ta di­rec- ción, zo­nas más ad­mi­nis­tra­ti­vas, zo­nas de re­cur­sos co­mu­nes, zo­nas de­di­ca­das a ca­da sec­tor em­pre­sa­rial- y una par­te ex­ten­sa del es­pa­cio de­di­ca­da a la in­ter­ac­ción for­mal e in­for­mal en­tre los usua­rios (sa­las de reunión, co­me­do­res, sa­las de in­for­ma­ción y for­ma­ción, lu­ga­res de en­cuen­tro in­for­ma­les, etc).

El re­sul­ta­do ob­te­ni­do es muy sa­tis­fac­to­rio ya que las nue­vas ofi­ci­nas del ICEX des­ta­can por ser un es­pa­cio có­mo­do, na­tu­ral y hu­mano, un lu­gar don­de las ta­reas y la co­mu­ni­ca­ción flu­yen li­bre­men­te por­que cual­quier es­pa­cio pue­de ser­vir pa­ra un en­cuen­tro for­mal o in­for­mal en­tre usua­rios.

Plan­ta +0

Plan­ta +2

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.